Запасной парад

топ 100 блогов vikond6508.11.2021 Запасной парад

Многие отписались о том, что вчера исполнилось 80 лет со дня знаменитого парада на Красной площади 7 ноября 1941 года, участники которого якобы сразу пошли на фронт (эта легенда кое-где встречается и поныне). Однако никто не упомянул, что парадов в тот день было три: в Москве, в Воронеже и в Куйбышеве, который тогда неофициально называли "запасной столицей СССР", поскольку туда эвакуировали правительство, наркомат обороны, президиум Верховного Совета и дипломатический корпус.

Воронежский парад был относительно небольшим, но мероприятие в Куйбышеве по масштабам вполне могло поспорить с московским, а по продолжительности оно его даже превзошло. Кроме того, в отличие от Москвы, в куйбышевском параде принимала участие авиация, причем - в большом количестве и широком "ассортименте". Над центром города пролетели эскадрильи бомбардировщиков СБ, Пе-2, ДБ-3 и Су-2, штурмовиков Ил-2, истребителей Як-1 и И-16.

Чтобы усилить впечатление, самолеты за городом развернулись, очертили большой круг и через несколько минут прошли над местом проведения парада еще раз, из-за чего у зрителей создалось впечатление, что их вдвое больше. В разных источниках встречаются утверждения, что в воздушной части парада якобы участвовало 600 и даже 700 самолетов, однако, на самом деле их было 233, что, впрочем, тоже немало. Кстати, этот воздушный парад был единственным в СССР за все годы войны.

Главными персонами на параде были маршал Ворошилов и "всесоюзный староста" - председатель президиума Верховного совета М.И. Калинин. Если считать СССР советским государством, то Калинин формально был его главой как руководитель высшего советского властного органа. Однако фактически он ничем не руководил, а его роль была чисто декоративной, как и роль самого Верховного совета, так как в существовавшей в СССР системе власти всем заправляло Политбюро ЦК ВКП(б), а ВС лишь механически визировал его решения.

Однако вернемся к параду. Кроме "первых лиц" - Калинина и Вророшилова - на нем присутствовали нарком госбезопасности Меркулов, председатель правительства Вознесенский, глава профсоюзов Шверник, генпрокурор Вышинский и ряд других чиновников высшего ранга.

Международная часть была представлена послами и военными атташе 22 стран в том числе США, Великобритании, Китая, Японии, Турции, Бельгии, Швеции, Польши, Ирана и ряда других. Собственно, для них, на мой взгляд, в основном и предназначалось мероприятие. Иностранцам наглядно дали понять, что войска у СССР еще есть и что он готов продолжать сопротивляться даже если немцам удастся захватить Москву.

В параде, который продолжался полтора часа (московский - один час), приняли участие 25 600 военнослужащих (в московском - 28 400, включая ополченцев), 208 артиллерийских орудий (в московском - 140), а также - неустановленное количество танков. Согласно "строевой записке" начальника куйбышевского гарнизона, на парад было отправлено 96 легких амфибийных танков Т-38 и 11 средних Т-28. Однако на фотоснимках хорошо видны танки Т-26, в записке не указанные. Сколько их было и откуда их пригнали - неизвестно.

Согласно воспоминаниям некоторых очевидцев, по площади перед трибуной проехал даже тяжелый пятибашеннй "сухопутный линкор" Т-35 - последний танк этого типа, сохранившийся в СССР после летне-осенних боев 1941 года. Но ни на кинокадрах, ни на фотоснимках парада его нет, так что, скорее всего, это легенда.

В чем московский парад однозначно превзошел куйбышевский, так это в участии современной бронетехники. В Куйбышеве ее просто не было, поэтому иностранцам пришлось демонстрировать старые танки, большинство из которых составляли пулеметные Т-38, выглядевшие, мягко говоря, не очень солидно. А в Москве перед трибуной мавзолея, помимо семидесяти уже считавшихся устаревшими БТ-7, проехали 40 "тридцатьчетверок", 48 Т-60 и два КВ.

К сказанному можно добавить, что войска, участвовавшие в куйбышевском параде, в дальнейшем были направлены на Горьковский рубеж обороны, который спешно возводился поздней осенью 1941 года в 400 километрах к востоку от Москвы.
На заставке - общий вид парадной трибуны на фоне памятника Куйбышеву.

Запасной парад
Калинин и Ворошилов наблюдают за парадом. По воспоминаниям его участника, будущего вице-адмирала Саркисова, дедушка Калинин был единственным из стоявших на трибуне, кто постоянно улыбался. Все остальные выглядели довольно мрачно.

Запасной парад
Группа иностранных военных атташе. В центре в пилотке польский генерал Андерс.

Запасной парад
Одна из пехотных колонн.

Запасной парад
Колонна моряков Волжской флотилии.

Запасной парад
Легкие бронированные тягачи "Комсомолец" с "сорокапятками " на буксире.

Запасной парад
Тяжелый артиллерийский тягач "Коминтерн" с зенитным орудием.

Запасной парад
Легкие танчики Т-38.

Запасной парад
Танки Т-26.

Запасной парад
Т-26 позднего выпуска с коническими башнями и поручневыми радиоантеннами.

Запасной парад
Колонна прожектористов. В параде принимали участие 36 зенитных прожекторов.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня, 6 января, православные христиане отмечают Навечерие Рождества Христова, ...
Все мы знаем, что китайский язык тональный, но есть две сферы, где тона не используются - песни, и мемасы. Песни понятно, а в мемасах слова с одними тонами заменяли на другие тона. Я уже упоминал про "илистую лошадь", когда дабы обойти автоцензуру вместо упоминания о сношений с матерью ...
Очередная подборка фотографий со странными, забавными и модными персонажами, которых можно встретить в российском метро. ...
09:28:05 DSC_3109 Taken on May 5, 2019 Nikon D60 ,18.0-55.0 mm f/3.5-5.6 ƒ/5.6 55.0 mm 1/100 200 Rīga, Latvia dog, Humans best friend :) собачки ...
Сервисы, предлагающие виртуальную запись в обычную поликлинику, становятся в современном обществе все более востребованными. Воспользовавшись возможностями такого импровизированного «персонального секретаря», пациенту можно записаться к нужному ему специалисту довольно быстро. Учитывая ...