Занимательная педагогика
interpares — 09.09.2015 Не только лишь все, но и очень многие из тех, кто частенько иногда не прогуливал школу, слышали от любимой учительницы фразу: "А голову ты не забыл? Не хочешь учиться - будешь дворником работать, будешь дворы мести!" Но давайте поразмыслим, что такое для ребенка работать дворником?С точки зрения ребенка, это довольно-таки выгодная сделка: не учить уроки взамен места в ЖЭКе. Можно расслабиться и закурить за углом школы. Что теряет ребенок? Всего лишь мерзкую домашку, унылые сопли у доски о лишнем человеке Базарове, нервяки перед контрошей и прочие сомнительные вещи. Что он получает? Свободу на ближайшие несколько лет. В дальнейшем - гарантированное трудоустройство на отличчную, нетяжелую работу. Ну вышел с утреца; метлой помахал вжих-вжих, и весь день опять свободен: ведь никто никогда не видел дворника, метущего двор в полдень или после обеда. Да что там! Можно и вообще не убираться, все равно листья нападают. А то, что за неубранный участок будут ИБАТ, так нестрашно. Ну, может, поругают. Ну и что? Это еще вопрос, поругают ли: кто-нибудь видел, как ругают дворника? А как ставят двойку, вызывают родителей к начальнику ЖЭКа и обещают за лень не переводить на другой участок уборки? Нет, так не бывает. А денежки-то все равно плотют. И на них можно покупать конфеты, игры, ходить в кино, и ваще всяко ЖИТЬ, не размениваясь на унылых классиков, биссектрисы, тычинки и автомобили, вышедшие из пункта А в пункт Б.
В общем, чепуха эти ваши пугалки, уважаемые взрослые. Сами того не подозревая, вы предлагаете детям сделку на беспрецедентно выгоднейших для последних условиях. И потому я, в свою очередь, предлагаю Новейший Способ Заставить Ребенка Учиться. Это новое слово в науке и технике, настоящий прорыв в педагогике; полагаю, после его успешного внедрения по образовательным учреждениям, мое имя займет место среди имен таких людей, как Антон Макаренко, Константин Циолковский, Иван Мичурин, Чарлз Дарвин и Стас Михайлов. И этот метод, как и всё гениальное, очень прост.
Итак, дождавшись очередного каприза (для родителей) или фразы "я не выучил" (для педагогов), просто и спокойно скажите ребенку: "Не будешь учиться - станешь охранником". На этом всё, не торопите события. Пусть ребенок подумает, не настаивайте и не развивайте тему. Заходя с ним в магазины, и проходя мимо охранников, как бы невзначай говорите: "Ну надо же, вторые сутки на одном месте стоит. И судя по запаху в туалет его не отпускают." Поверьте, ребенок призадумается. Стоять двое суток на месте (даже сутки, даже час) для детей непосильная и пугающая задача.
Немного спустя, выберите время и предложите поиграть детям в магазин. Вместо товаров можно использовать игрушки, а вместо банкнот нарезанные газеты (если вы небогаты и не выписываете газет, вместо денег в игре используйте рублевые купюры). Пусть сестра Маша будет продавцом, родители покупателями, а брат Миша - охранником вашего выдуманного магазина. Чтобы он мог лучше прочувствовать роль, побрейте ему голову, оставив впереди чубчик; наденьте на ребенка папин свадебный пиджак. Достаньте обувь, которую Миша носил два года назад и уже вырос из нее; насыпьте туда немного гречки и натяните Мише на ноги. Перед игрой не давайте ему воды, но дайте отведать селедки и соленых огурцов, чтобы мальчик мог лучше сыграть сценку "Универмаг ранним утром". Наконец, поставьте мальчика в угол, дайте ручку и листок с уже разгаданным сканвордом. И играйте всей семьей! Пусть Маша продает покупателям воображаемые колбасы и украшения, покупатели пусть ходят по магазину и выбирают себе покупки. "Охранник" Миша может говорить: "Позвольте ваши сумочки", "Пятая касса, ключ на возврат денег" и "Через кассы запрещено". Вдоволь наигравшись, отправляйтесь ужинать. Мише в награду за отличную роль предложите корытце Доширака с майонезом и сосисечкой.
...Утром вы можете разрешить выйти Мише, наконец, из угла, отвязав его от мебели или отклеив его туфли от пола - смотря, каким методом вы его там оставляли. Перед этим внимательно осмотрите угол и скажите строгим голосом: "На посту не убрано, смену не принимаю!". Но не перебарщивайте, это все же игра. Улыбнитесь ребенку. Разрешите ему снять обувь и высыпать крупу, позвольте выпить воды; сядьте на диван и обсудите с ребенком игру. Задайте ему вопросы, что он чувствовал, похвалите за прекрасную игру, поинтересуйтесь, когда он хочет повторить. Расскажите ему немного о сыгранной им профессии, о том, как здорово не учиться и каждые три дня участвовать в такой замечательной игре.
Уверяю вас, вы очень быстро получите настоящего отличника и победителя школьных олимпиад; в дальнейшем вы можете рассчитывать и на то, что ребенок сможет добиться красного диплома одного из ТОП-20 российских вузов.
Если этот метод не подействует - мы вернем вам ваши деньги.
|
</> |