Запахи, приятные и не очень

Из предыстории следует сказать, что японцы в общей массе не любят сильные запахи. Не самая мудрая молодежь может поливать себя духами с ног до головы, но в остальном относительно мало кто из японцев пользуется туалетной водой.
Здесь же невероятно много различных косметических линий без отдушек. Во многих странах отдушку не добавляют лишь в линии для чувствительной кожи, чтобы уменьшить количество потенциальных раздражителей. В остальном же легкий приятный запах это всегда хороший бонус. А порой мы еще на этот запах ведемся. Честно признаюсь, что я иногда покупаю вполне функциональные уходовые средства только потому, что мне нравится их запах:)
Так что отсутствие запаха у многих уходовых японских линий это еще один жирный минус лично для меня. Но при этом не было особо понятно, почему же японцы изначально не очень любят ароматы. Читаю периодически отзывы японок об уходовых средствах. И они порой пишут что-то вроде: "Все хорошо, и эффект радует, но запах! Жуть. Не могу пользоваться". Нюхаешь в магазине крем. Очень таки приятный запах. И не очень сильный. Что с ними не так?
И вот поехала я таки в онсен пару недель назад. И там такая картина...
В зале есть небольшой "домик" с ножными ваннами внутри. В самом домике очень приятно пахнет сладковатой мятой. Запах зубной пасты Аквафреш. Привет, 90-е:) И я лежала в этом домике и дышала вкусным мятным воздухом. Потом переползла в другую ванну на открытом воздухе, а в домик зашли несколько детей младшего школьного возраста и две мамы с ними.
Минуты через две все дети выбежали от туда с воплями "Как же воняет!". Я была просто в шоке. Это аромат сладкой мяты! Как можно считать его неприятным?
Последними тихо вышли флегматичный мальчик с мамой, которая держала его за руку. Он молчал. На лице никаких эмоций. Ну флегматики, вы из знаете:) И тут мама у него спросила: "Неприятно пахло, да?".
И тогда я подумала, что может это не генетика, а наносное? Когда тебе с детства пытаются навязывать оценки для всего происходящего, то существует большая вероятность, что проще будет неосознанно перенимать эти оценки и оценивать все ими же.
У мальчика не было своего мнения по поводу того, нравится ему запах или нет. И может быть ему в итоге так и не дали возможности его сформировать. И сейчас у него в голове сидит червячок, который напоминает ему, что запах мяты тогда никому не понравился. Может и ему тогда не должен.
Не могу понять, откуда растут ноги у предпочтений в национальном масштабе. Оценка части запахов вшита на подкорку. Ребенку сразу после рождения уже нравится запах меда и не нравится запах тухлых яиц. Как формируется восприятие сотен других запахов, остается для меня загадкой. Как и то, почему японцы в этом плане порой такие особенные.
|
</> |