Заговорила старушка

топ 100 блогов peremogi24.12.2014 Заговорила старушка

Надеюсь, украинцы нас когда-нибудь простят за Донбасс и Крым - правозащитница Алексеева

Подводя итоги 2014 года, "Обозреватель" пообщался с известной российской правозащитницей, основательницей Московской Хельсинской группы Людмилой Алексеевой. О проигрышах и победах России, о том, что ждет страну в новом году, о революции и эволюции бывшей империи. И, конечно, об Украине.

Как "гражданин, который болеет за свою страну", Людмила Михайловна употребляла местоимение "мы", говоря о россиянах. И от лица всех россиян просила прощения у украинцев за то, что Россия сделала с Украиной.

-"Обозреватель" подводит итоги 2014 года. По вашему мнению, что было наибольшей победой и наибольшим проигрышем России в уходящем году?

-Олимпиада была удачной. Но не проигрыш, а настоящая трагедия, несравнимая ни с какой Олимпиадой – это история с Крымом и с Украиной. Это наша общая трагедия. Ваша – оттого, что мы себя так ведем, а наша – оттого, что мы себя так ведем. К сожалению.

Я боюсь, что то, что мы наделали, надо будет расхлебывать нескольким поколениям. Когда погибают люди, когда льется кровь – это запоминается надолго. Я это по себе знаю, по Великой Отечественной войне, которую я пережила. Чтобы начать относиться к немцам как к нормальным людям, понадобилось немало лет. Слава Богу, сейчас я это уже преодолела. И я надеюсь, что украинцы нам когда-нибудь простят.

-Каковы перспективы России в новом году?

-Я одно могу сказать – просто на уровне гражданина, болеющего за свою страну. После того, как мы повели себя с Украиной, с Крымом, мы испортили отношения буквально со всем миром. Мы остались одинокими. Если раньше мы думали, что нам все враги, то сейчас действительно большинство стран относятся к нам с опаской, с настороженностью.

Мы пытаемся улучшить отношения с китайцами, но, во-первых, они и раньше были неплохими. А во-вторых, китайцы – народ прагматический, и они своими интересами ради нас и не подумают жертвовать, и правильно сделают. Каждая страна думает о себе.

Мы сами виноваты в том, что произошло. Я говорю "мы виноваты", потому что большинство населения одобрило эти действия власти. Это значит, что все мы, граждане, не только правительство – мы виноваты. Пусть нас простят украинцы – только потому, что все-таки какой-то части населения за это стыдно. Мне стыдно. И я не одна такая.

-Не хочется верить в то, что россияне настолько поддаются пропаганде. Есть ведь люди думающие…

-Потому что на протяжении многих веков мы были империей. "Мы хотим быть великой страной, чтобы нас все боялись". Тут я говорю "мы" от большинства наших граждан. Я, конечно, хочу, чтобы Россия была великой страной, но я считаю, что мы и есть великая страна. Мы дали миру Пушкина, Лермонтова, Чайковского, Шостаковича. Нам есть что дать миру. Нам не надо, чтобы нас боялись. Но люди хотят, чтобы нас боялись – это постимперский синдром. И нам труднее вылечиться от этого, чем другим постсоветским государствам, потому что они – не империя, а мы – империя. Это очень тяжелая болезнь, от нее лечиться надо. Я-то думала, что мы за эти 20 лет после распада Советского союза вылечились, но оказывается – нет. Имперский синдром жив в наших гражданах. И вот за это надо просить прощение.

-Большинство россиян сегодня поддерживают политику Путина в отношении Украины. Можно ли ожидать какие-то подвижки в общественном сознании в ближайшее время?

-Я надеюсь. Потому что у нас полетел рубль – с одной стороны, в связи с падением цен на нефть, с другой стороны, из-за нашей изоляции в мире.

Я не считаю, что у нас у власти идиоты и дураки. Нет. Это вообще-то умные люди. И они просто должны и, я уверена, они подумают о том, что нам сейчас не до имперских амбиций – нам надо просто вылезти из кризиса. Я надеюсь, я хочу надеяться на это.

-На 15 января запланирована акция протеста против приговора Алексею Навальному. Может ли она перерасти в революцию?

-Нет, конечно, никакой революции у нас не будет. У большой страны другие правила жизни, развития и эволюции. Если у Украины – две части, то Россия – лоскутное одеяло. У нас больше восьмидесяти регионов, и нет одного региона, похожего на другой. Со своими экономическими проблемами, со своей культурой, уровнем жизни, психологией населения. Мы очень разные.

Скажем, если сравнить Красноярский край и Краснодарский край – это совершенно разные области. Природа, проблемы, люди другие. Я уже не говорю о той же Тамбовской области и Калмыкии, и Башкирии. Это разные вещи. И поэтому не может быть так, чтобы страна, как Украина, встала. У нас нет одной проблемы. У нас разные проблемы у каждого региона.

Но я думаю, слава Богу, что у нас революции не будет, потому что, если будет, то будет очень кровавая. Нам надо медленно, мучительно – и для себя, и для своих соседей – выбираться из статуса империи. Мы будем это делать. Мы и по географии, и по культурным традициям, и по религии – Европа. Россия обязательно будет европейской страной. Вопрос только в том, сколько времени это займет.

Но это не значит, что мы должны поворачиваться спиной к Азии. Планета наша очень маленькая. Китай наступает на пятки Америке и догоняет – и догоняет, кстати, идя по тому же пути, что Америка.
Мы будем европейским, демократическим государством. Я надеюсь, не путем революции, а путем мучительной и медленной эволюции.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Есть коляска трость, покупали для отпуска, в городе используем другую прогулку. Сеголня я решила выгулить трость в предверии отпуска и обнаружила мало приятный факт. Задние сдвоенные колеса смотрят в центр коляски, весь упор идет на внешние колеса из пары. Коляска полностью до упора разлож ...
Номинации 1. Мисс ру-авто. Участница, занявшая 2 место, становится Вице-мисс ру_авто. 2. Мисс Ножки 3. Мисс Жёпко 4. Мисс Бюст 5. Лучшая девушка-реднек руавты 6. Лучшее фото с машиной 7. Мисс Лето 8. Гёрл-Эпикфэйл 9. Трэш. Правила голосования голосуем ОДИН ...
Ещё солнце не закатилось за горизонт, а я прошла больше прежнего, почти восемь километров. Конечно, эти труды совсем не те труды, которые обременяют нормального работающего гражданина, но всё-таки с утра пришлось идти на «склад» собирать зимние вещи для НатальСергевны. Дорожки бульвара ...
Сегодня я осознал, что благодаря развитию культуры электронных текстов мне впервые за всю жизнь не хватает для текущей научной работы ровно одной книги на английском языке . Такого раньше не было никогда. Трудности остались с некоторыми ...
Многие знают, что на острове я живу с семьей с апреля 2009 года. Нравится нам здесь? Да.  Если бы не нравилось, вернулись бы обратно)  На Северном Кипре сейчас идет очень интересный процесс создания русскоговорящей общины. Когда мы приехали, то на семью, где муж и жена русские ...