рейтинг блогов

Эпическая битва

топ 100 блогов trim_c19.10.2019 артефакты

Археологам давно известно, что в доисторический период на территории Европы шли ожесточенные конфликты между людьми позднего неолита и цивилизациями Бронзового века.

Но только недавно им стал понятен истинный масштаб подобных войн. В ходе раскопок на севере Германии они обнаружили место, где около 3000 лет назад в ходе битвы погибли тысячи молодых мужчин, вооруженных бронзовым оружием.

На дне реки, протекающей протекает по местности, где произошло это эпическое сражение, были найдены сотни фрагментов бронзовых артефактов. Их анализ свидетельствует, что некоторые из воинов прибыли к месту битвы издалека, проделав путь в сотни километров.

Очевидно, жившие тогда люди были достаточно организованны, чтобы мобилизовать большие группы воинов.

Рядом с бронзовыми фрагментами на дне реки были найдены наконечники стрел, булавки, бронзовый нож с костяной рукояткой, а также реберная и затылочная кости. В болотистом грунте сохранились и изделия из дерева, включая березовую рукоятку шила, что помогло археологам более точно определить дату сражения - около 1300 года до нашей эры.

Подобные артефакты часто находят в захоронениях на юге Европы, однако в северной части континента такое крупное собрание бронзовых орудий обнаружено впервые. Анализ ДНК костных останков подтвердил, что среди погибших воинов преобладали выходцы из южной Европы.

Это подтверждает гипотезу, что древние воины передвигались на большие расстояния, а это свидетельствует о сложной общественной организации той эпохи.

ВВС


Давайте попробуем на глазок оценить значение открытия.
Долгое время в представлении европейцев главной битвой бронзового века Европы была Троянская война. Если верить Гомеру, в ней участвовало примерно 50-60 тысяч воинов со стороны греков, троянцев и их союзников было во много раз меньше. Потери в битве можно оценить примерно в 5-6 тысяч. При этом следует учесть преувеличение цифр, вообще типичное для эпоса.

Т.е. по масштабу битва под Берлином вполне сопоставима с битвой под стенами Трои, меньше но не качественно меньше. При этом битва случилась намного севернее (т.е. в культурно намного более отсталом регионе).

Т.е. для современников и истории региона это было действительно важное историческое событие, эпического масштаба

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Сижу сейчас на кухне, завтракаю. Муж кричит: ---Ира, иди сюда быстро! Подбегаю, а он мне показывает на ноут свой: ---Смотри, с кем твоя дочь подружилась. А там "Одноклассники" открыты и уведомление про мое дите. Читаю, такая-такая то подружилась с таким-таким то. А у того на аватаре ...
Я думала, что у меня уже отрос безграничный дзен, и меня не колышит вообще ничего, что люди делают - до тех пор, пока они не приносят вреда другим. Мол, каждый говорит и делает, что думает и что может. В конце концов, все взрослые люди имеют право делать и думать что угодно. Но оказалось, ...
Кстати, про Прелессть. Пересматриваю тут в качестве снотворного известную ...
"Честь имею рекомендовать себя - Свирид Петрович Голохвастов. Собственной персоной!" ...
* сухари без наполнителей 500 гр * печенье простое 200 гр * перепелиные яйца 6 шт * молоко 1,5 стакана * сахар 3 столовые ложки * масло сливочное 250 гр * сгущеное молоко 1 банка * ванилин 1 пакетик * коньяк 2 столовые ложки * ...