Москва, как она есть. Малый Трёхсвятительский переулок
ruslanviktorov — 20.12.2024Давненько у нас не было прогулок по переулкам и улицам Москвы. Сегодня пройдемся по Малому Трёхсвятительскому переулку. Название XVIII в. дано по церкви Трёх Святителей (Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста) "на Кулишках". Известна с конца XIV в. Нынешнее двухэтажное здание построено в 1674 г. Местность Кулишки (Кулижки) известна с XIV в. (термин кулижки имеет много значений; здесь, скорее всего, — "выселки, отдалённая местность участок земли, подготовленное под пашню поле"). В 1924—1993 гг. Малый Вузовский пер.
1981 год
ФГУП «Московский научно-исследовательский радиотехнический институт» + разные офисы
Не жилое здание без особой истории
Бывший дом фабриканта Редлиха. Дом одного из первых производителей газированной воды в России. С задней стороны здания - бывшее здание конюшни.
В позднесоветское время детская поликлиника при КГБ. Исторически ценный градоформирующий объект.
Храм Трёх Святителей Великих, что на Кулишках.
Построен в 1670–1674 гг. на средства прихожан. Здание храма сделали двухэтажным, разместив колокольню на углу. На нижнем этаже расположили теплые приделы — Трехсвятительский с юга и Флоролаврский с севера. Верхняя неотапливаемая часть храма была освящена в честь Святой Живоначальной Троицы. Расположение церкви было очень удачным — на вершине Ивановской горки. Фасады храма украсили узорными наличниками и порталами, на верхний этаж вели высокие крыльца, расположенные в ряд апсиды тёплых приделов завершались крытыми лемехом главами. Впоследствии в XVIII—XIX вв. здание храма несколько раз перестраивалось.
В 1927 г. храм был закрыт, его здание передали Мясницкой тюрьме. Церковные ценности были вывезены, исчезла местночтимая икона Богоматери «Прозрение очес». Здание храма обезглавили, снесли также и шатёр колокольни. В 1930-е гг. здание было передано НКВД. После надстройки 4-го этажа здание храма было превращено в коммуналку. В 1950-е гг. была разрушена ограда. В 1960-е гг. здание использовалось под нужды различных контор. В это же время ВООПИиК начало его реставрацию. Архитектор-реставратор А.И. Окунев решил воссоздать первоначальный облик храма. Была восстановлена колокольня на углу, главы, декор фасадов XVII в. Сохранившаяся часть второй колокольни напоминает о поздних перестройках. Начиная с 1987 г., в здании храма разместилась мультипликационная студия «Пилот».
1992 год
1930ые
В 1991 г. была сформирована православная община храма, её возглавил протоиерей Владислав Свешников. 30 июня 1992 г. здание храма было возвращено Русской Православной Церкви. Мультипликаторы освободили здание через 4 года, когда для них было найдено новое помещение. 6 июля 1996 г. в день празднования Владимирской иконы Божией Матери в верхнем храме во имя Живоначальной Троицы была отслужена первая Литургия. При храме действуют: Московские Православные регентские курсы, иконописная мастерская, школа православной семьи, воскресная школа.
Объект культурного наследия федерального значения.
Производственный корпус - административное здание "Товарищества Никольской мануфактуры Саввы Морозова, сына и Ко" 1873 г. постройки.
Исторически ценный градоформирующий объект.
Центральная московская церковь евангельских христиан-баптистов.
Здание с молитвенным залом построено в 1820–1830 гг., перестроено в 1860–1880 гг. по проекту архитектора Г. фон Ниссена.
Объект культурного наследия регионального значения. Первоначально здание принадлежало кальвинистам (реформатам).
1903 год
Внутри 1941 год
1966 год
Просто дом 1935 года
Жилой дом ВСНХ — памятник истории.
Построен в 1930 г. Здесь, с конца сентября 1940 г. по август 1941 г. в трёхкомнатной квартире № 62 известного учёного Б.И. Шукста, снимала комнату (14 м²) поэтесса Марина Цветаева. Это её последний московский адрес. Здесь Цветаева услышала сообщение о начале войны, отсюда вместе с сыном, «умным и суровым Муром», она уехала в эвакуацию в Елабугу, где 31 августа 1941 г. покончила с собой.
Пятиэтажный двухподъездный кирпичный жилой дом.
Построен в 1860-х годах. Доходный дом (1894, архитектор Василий Барков).
Выявленный объект культурного наследия в составе достопримечательного места «Хитровка».
Вот такой уютный, но скромный переулочек.
|
</> |