Запомнить последнее

топ 100 блогов olga_srb01.01.2023 Надеюсь, что и у вас вчерашний день был самым длинным днем года, ведь если праздничное настроение не омрачено драматическими обстоятельствами, то по-другому быть не может.

Мои намерения проснуться 31-го декабря позже обычного, чтобы до полуночи оставаться полной энтузиазма, ежегодно разбиваются потоком поздравлений.

Не стал исключением и вчерашний день.


Пожелания любви и мира посыпались с самого утра, а если учесть двухчасовую разницу между Москвой и Миланом, то - с самого раннего утра.

Я подумала, что это лучшее начало конца года, и решительно вступила в новый день.

И тут в моей памяти актуализировалось наблюдение незабвенного Штирлица о том, что лучше всего запоминается последнее (в его личном правиле - последняя фраза).

Штирлиц считал ценным умение правильно начать нужный разговор, но ещё более важным - искусство выхода из разговора.

Календарный год можно считать своеобразным разговором человека с эпохой, и потому важно правильно войти в него и еще важнее правильно из него выйти – так, чтобы запомнилось хорошее.

И потому после завтрака, легкость которого определялась надеждами на обильный ужин, и традиционной утренней прогулки по Милану мы отправились в городок Monza. На русском его называют по-разному (и Монца, и Мондза), и чтобы не допустить промаха, я буду писать оригинальное имя города.

Вообще моим самым любимым местом в Италии остаются окрестности озера Комо, заполненные виллами с благородными фасадами и ландшафтными садами; особенно – коммуна Brunate, попасть в которую можно с помощью фуникулера. Но на контурной карте страны еще так много мест, не закрашенных моими впечатлениями, что выбирать фаворита пока рано. На озеро мы непременно съездим в первые январские дни, а в канун нового года мне захотелось чего-то близкого, маленького и идеального.

Можно было бы съесть мандаринку (она полностью подпадает под перечисленные критерии), но нас тянуло в дорогу.

Monza как раз такая: близкая (пригород Милана) и маленькая (33 квадратных километра).

Примерно такая же площадь у подмосковной Шатуры или Туапсе.

Почти полными аналогами Monza по занимаемой площади и числу жителей можно считать Арзамас или Жуковский, но внешне они, конечно, даже отдаленно не напоминают место, которое мы посетили в последний декабрьский день.

Все характеристики Monza можно считать обязательными для идеального населенного пункта. Фактически она являет собой одну из эталонных моделей, где мне бы хотелось жить.

Городок расположен на реке (без реки, озера или моря город не может претендовать на идеал), славится компактным историческим центром с красивейшим собором, хранящим тепло рук своих создателей, но не превращается в музей, а остается в авангарде современной жизни.

По поводу авангардности Monza долго рассуждать не надо – достаточно напомнить, что на ее автодроме проводится один из старейших чемпионатов мира «Формула – 1».

Как это часто бывает, до того, как царственная особа не основала здесь монастырь, Monza оставалась глухой деревушкой. Теперь это популярное место отдыха итальянцев и весьма престижный пригород в плане выбора жилья.

Полную аналогию в виде эволюции рыбацкого захолустья в престижный королевский курорт мы можем увидеть в Кранце.

Доехать до городка можно за десять минут. Мы стартовали с вокзала Гарибальди.

Миланские вокзалы ничем не отличаются от московских, поэтому тут нечего комментировать.

Запомнить последнее zap_poslednee1.jpg

И железные дороги похожи в разных странах.

Есть, конечно, города, в которых везде, включая злачные места, царствует безупречный порядок, но Милан и Москва не из их числа.

Когда вы в следующий раз поедете в Мытищи, не думайте, что только там грязновато – примерно так же везде.

Запомнить последнее zap_poslednee2.JPG

А вот Monza прелесть как хороша! Прогулку по ней я считаю одним из лучших впечатлений прошедшего года, и я счастлива, что мы провели 31 декабря в таком чудесном месте.

Запомнить последнее zap_poslednee3.jpg

Конечно, мы осмотрели главные достопримечательности, но не они были основной целью.

Главное – атмосфера, которая проникает внутрь, заполняет душу и создает настроение.

Запомнить последнее zap_poslednee4.jpg

Монцский собор, как и многие подобные этому бесподобному зданию, строился и перестраивался столетиями – с 1300-го по 1681-ый годы. Триста восемьдесят лет!

На рубеже XVI-XVII веков была сооружена колокольня высотой 79 метров.

Запомнить последнее zap_poslednee5.jpg

Если вы бывали в итальянских городках, то видите их общие черты.

