Заметки

топ 100 блогов alfare19.03.2023 Пока я ничего не писал в ЖЖ, накопилось в заметках. Разворачивать это в полноценные посты пока неохота, пусть так.


* * *
"В Аривьене по-прежнему была весна, она была прекрасна и равнодушна" - из какого-то ЛФР (забыл, дочитал его или нет, но фраза запомнилась) Оливии Штерн.

* * *
Когда человек думает, что он не такой как все, почти всегда это означает, что он такой, как все, но хочет к себе особенного отношения.

* * *
если читать Фрая придирчивым взглядом, то можно заметить, например, как по-разному ведут себя Макс и Меламори в ситуации, когда им приходится заводить отношения с другими. Меламори при встрече с Максом явно чувствует себя виноватой за то, что втюрилась в Алотхо, тогда как Макс абсолютно не парится по поводу своей бурной страсти к Теххи. Можно, конечно, зацепиться за то, что Меламори сделала первый шаг, дала, так сказать, отмашку... но ведь "первость" определил всего лишь случай. Интересно было бы посмотреть на ситуацию, если бы Макс встретился с Теххи до появления в Ехо Алотхо, этой явной пародии на "идеального....".
Ещё забавно, что Меламори влюбляется в такой как бы гротескный идеал формы вообще (с другой стороны - арварохцы практически полные антиподы самого Макса), в то время как Теххи по сути отражение Макса. Ещё один толстый намёк на то, что для Макса главное - это всегда прежде всего он сам.

* * *
Из одного диалога в чужом посте в тему к "Алым парусам".
Павленко:
"Не знаю, можно ли назвать ревизионистским фильм Птушко "Алые паруса", где смысл мрачной пессимистической повести А.Гриневского (Грина) вывернут на 180 градусов? Ведь, в принципе, Птушко экранизировал не текст Грина, а интерпретацию "Алых парусов", предложенную хитрым Паустовским"
moskovitza:
"Из "Алых парусов" Птушко сделал образцовый кэмп - набор раскрашенных фотооткрыток, в основе которого, действительно, версия Паустовского, специализировавшегося на выхолащивании смыслов и культурном экзорцизме (изгнании духа условного Жана Рея из Грина и де Сада - из Андерсена)"

* * *
Расщепление мира в голливудском кино 30-50-х
В фильмах Голливуда мир расщепляется - гедонизм против морали. Эстетика утверждает гедонизм, сюжет проповедует мораль.
Потом они поменяли эстетику: красоту перестали показывать, а роскошь перестала впечатлять. Мораль, однако, вне эстетики не работает, она отталкивает. Можно следовать за моралью даже наперекор эстетическому "25-му кадру", но нельзя следовать за моралью там, где эстетика отталкивает. Сейчас американо-европейское кино пытается нам вбить в голову, что все угнетённые такие хорошие-няшные... а угнетатели такие все плохие-бяки.
Но они промахнулись, против эстетики не попрёшь. Интересно, когда они это поймут?

...Расщепление было в старом Голливуде и с отношением к женщинам: при том, что персонаж-женщина там часто показана намного лучше (как человек) персонажа-мужчины, но по сюжету к финалу она обычно уступает чаяниям мужчины (во всяком случае, в лёгких фильмах, комедиях и мелодрамах), это представлено как закономерная норма. Получается, то кино было насквозь и активно пропитано сочувствием к женщинам, но общий вывод был такой, что "вы же такие хорошие, поэтому вы должны соответствовать, а мы, увы, вот такие, но куда ж деваться". В принципе, и самим женщинам это, видимо, вполне льстило, явно или неявно.
Потом женщин, видимо, "освободили" от этой неявной обязанности быть хорошими. Быть красивыми - тоже.

* * *
"Сэмюэл Голдвин смоделировал свой серебряный Goldwyn Girls по образцу сценической сенсации Ziegfeld Follies примерно в 1929 году, когда Зигфельд приехал на запад в Голливуд, чтобы помочь в производстве фильма своего популярного мюзикла Whoopee! Голдвин многому научился у Флоренца Зигфельда при создании очаровательной припевки, одну из которых Зигфельд назвал своими секретами успеха: «Женщинам нравилось... прославление их пола». К этому стандарту Голдвин добавил свои собственные рекомендации, объяснив прессе, что девушка Голдвина должна соответствовать его стандартам красоты, личности, таланта, уверенности в себе и амбиций. Цитируется, что ему требуется еще одна неземная черта: «Я всегда настаивал на том, чтобы каждая девушка Голдвин выглядела так, как будто она только что вышла из ванны. В них должна быть какая-то сияющая чистота, которая исключает всякую искусственность" - цитата в гуглопереводе с английского.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ровно 85 лет назад, 15 мая 1938 года завершился рекордный полет японского самолета Гасуден "Кокен" под управлением пилота Юдзо Фудзиты. Взлетев 13 мая, этот самолет за двое суток "намотал" 29 кругов над территорией Японии, пролетев 11651 километр и побив таким образом абсолютный ...
...
Всем, кто интересуется, кто такой бизнесмен Григорий Савельевич Баевский , который дарит недвижимость дочке Путина, а также Кабаевой, Харчевой и прочим удачно насосавшим. Петербург, кладбище 9-го января, участок 44, место 1120. Слева - его отец, справа - дедушки и бабушки. P.S. Б ...
Домашнее хозяйство. Для многих данное словосочетание означает упрощенную альтернативу работе вне дома. Казалось бы: что может быть проще, чем вести хозяйство, ведь в этом нет ничего сложного. Тем не менее зачастую подобного мнение придерживаются только те, кому в действительности в ...
Дом недели: особняк Лоськова в Мансуровском переулке Цокольный этаж доходного дома выложен искусственным, грубо обработанным, «диким» камнем. Оконца угловой башенки — донжона — и объема, скрывающего лестничный марш, похожи на бойницы. Сложная кровля башни выполнена в форме купола. ...