рейтинг блогов

Памятник, которого больше нет

топ 100 блогов dombusin13.01.2022 Памятник, которого больше нет

Вчера увидела в комментариях к чужому посту, что совсем разобрали на металл уникальный «висячий» памятник, единственный в таком роде не только на Украине, где он стоял, но и во всей Европе.

Скульптурная группа называлась «Памятник бойцам Первой конной армии» и была установлена над автострадой Киев-Львов, во Львовской области. Лет двадцать назад памятник оказался «ничьим», с него потихоньку снимали каменную облицовку и куски металла. Краеведы били тревогу, но их голоса не были услышаны, и вот «Бойцы» исчезли совсем.

Памятник, которого больше нет

Вообще, это был очень известный и знаковый монумент, его построили в 1975 году, в 55-ю годовщину основания знаменитой буденовской конной армии. Все, кто собирал советские значки, наверняка видели хоть один с изображением этого памятника, и вообще силуэт летящих бронзовых коней был частой иллюстрацией любого разговора о Гражданской войне.

Памятник, которого больше нет
Один из многочисленных значков советского времени с изображением этого памятника

Памятник, созданный творческой группой заслуженных деятелей культуры Украины, был интересен и конструктивно и стилистически, для его постройки производились сложные инженерные расчеты, и композиционное решение было очень небанальным.

Памятник, которого больше нет
Открытка 1979 года

Длина монумента составляла 27 метров, металлическая фигурная оболочка из медного сплава была смонтирована на мощном стальном каркасе, изогнутом дугой. Противовесом служил тяжелый облицованный полированным красным гранитом постамент, уходивший вглубь на пятиметровую глубину.

Памятник, которого больше нет
Вот так выглядел мемориал целиком, открытка из комплекта 1983 года

Скульптура задумывалась таким образом, чтобы проезжающим по автостраде автомобилистам казалось, что лошади с всадниками повисли в воздухе в прыжке, почти без всякой опоры. Но на самом деле наверху холма был устроен целый комплекс, невидимый с дороги, включающий гранитные плиты на братской могиле красноармейцев и пешеходную тропу вокруг мемориала.

Вечером памятник подсвечивался прожекторами.

Памятник, которого больше нет

Замечателен был внешний вид скульптуры – памятник создан в характерном для 1970-х годов стиле (сейчас его называют неоэкспрессионизм), но на советский манер, с элементами гротеска и сюрреализма. Если рассматривать композицию вблизи, она поражает странностями – несоразмерно огромными ладонями красноармейца, по сравнению с изящными лошадиными ногами, детали где-то тонко прорисованные, где-то нарочито грубые и крупные.

Вероятно, создавая искаженные пропорции (огромная ладонь поднятой вверх руки), авторы намеревались сделать акцент именно на фигурах красноармейцев, чтобы они не потерялись для смотрящих снизу зрителей. Лошади вытянулись в линию и не отвлекают внимание от доминирующего силуэта с сигнальной трубой.

Памятник, которого больше нет

Интересно, что красноармейцы были изображены с голыми мускулистыми ногами – мне кажется, это была отсылка к античной «героической наготе», когда даже римских императоров запечатлевали босыми и в короткой одежде, открывающей ноги.

Еще деталь: лошадь переднего красноармейца не имеет сбруи, ни уздечки, ни стремян не видно, хотя у второго бойца эти подробности отображены. Скорее всего, так задумано, чтобы усилить экспрессию, добавить какой-то безудержности и дикой свободы, превратить прыжок лошадей в полет.

Памятник, которого больше нет

Очень печально, что такого впечатляющего памятника больше нет, и скорее всего не сохранилось никаких точных чертежей или слепков, так что восстановить его таким, как задумали авторы, будет уже невозможно.

Еще лет десять назад, когда только заговорили о том, что памятник в большой опасности от вандалов и сборщиков металла, были предложения выкупить его и увезти. Но, как оказалось, время ушло, и спасать уже нечего.

Памятник, которого больше нет

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вежливая марго А ведь, как хотелось пропагандонам картинки, воплей, сочувствующих...Видимо марго и её маргонавты живут на другой планете, как её начальник Историк Иван Курилла о власти и протестах
Российские ритейлеры после многочисленных совещаний с Минпромторгом начали рассылку писем поставщикам социально значимых продуктов питания с требованием воздержаться от повышения цен. Одна из крупнейших продуктовых сетей «Лента» просит поставщиков социально значимых продуктов не ...
Ресин уволил Митволя . Кого он при этом назначил префектом САО, учёные спорят. Есть мнение, что префектом стал Фазиль Марданович Измайлов , старший брат Тельмана Мардановича Исмаилова. По другим данным , место Митволя занял его первый зам Игорь ...
Мужской монастырь. Город Серпухов. Московская область. Основан князем Владимиром Андреевичем Храбрым в 1374 году 1. 2. 3. Зайдём на территорию монастыря, там в принципе снимать нельзя, то есть можно с разрешения, но я снимал, так как разрешения спросить не у кого было ... 4. ...
Воскресенье подходит к концу и сегодня музыка из ресторана была и днем и снова вечером врубили. Днем ходили перекусить в китайское кафе. Очень вкусно. Мы вечером гулять уходили, была тишина. Возвращаемся, я думала, уже закрытый будет ресторан. Но нет, музыка грохочет. Я подошла к ...