Закуска в стиле пхали

топ 100 блогов tasha_jardinier04.03.2024
Закуска в стиле пхали

Не рискую назвать своё блюдо пхали, потому что сами рецепты этого знаменитого грузинского блюда весьма условны.

Скажем, что значит на 3 свёклы взять 100 г грецких орехов. Какой свёклы – маленьких кругленьких сорта Пабло или здоровенных Цилиндры? Пучок кинзы – это как пучок на тбилисском рынке или в московском супермаркете? В общем, вопросов больше, чем ответов. Поэтому мои овощные шарики – это не пхали, а закуска в стиле пхали.

На свой юбилей я делала два вида такой закуски – из свёклы и цветной зеленоголовой капусты. Особенно понравились из капусты. 

Для первой закуски брала на 500 г печёной свёклы 100 г очищенных грецких орехов, 70 г кинзы, 70 г петрушки, 70 г полуострого лука, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч. ложки хмели-сунели, 0,5 ч. ложки хлопьев чили, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка красного винного уксуса, 1 ч. ложка абхазской соли.

Процесс приготовления простой: орехи, нарезанные чеснок, зелень и лук складываем в чашу блендера. Добавляем соль, хмели-сунели, чили, масло и уксус и взбиваем до густой массы. Затем добавляем натёртую крупно свёклы и уже доводим массу до консистенции паштета. Снимаем пробу и при необходимости добавляем соли, перец и уксус.

Убираем массу в холодильник на 3-4 часа, затянув миску пленкой.

Закуска в стиле пхали

Пока свекольная масса охлаждалась, успела приготовить и пхали из капусты.

400 г цветной замороженной капусты, 100 г грецких орехов, 50 г зелени петрушки, 100 г полуострого лука (можно взять шалот), 3 зубчика чеснока, 0,5 ч. ложки молотого кориандра, щепотка корицы, 0,5 ч. ложки аджики, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка белого винного уксуса, соль по вкусу.

В чаше блендера измельчить в пасту орехи, рубленую петрушку, мелко порезанные лук и чеснок, кориандр, аджику, корицу, масло и уксус.

Цветную капусту залить холодной водой и варить после закипания 2 минуты. Откинуть на сито и добавить в чашу блендера. Взбить так, чтобы слегка «читались» кусочки зелени, лука и орехов. Снять пробу, добавить соль и уксус при необходимости.

Сложить в миску, затянуть пленкой и поставить в холодильник на 3-4 часа.

После охлаждения из свекольной и капустной массы лепим шарики, выкладываем на блюдо, украшаем орехами, каперсами и гранатовым соусом.

Хотя блюдо, можно сказать, вегетарианское, из-за орехов оно сытное и калорийное.

Кстати, на моём сайте есть ещё два варианта закуски по мотивам пхали - 

http://gardenreview.ru/svjokla-salaty-i-zakuski/

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Речь идет не о внешних качествах, мы их сейчас выносим за скобки. А речь идет о самом привлекательном душевном качестве в женщине, которую считают кандидатом для длительных отношений или брака. Другими словами, есть такое самое важное качество, которым должна обладать будущая жена, с ...
Вчера Владимир Путин задал Дмитрию Козаку вопрос: - Почему у нас зарплаты ниже, ...
Интернет-пользователь под ником casaltaxavier создал полотно под названием "Осень" на листе 56x56 см за 360 часов, начав творить в конце 2015 года. Он использовал технику рисования с помощью точек и только чёрные чернила; для завершения картины ему понадобилось поставить целых 7 миллио ...
Видимо версия о том, что Япония подверглась природным катастрофам за пропаганду детского порно заставила Общественную палату собраться на экстренное совещание. Потому что Россия в плане показов порно и эротики на общедоступных каналах ...
Археологам давно известно, что в доисторический период на территории Европы шли ожесточенные конфликты между людьми позднего неолита и цивилизациями Бронзового века. Но только недавно им стал понятен истинный масштаб подобных войн. В ходе раскопок на севере Германии они обнаружили ...