рейтинг блогов

Замена масла

топ 100 блогов gnomomamochka08.09.2020

Радуюсь, что родилась не в Афганистане. А то бы не я папеньке зятя выбирала, а он мне мужа. А папенька бы пупсика не выбрал! При всем разнообразии кандидата, пупсик в папаниных фаворитах не числился. 

Замена масла

И папеньку можно понять.  

Лето в Алмате длинное, порой и в ноябре на майку пуховик не надевают. И папенька мой, тогда ещё обладатель чётного количества ног, решил перед холодами поменять масло в двигателе своего нового лучшего друга - Москвича-412 цвета «липа зелёная».  

Чтоб не соврать, год шёл 1993 и тот самый пятнадцатилетний Москвич все ещё считался за машину.  

Так вот, масло менять папенька решил прямо во дворе микрорайоновской четырехэтажке, где, собственно, Москвич-412 и был завсегда припаркован.  

Подстелив под машину коврик потолще, чтоб, значит, от осенней земли не продрогнуть, папенька загрустил. Лёжа под Москвичом, сверху в Москвич не залить новое масло. 

А лежать надо, ибо именно снизу находится то самое техническое отверстие, через которое должно вытечь старое масло, освобождая место новому. Отверстие сие надежно прикрыто пробкой, которая на самом деле никакая не пробка, а болт с резьбой, вкрученный непосредственно в поддон двигателя.  

По папенькиной технологии, процесс выглядел следующим образом: втянув живот, папаня втискивался в зазор между днищем машины и дворовым асфальтом, на котором, как мы помним, лежал коврик.  

Следующим этапом, папенька вылезал из-под машины, чтобы взять в руки забытый гаечный ключ для откручивания пробки и не забыв втянуть живот, залезал обратно.  

Там он глухо ругался в поддон двигателя, потому, как снаружи был забыт, стянутый на время у моей хозяйственной маменьки, старый эмалированный тазик, куда собственно и должно было стечь отработанное масло.  

Вынырнув в очередной раз из-под машины, папенька был приятно удивлён появлением на горизонте пупсика. Тот неосмотрительно подошёл поздороваться с отцом своей возлюбленной и был тут же приспособлен папенькой в помощники.  

Папенька очень устал втягивать живот, влезая под машину, а у девятнадцатилетнего пупсика таких проблем с экстерьером не было. Вот его-то папаня и пригласил под машину, не забыв всучить гаечный ключ, и совершенно не приняв к сведению цивильный вид юноши.  

Забегая вперёд, скажу, это был первый и единственный раз их совместной работы. Больше пупсик на такие предложения не покупался.  

Так вот. Пупсик, закатав рукава парадной рубашки, легко нырнул под машину и уже оттуда удивился вслух.  

- А чего откручивать-то? - машин с этого ракурса он никогда в жизни не видел.  

- Болт на четырнадцать над головой видишь? Вот его и откручивай, - напутствовал папенька пупсика, облокотившись о крыло Москвича.  

Услышав чертыхания снизу, папенька вспомнил про тазик и запнул его ногой под днище, предполагая, что юноша сам разберётся о его целевом назначении.  

Минут пять спустя, поинтересовавшись, не перестало ли литься масло из технического отверстия и получив утвердительный ответ, папенька продолжил процесс омоложения двигателя.  

В списке процедур значилась промывка двигателя веретёнкой. И он подлил немного этой самой веретёнки в двигатель, сняв верхнюю крышку, что находится непосредственно под капотом, куда папенькин живот прекрасно входил без всяких вытягиваний.  

- Как потечёт чистое масло, закручивай болт обратно, - инструктировал папенька, прислушиваясь к происходящему снизу.  

- Не течёт никакое, - подождав пару минут выдал пупсик.  

Папенька, ещё пока не сильно беспокоясь, щедрой рукой добавил веретёнки и опять уточнил, не потекла ли чистая амброзия. 

Пупсик подтвердил предварительную информацию, что нифига не течёт и в качестве доказательства своих слов, выпнул тазик со скудным содержимым, слившимся из-под открученного болта.  

Вот тут папенька уже сильно занервничал, прикидывая, куда могло деться литров пять лишней жидкости. И не придумав ничего лучше, он плеснул в движок добавки.  

- Ну! Потекло? - паниковал папаня, нарезая круги вокруг капота.  

- Неа, - ответил подмерзший пупс, с трудом уворачивая нижнюю половину туловища от папенькиных забегов.  

- Вылезай, - скомандовал папаня, решительно выдергивая пупсика за ноги из-под Москвича.  

Отпихнув чумазого пупсика, потирающего ушибленный об бампер лоб, папенька полез под своё сокровище сам и с остервенением принялся там что-то крутить все тем же ключом на четырнадцать.  

- На кой черт ты обратно болт вкрутил? Я же тебя просил его не трогать пока...  

Последние слова потонули в шуме масляного водопада и сменились трехэтажным матом, которого никто не ожидал от, вроде бы, интеллигентного профессора.  

Как выяснило следствие, проведённое чуть позже, когда все участники и очевидцы успокоились и отмылись, пупсик открутил пробку с коробки передач, а не с двигателя (советский автопром не стал заморачиваться с разнообразием видов и сделал все пробки на одно лицо).  

Папенька же, явившись с ревизией, полез сразу к нужной пробке (он-то свою машину успел изучить во всех проекциях) и решив, что пупсик не дождавшись его команды, вкрутил пробку обратно, вывернул ее со свистом.  

Тут-то на него и обрушился поток старого отработанного масла вперемешку с веретёнкой. Тазик, естественно, подставлен не был и всё переполняющее двигатель содержимое принял на себя фасад папеньки.  

Так, что речь его была вполне обоснована.  

Лучше всех пережил эту ситуацию Москвич-412 цвета липа зелёная. Ему ещё и в коробке масло поменяли.

А вот папеньке было обидно. Мало того, что искупали в масле, так еще и виноватым оставили, что не сумел грамотно поставить техзадание, а он на минуточку, в университете профессорствовал. И мнение еще в учет не приняли. А оно-таки было! 

Но маменька моя, партизанка Татьяна, кандидата уже одобрила (её же он отработанным маслом не опрыскивал), а с этим в нашей семьей, уже было не поспорить.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
* Вчера поехала с Гуцкичем в цирюльню. Его периодически стрижет с малых лет наша хорошая знакомая Маруся. Мы с Марусей знаем друг друга с рождения, наши родители приятельствуют. Мы с Марусей очень любим поржать. Каждый раз, когда мы приезжаем к ней в салон, мы ржем, иногда до слёз. Ну и вс ...
Я сегодня такого психа поймала, готова убить собственного мужа. Бабушка нам подарила погреб, погреб самодельный, выкопан в земле. Занесло снегом очень сильно, пару месяцев его не раскапывали. Муж все завтраками и послезавтраками кормит. Овощами ...
Виновными в возмутительной выходке оказались 23-летний Норик Н. и 20-летняя Екатерина Н. Парочка раскурила кальян от Вечного огня на площади Ленина в Армавире. Известно, что Екатерина — сотрудница одного из местных кинотеатров, а Норик — безработный. Свой подвиг выложили в социальной ...
Утром принц проснулся от непонятного шаркающего звука. Кожу саднило. Он провел ...
Посмотрел видео Навального. Очень ярко, даже в некоторых местах убедительно! Убедительно для оппозиционеров, но с одной поправкой, с поправкой "видимо убедительно". К сожалению многих и к их же несчастью - тут докопаться до Дмитрия Анатольевича достаточно сложно. Хочу поделиться своими ...