С балкона ратуши зачитывали городские указы – почти как в сказках, которые мы все помним с детства.

Запомнить последнее zap_poslednee6.jpg

Рядом со средневековыми постройками легко уживается и современная скульптура – фонтан «Лягушка», изображающий девочку, сжимающую несчастное земноводное, появился в городе в 1932-ом году.

Оригинальный сюжет, хоть и весьма неоднозначный.

Запомнить последнее zap_poslednee7.jpg

В небольшом кафе на крошечной уютной площади мы сделали остановку.

Остановка была очень вкусной!

Запомнить последнее zap_poslednee8.JPG

Пожалуй, главная достопримечательность, которая произвела на меня сильное впечатление, и без которой город не может считаться эталонным – огромный парк с богатой историей.

Туманная дымка и теплый воздух, напитанный запахом прелой листвы, делали его сказочным.

Запомнить последнее zap_poslednee9.JPG

Этот замечательный парк очень сложно описать словами, но есть в нем что-то инопланетное.

Запомнить последнее zap_poslednee10.JPG

Запомнить последнее zap_poslednee11.jpg

В прудах плавают огромные рыбы, а гуси пересекают водную гладь ровной колонной. Все это происходит размеренно и тихо, как будто не в реальности, а в вымышленной стране.

Запомнить последнее zap_poslednee12.JPG

По деревьям и тропинкам скачут веселые белки, и когда их удается приманить грецким орехом, они извиняются, что не могут съесть много – слишком сыты.

Запомнить последнее zap_poslednee13.jpg

По периметру огромной поляны из земли вырастают каменные скамейки, и я даже боюсь себе представить, сколько им лет.

Запомнить последнее zap_poslednee14.jpg

Всё здесь кажется иллюстрацией к сказке, и когда мимо меня по дороге проехал принц на белом коне, я совсем не удивилась.

Да, друзья, это принц, а не принцесса, и несмотря на то, что сзади у него хвост, спереди – густая борода.

Запомнить последнее zap_poslednee15.JPG

Вечерняя Monza выглядит не менее романтично, чем дневная, но более празднично.

Запомнить последнее zap_poslednee16.jpg

Очень живописно вечером выглядит и мост со львами, и река (я же писала, что в идеальном городе непременно должен быть водоем).

Запомнить последнее zap_poslednee17.jpg

Запомнить последнее zap_poslednee18.JPG

Вернувшись в Милан, мы приступили к активной подготовке кульминационного момента – встрече Нового года.

Пожалуй, это была одна из самых теплых и веселых встреч.

Запомнить последнее zap_poslednee19.jpg

Запомнить последнее zap_poslednee20.jpg

И Кранц в ней тоже участвовал.

Запомнить последнее zap_poslednee21.jpg

Здесь нет боя курантов, речей президента и иных привычных нам атрибутов.

Зато в изобилии итальянская эстрада, которую я люблю с давних пор.

Запомнить последнее zap_poslednee22.JPG

Да, Штирлиц прав: запоминается последнее.

И я запомню финальный вывод, сделанный 31-го декабря: хорошо жить в тихой, благоустроенной провинции. У нее есть масса преимуществ перед шумными мегаполисами.

С Новым годом!

Запомнить последнее zap_poslednee23.JPG

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Даже в позднем СССР ничто не говорило о том, что русские будут вымирать как мамонты в 21 веке. Да, рост населения был медленный, как и в любой развитой стране. Но он был. Вот данные по росту населения для РСФСР, это и есть РФ по территории. И нельзя при этом обвинить людей в том, что они ...
Извините, что совсем непятнично, но не могу молчать. Есть некоторые темы, когда меня просто внутренне раздирает сказать человеку все, что я думаю, но по тем или иным причинам приходиться проговаривать это про себя. Собственно, вопрос рабочий, про ...
В продолжение темы Александра Лапшина aka puerrtto . Когда я три недели назад написал про него сочувственные слова, на меня в комментах буквально обрушились с нападками благонамеренные бюргеры в тщательно выглаженных штанишках: "как ты мог оправдывать этого тролля!", "он ...
Теперь, с моим красивым семейным органайзером, каждого нового месяца жду с нетерпением — открыть (в буквальном смысле) новый шедевр от Rosie Made a Thing. И все же я удивилась: а ведь один месяц нового года уже прошел! И вот мой февраль. ...
В британской прессе это называется «мини-вторжение Украины» . Причем такое определение дано не один раз каким-то журналистом, оно повторяется постоянно, то есть вписано в методички. МИНИ Мини-вторжение - это такое вторжение, которое МОК разрешает даже во время Олимпиады. ...