ЗАКУСЬ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ
atsman — 03.05.2021 ВЧЕРА Драг-аятм и Мори дёргали перед домом одуванчики. Меня, видя, что у меня отходняк, к полевым работам привлекать не стали. Давеча я, взяв тайм-аут, вышел на бэкъярд и подёргал одуванчики. Глядя на кучку сорняков, решил приготовить из них мучхим 무침 - корейскую закуску, салат. В этом году мучхим из одуванчиков готовил всего один раз.Не припомнив, выкладывал фото одуванчиков или нет, решил запечатлеть на плёнку процесс. В этом, несомненно, важном деле просвещения народа в вопросе потребления дикоросов есть риск, что напишут: "Голытьба. Жрут траву. Есть им, что ли, нечего?". Но это не моя проблема...
Так-то одуванчики для салатов мы покупаем в магазине. Но у потребления одуванчиков со своего огорода (читай "сорванных во дворе") есть всепобеждающие плюсы. Во-первых, за свои не надо платить. Во-вторых, они - экологически чистый продукт - их поливает натуральный дождик, а удобрения поставляют кошки, ракуны и прочее зверьё. Тут скептик скажет, что горьковаты, и, разумеется, будет отчасти прав, однако и этому обстоятельству можно найти оправдание. Пьют же люди горькую водку, вонючий коньяк, и ничего...
Есть траву я научился у корейцев. Что только они не собирают по весне!...
Одуванчики можно сушить впрок и потом долгой зимой варить супчики, можно мешать мучхим, квасить кимчхи... Готовить мучхим просто: берёшь немного кочхучжана, немного любой соевой пасты типа мисо, ложку уксуса (я предпочитаю лимонный сок), сахар, кунжут, кунжутное масло... Корейцы щедро приправляют перчиком, но, во-первых, я не кореец, а, во-вторых, откуда мне взять свежий корейский перчик? Я приправляю зелёным луком, чесноком и толикой морковки...
|
</> |