Из чего состоят шапки-венцы русских царей

топ 100 блогов dombusin07.01.2022 Из чего состоят шапки-венцы русских царей

Отороченные мехом царские головные уборы, самая знаменитая из которых Шапка Мономаха, использовались для венчания на царство в течение двухсот лет – с конца 15 до конца 17 века.

Последними, кто принимал царство в такой шапке, были сыновья Алексей Михайловича Романова, Иван и Петр I. Их головные уборы, хранящиеся сейчас в Оружейной палате, несколько лет назад подвергались серьезной реставрации, и были разобраны кремлевскими мастерами для ремонта.

Из чего состоят шапки-венцы русских царей
"Алмазные шапки" Ивана Алексеевича (слева) и Петра I Алексеевича

Так что стало понятно, как конструктивно устроены эти венцы, и как и из чего их собирали.

Обе шапки, так называемые «алмазные шапки» Петра и Ивана, изготовлены из серебра, позолочены и усыпаны драгоценными камнями. Они существенно отличаются от Шапки Мономаха богатым декором, выложенным бриллиантами и эмалью – так своеобразно повлиял царивший в Европе в момент создания венцов пышный стиль барокко.

Из чего состоят шапки-венцы русских царей
Фрагмент декора алмазной шапки царя Ивана Алексеевича

Алмазные шапки предназначались для торжественных мероприятий, и делали их в спешке (хотя к коронации царевичей их все равно изготовить не успели бы, так что короновали более старшего Ивана Алексеевича Шапкой Мономаха, а Петра – сделанной для него временной копией такой же шапки).

Из чего состоят шапки-венцы русских царей
Когда в ходе дворцовых интриг компромиссным решением стало посадить на трон сразу двух братьев, для Ивана и Петра изготовили не только две шапки-короны, но и трон с двумя сиденьями

То, что алмазные шапки собирали, торопясь, подтвердилось в ходже реставрации, и основы шапок, и внешний декор были явно сняты при разборе других регалий и украшений, остались и «незакрытые» места, на которых стояли позолоченные «заплатки».

Из чего состоят шапки-венцы русских царей
Фото кремлевских реставраторов: в процессе разбора алмазной шапки Ивана

Предполагается, что основой для обеих алмазных шапок братьев-царевичей стал разобранный «Большой венец» основателя рода Михаила Романова, а часть внешних декорированных пластин пошла с убора старшего брата Ивана и Петра, царя Федора Алексеевича.

Каждая шапка состоит из внутреннего каркаса, пересекающихся серебряных дуг на обруче, и внешнего декоративного слоя  - так называемых «запон» (пряжек), то есть отдельно изготовленных узорчатых элементов.

Из чего состоят шапки-венцы русских царей

В алмазной шапке Ивана Алексеевича двенадцать таких запон, а в шапке Петра I – 32 более мелких.

При ремонте алмазных шапок реставраторы заметили, что декоративные элементы, запоны, были для экономии времени и материала переделаны из готовых украшений, брошей, браслетов, заколок и пряжек. На многих частях сохранились остатки прежних креплений и замочков, а на браслетных звеньях – эмалевые узоры с обратной стороны.

Из чего состоят шапки-венцы русских царей
Одна из запон, снятая с шапки Петра - одинаковые элементы, скорее всего, были взяты с драгоценного пояса

Декоративные ободы над мехом были переделаны из пояса или наручья, а большой центральный элемент шапки Петра был раньше брошью или украшением для волос.

Из чего состоят шапки-венцы русских царей
Зарисовки декоративных элементов с алмазных шапок Петра и Ивана

Переделка новых регалий из старых, взятых из казны, было совершенно обычным делом вплоть до конца 19-го века, поэтому изготовление царских шапок из других украшений происходило не только из-за спешки. Ведь в царском венце должны быть самые хорошие заметные камни, поэтому дорогие самоцветы кочевали во все новые украшения новых поколений Романовых.

Когда кремлевские реставраторы разбирали и чистили алмазные шапки, им приходилось быть очень аккуратными с внутренними каркасами венцов. Из-за того, что каркасы были переделаны из уборов предшественников Петра и Ивана, на металле было много отверстий от прежних креплений, так что основы местами выглядели просто кружевными.

Из чего состоят шапки-венцы русских царей
Верхушка алмазной шапки Петра I со шпинелью и бриллиантами

Известно, что на верхушке алмазной шапки Петра I раньше был большой турмалин, но позднее камень забрали и вставили туда менее ценную шпинель. К счастью, совсем разобрать на камни венец Петра не решился никто, несмотря на то, что сам Петр эту шапку практически не носил, вероятно, она казалась ему старомодной.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Представляю вашему вниманию американский линейный корабль типа "Айова" - "Нью-Джерси"по прозвищу "Черный Дракон". Линкор "Нью-Джерси" был построен в Филадельфии в 1940 году. В декабре 1942 года был спущен на воду. Сделал длинную военную карьеру, начиная Второй мировой войной и заканчив ...
По 5-му каналу уже несколько дней показывают передачу "Суд времени". По ссылке — подробно:http://visionarys.livejournal.com/25339.html?style=mineКроме голосования в аудитории, которое всегда давало необходимый результат, проводилось телефонное голосование среди ...
Я увидела его издалека. Мужчина шёл навстречу мне неотвратимо. Чётко.  Он был прекрасен, как утренний рассвет. Свеж как молодой редис.  Он шёл мне навстречу широко и свободно, лёгкой, но в то же время уверенной походкой от бедра! Он шёл, и солнце улыбалось ему и ласково ...
Продолжая юзать конвертер дат в еврейский календарь и вводя в него всевозможные даты, которые приходили мне на ум я взял да и ввел дату смерти Лили Брик , которая по официальной версии покончила с собой 4 августа 1978 года в возрасте 86 лет. и шо бы ви думали выпало из конвертера дат? ...
no_rssid:53478НОВЫЙ ГОД И КАНИКУЛЫ В АВСТРАЛИИ Сидней, по праву признанный одним из красивейших городов мира – это самый космополитичный, самый веселый и самый красивый город страны. Уникален контраст небоскребов Сити и старых зданий районов Рокс и ...