Предвестники финала (диван)
daniel_grishin — 03.07.2025
Недавние скандалы на саммитах стран НАТО были связаны с требованием
Трампа повысить расходы на оборону до 5% ВВП.Здесь непосвященного читателя может запутать кажущаяся мизерность доли. На самом деле бюджет страны обычно гораздо меньше чем её же ВВП, так что каждый "процентик" может выбить изрядную дыру. Например, 2,4% ВВП ФРГ , которые Германия пытается выделить на оборону в 2025 году - это 17% её же бюджета.
В 2024 году это было соответственно 2,12% от ВВП и 12,2% от бюджета. Для сравнения: все образование с наукой и культурой - 6,4% бюджета, здравоохранение - 1,2% бюджета (сюда, впрочем не входит обязатеьное медстрахование т к оно идет через страховые компании)
Рост военных расходов уже поставил экономики Запада на колени и грозит их вовсе повалить. Требования Трампа довести расходы на оборону до 5% выглядит нереалистичным совершенно: союзники по НАТО долго судили и рядили, рыдали и плакали, рвали на себе волосы, раздирали ризы свои и посыпали головы пеплом - и в итоге условились как-нибудь постараться достичь этой цифры за 10 лет, к 2035 году.
Пока барьер в 4% превысила только Польша, во многом за счет дотаций ЕС, что делает Польшу дотационной и не имеющей стратегического значения.
****
Тем временем слово предоставляется Президенту РФ В. В. Путину:
"Да, у нас немаленькие расходы сегодня. Это 6,3 процента ВВП. Много это или мало? Я считаю, что много. Это, конечно, одна из проблем, в том числе для бюджета, которую мы должны решать, и мы решаем её достойно. [...]
6,3 процента ВВП России на нужды обороны – это 13,5 триллиона рублей. А весь наш ВВП – 223 триллиона рублей. 13,5 от 223 – много или мало? Немало. Мы заплатили за это инфляцией. Но мы сейчас боремся с этой инфляцией. Да, целенаправленно идём к тому, чтобы «мягкую посадку» экономика в чём-то осуществила. Но тем не менее мы всё-таки очень здраво к этому относимся"
То есть экономика Российской Федерации - да-да, та самая, которую вы видите, и на которую ворчите, причем часто по делу - вполне выдерживает нагрузку, которая для её противников непосильна от слова совсем. И когда даже половина этой доли в ВВП для противника сейчас немыслима, и уже треть превращает евросоц в унылейший упадок, российская экономика "ну, что-то разогналась на вертолетных деньгах, надо бы её мягонько посадить"
При том что и упомянутая инфляция не так чтобы очень отличалась от таковой в зонах доллара и евро.
Что русскому "пора нам задуматься о мягкой посадке", то немцу смерть: помимо денацификации и демилитаризации Россия осуществляет и дештанизацию Европы. Потому что нарастить расходы Европа может лишь на мизерную величину и то уже снимая последние штаны, а запасы - йок. На исходе.
Никакого чуда не случилось, западный ВПК, раскачку которого нам так долго обещали паникеры - не раскачался, и нет никаких надежд, прогнозов и просто монет на то, что это случиться хоть за год, хоть за планируемые десять, хоть за сто. Не этими методами, не этими людьми. Чтобы изменить это положение, изменить надо слишком многое.
****
Мои аплодисменты кураторам экономики в команде Путина, но тем не менее: президент страны дал явный сигнал - расходы на оборону будут в скором будущем сокращать.
Для меня это сигнал того, что вся эта уже более трехлетняя история вышла на финишную прямую - гораздо более сильный чем вот это ваше нашумевшее прекращение поставок вооружений Украине из США. Хотя это тоже, конечно, сигнальчик, но вы же знаете Трампа: он еще пару раз туда-сюда метнется, пока перестанет голову морочить всем (и себе самому тоже)
****
Впрочем, какой будет эта финишная прямая, как долго она будет длиться - я пока судить не берусь. Подождем осени, "война план покажет".
****
Отдельно по поводу гибели генерала Гудкова.
Вечная память славному воину.
А теперь вопрос: а что делал зам командующего ВМФ в непосредственной близости от фронта (в Курской области) и без известий об инспекциях и совещаниях (то есть в обстановке секретности)?
Сдается мне, в лежащей напротив через границу Сумской области планируется что-то поинтереснее буферной зоны, что и потребовало его визита.
Ой, что-то тут очень странно всё.
|
|
</> |
The Blood of Dawnwalker — главный соперник «Ведьмака»
Последние тринадцать оставшихся в живых израильских заложника освобождены и
Чудо оружие.
Красота и глупое величие
Таня.
Готовим с блогерами ЖЖ в конце осени
Фото дня
Вечер в городе Ж.
Берег или лодка: искусство выбора позиции при ловле на воблеры

