
Зависимость

Кроме «электричек», есть у меня ещё одна зависимость.

Вот сколько не пытался бросить, на чай перейти, нет никакой возможности. Эта Бьялетти на 4 чашки, по-моему. В переводе с итальянского на русский, выходит вот столько, сколько в чашке (+ молоко). Кофе делает отменный, ну или так мне кажется. Конкретно эта кофеварка сверху традиционная алюминиевая, снизу стальная для индукционных конфорок.
Короче, выпиваю 2-3 таких каждый день. И вообще мое правило:

Кстати, Норвегия находится на втором месте в мире по потреблению кофе после Финляндии:
1. Финляндия — 12 кг на человека
2. Норвегия — 9,9 кг
3. Исландия — 9 кг
4. Дания 8,7
5. Нидерланды 8,4
6. Швеция 8,2
7. Швейцария 7,9
8. Бельгия 6,8
9. Люксембург 6,5
10. Канада 6,5
...
13. Италия — 5,9 кг
...
16. Германия — 5,5 кг
...
23. Испания — 4,5 кг
...
??? Россия — 0,9 кг
Как видите, в топ-10 стран по объёму потребления кофе на душу населения большинство позиций занимают европейские страны.
История кофе
История кофе начинается примерно с IX века, когда он появился в горной местности в Эфиопии. По легенде, эфиопские пастухи первыми заметили влияние кофеина, содержащегося в кофейных бобах, когда козы после потребления диких ягод кофе были переполнены энергией.

Из Эфиопии кофе распространился в Египет и Йемен и далее по всему Ближнему и Среднему Востоку. Далее он появился в Италии, Венеции и остальной Европе. Благодаря Папе Римскому Клементу VIII его стали считать религиозным напитком, что обусловило его растущую популярность. В 1645 году в Италии открылась первая кофейня. Голландцы первые в промышленных масштабах занялись импортом кофе, позже они же начали выращивать урожаи на островах Цейлон и Ява.
Хотя в официальных российских документах кофе был впервые упомянут в 1665 году, когда его прописали царю Алексею Михайловичу как «изрядное лекарство против надмений (вздутия живота), насморков и главоболений», моду на кофе ввёл не кто иной как Пётр Первый, пристрастившийся к этому напитку как раз в Голландии во время Великого посольства 1697 года. Но сначала высшие слои российского общества кофе не любили: он был дорогим и горьким! Первая кофейня появилась в Петербурге только в 1740 году. Ну и до сих пор, похоже, кофе далеко не самый любимый напиток россиян.
В Норвегии кофе появился еще в конце 17-го века, но до 19-го века он не был особо известен. Популярность пришла в середине 19-го века. Импорт увеличился с полкило на человека в 1825 году до 2 кг на человека в 1850 году, а к 1914 году он утроился до 6 кг. До начала 20-го века кофе продавался в виде сырых зеленых зерен и обжаривался дома потребителями.
А у вас как с зависимостью? Ну-ка, опросик!
Понравился пост? Добавляйтесь в друзья.