Защищённый интерфейс

топ 100 блогов daniel_grishin10.07.2025 Дорога во Фленсбург, что на датской границе - то еще приключение.

Когда-то граница Германии пролегала прямо по нынешнему Гамбургу. Район Альтона был датским городком с названием, внезапно, Альтона, а лежащий ныне между ним и теперешним центром Гамбурга Репербан был "приграничной зоной" - оттого в нем и собралось всё то, что бюргеры готовы были терпеть лишь где-то на отшибе. Все равно залётный морячок найдет себе бордель, кабак и драку - пусть уж это будет там, где это меньше волнует.
В середине 19 века поражение Дании в войне отодвинуло границу далеко на север, но Deutsche Bahn - германская железная дорога - до сих пор не получила об этом извещения. Потому добраться до Гамбурга можно несколькими разными способами, но последние пару сотен верст до Фленсбурга хоть иди пешком. Прямой датский поезд из Копенгагена в Гамбург и обратно ходит раз в сутки. Прямые электрички тоже редки, пересадки неудобны и долги, поезд может и выпасть из расписания в любой момент: "Дорогие пассажиры, у машиниста закончился рабочий день, сменщик заболел а резервы сокращены эффективным менеджментом для экономии расходов на персонал - так что просьба всем освободить вагоны". Ну, или локомотив поломался. Ночуй хоть в чистом поле.

И ноги бы моей не бывало в этом, прости Господи, Фленсбурге, кабы не политика федерализации федеративной нашей республики: министерства и ведомства не сосредоточены в столице, а по возможности разбросаны по стране. (А по невозможности так до сих пор из Бонна в Берлин не все переехали, хотя Германия уже три десятка лет как едина)
Так что в этом пограничном местечке расположено министерство транспорта - в которое я еду на проект, энтерпрайз-архитектором.

****

- А ведь "пункты во Фленсбурге" - тоже там же, верно?

"Пункты во Фленсбурге" - это штрафные баллы за нарушения правил водителям в Германии. Их могут начислять, снимать (со временем они сами истекают), за какую-то накопленную сумму могут и права отобрать.

- Да, как раз там и хранятся.
- О, здорово, может я даже узнаю, сколько у меня их там сейчас и далеко ли мне до лишения. А то вроде не лихачу, а нет-нет да радар и поймаешь.
- А, так это очень просто. База данных там как раз и стоит, интерфейс подключения ко внешнему миру у нее уникальный, никакой хакер не взломает, но обратиться можно.

Я скривился в ухмылке:
- Коллега, я конечно не кибербезопасник, у меня чуть другая профессия. Но и я знаю, что невзламываемых интерфейсов не существует. Если система ко внешнему миру подключена - то взломать ее можно. Просто есть такие подключения, где на взлом уйдет несколько веков, это да, но в принципе - это всё вопрос только ресурсов, в том числе времени.

Коллега посмотрел на меня снисходительно:
- Поверь мне, когда ты этот интерфейс увидишь, ты сам скажешь, что взломать его невозможно.

Я почувствовал легкий прилив азарта:
- Да ладно?
- Точно!
- Хорошо, договорились!

****

Защищённый интерфейс

На проходной нам выдали наши пропуска.
- А теперь вон в то здание?
- Не сразу: ты ведь хотел посмотреть свои пункты, верно?
- Да, а это прямо здесь?

Коллега провел меня к боковой двери. Я вошел, огляделся: в комнатке в одной из стен было стеклянное окошко с дверцей. Неприветливого вида бабуля за окошком потребовала у меня документы и скрылась в глубине своих владений за перегородкой. Вскоре она вернулась с моим паспортом и еще какой-то распечаткой:
- Пожалуйста, и доброго дня!
Прозвучало как "А теперь - проваливайте!", но форма вежливости была соблюдена.
Я взглянул на распечатку - да, действительно, мое имя, пара "пунктов", один скоро истекает. Давние штрафы за превышение скорости. До лишения прав еще очень далеко.
- Спасибо, и вам хорошего дня!

****

- То есть никаких электронных справок, запросов, и даже мейлов? Нужно просто приехать самому с паспортом и обратиться к этой бабуле?
- Да
- А как данные в базу попадают?
- Присылают на бумаге, бабушка вбивает. Наверное. Точно не знаю, но, наверное, так.
- И других выходов в мир у системы нет?
- Нет. Теперь ты понимаешь, почему ни один хакер не может взломать этот интерфейс?

Я представил себе хакера, пытающегося взломать неприветливую угрюмую старушку. Хм.

- Да. Ты был прав. Это - абсолютный уровень защищённости. Невзламываемый!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Доверие  выразили 72% , из которых 22% заявили о полном доверии ... Общепризнано, что стабильность т. н. "персонализированных систем", в какой бы степени износа они ни находились, зиждется на стабильности рейтинга главного медийного лица, а стабильность рейтинга главного ...
Нет в стране никакой безработицы. Есть беззарплатица. Острый дефицит высококвалифицированных низкооплачиваемых специалистов. Взято здесь , авторам огромное спасибо. Нашим доморощенным капиталистам нужны не только работяги на мизерной зарплате — они не откажутся ни от крепостных, ни от ...
На улице -22, а дома тепло, и куча наборов, которые я захватил с собой, чтобы отдохнуть спокойно и с толком. Наконец, дошли руки до Мародеровских конструкторов, которые мне больше года назад привез хороший друг. Сейчас сайт МародерИнк для нас закрыт - даже из-под Тора не могу зайти. Так ...
Кому война, а кому мать родна. Так и хочется сказать про новость о том, что противовирусный препарат "Арепливир", применяемый при лечении от КОВИД в рознице будет стоить от 12 320 рублей за упаковку. А это, между прочим, больше, чем минимальная заработная плата в России в 2020 году. В ...
Дгузья. жж стал унылым говном, работающим через два дня на третий. Отсюда вопрос программистам, технарям и прочим продвинутым: 1. есть ли какая-то площадка, куда можно эмигрировать всем дружно, и чтобы серверы не падали? 2. если такая площадка есть, то можно ли туда перенести всю инфу ...