Запах жареного.

Когда то один очень известный врач, при этом поуже известный как изрядное хамло, резко осадил меня именно на сморщенный нос при разговоре о жирной пище. Сказал- это не ты избегаешь жирного, а твоя печень, а ее надо приучить снова справляться с жирной едой. И оказался прав в моем случае. Кстати, и запахи жареного после этого стали не так раздражать, больше уже чисто конкретно запах многократно используемого масла.
Но вот вообще с запахом жареного, там все таки не все однозначно. Как то у меня был клиент, который первый отек Квинке схлопотал в неполных три года , когда при нем бабушка жарила рыбу. Вот ровно от запаха. К его расстройству, я не нашла у него никаких вообще компонентов психосоматики- чистая истинная аллергия на все рыбное. Так что ему нюх пришлось натренировать только так. Потому как хоть он и нашел пару методов лечения , которые ослабили ему ее проявления до приемлемых для жизни параметров, но полностью она его не покинула. Но и отек от употребления пакетика чего то , где где то был « след креветки» он уже не получает.
В принципе своему нюху стоит верить. Но конкретно в каждом случае. И вот тут забавно-почему именно « жареным запахло» чаще всего используется как метафора опасности?
Ну и - вообще как у вас работает запах как индикатор? Старший у меня тут отличается иногда излишне , на мой взгляд. Может выкинуть продукты, которые для меня еще совсем нормально пахнут и точно еще свежие, но тут понятно-его ЖКТ диктует сверхосторожность, аж с перебором.
А вот случаев, когда люди точно знали, что продукт или даже дело « плохо пахло», но употребляли-сколько угодно. Ну и вопрос простой-как у вас натренирован нюх в прямом смысле? И тут уж к теме-много ли от него потеряли в ковид и сумели ли полностью восстановить?
|
</> |