Замшелый Раскольников - нужен ли он нам?
evaevg — 17.04.2024 Когда я в прошлый раз писала про литературу в школе, один комментатор написал, что, дескать, программу надо менять, потому что герою надо хотеть подражать, он должен служить примером. А какой пример можно взять с Онегина, Печорина или там Раскольникова? Тоже мне, герои.А действительно, нужны ли нам такие замшелые герои?
И тут сложно возразить, потому что подражать Онегину, а тем более Раскольникову - это такое... Но значит ли это, что они - не герои, и романы эти надо изъять из школьной программы? А то вдруг кто начнет друзей задирать и на дуэлях убивать ни за что ни про что или бабушек топорами мочить почем зря?
Но я все-таки попробую. Возразить.
Потому что есть герои - в лоб. Они, как правило, встречаются в детской или приключенческой литературе. Жанровой. Например Мальчиш-Кибальчиш Гайдара. Или тот самый д'Артаньян.
А есть литература посложнее. И герой там - сложный. И сложен он прежде всего тем, что он становится героем (или не становится, тут от автора зависит) на глазах читателя. Формируется характер, герой ставится в такие условия, где вынужден делать этический выбор, преодолевать себя, бороться со своими слабостями, приходить к пониманию каких-то важных вещей. Именно это - ключевое в русской литературе. И не только в русской. Классическая литература - она вся именно про это.
Конечно, проще дать детям условного Положительного Героя, сказать, что вот он - Положительный Герой, и предложить им взять его за образец для подражания. Возможно, это даже и сработает. На первых порах. Особенно, если его ярко раскрасить, и подать в остросюжетном соусе. Но литература - она не про тупое подражание. Она должна учить думать. И суть литературы именно в этом - заставить читателя вместе с героем пройти этот путь. Налажать, осмыслить, передумать, покаяться и, возможно, совершить свой подвиг. Ну, или, как вариант, автор может привести героя к краху, чтобы показать полную несостоятельность его мировоззрения.
|
</> |