Загадка Дмитрия Федина

топ 100 блогов alexa_bell27.01.2023 Загадка Дмитрия Федина 1
Перечитывая записи в дневнике Арсения Алексеевича Чижова за 1940 и 1941 годы, который он вёл во время обучения в Новосибирском военно-пехотном училище, я наткнулся на имя Дмитрия Федина. Оно встречалось неоднократно, как адресат, с которым Арсений Чижов вёл переписку. Из дневниковых записей можно было понять, что Дмитрий тоже житель Тихвинки, в 1940 году окончил 10 классов и собирался поступать в институт. Но, как говоится, человек полагает, а Бог располагает. Дмитрия Федина призвали в Красную Армию и направили на учёбу в Саранское военное училище.

Дневник заканчивался последней записью от 11 июня 1941 года, а 25 июля того же года лейтенант Чижов Арсений Алексеевич пропал без вести в бою, который вела 91-я стрелковая дивизия на западном берегу реки Вопь. Я решил узнать, как же сложилась во время войны судьба его друга Дмитрия Федина. Самый обычный путь для получения сведений – зайти на сайт Министерства обороны «Память народа». Для осуществления поиска было только три исходных данных: фамилия Федин, имя – Дмитрий, место рождения – Тихвинка.

Загадка Дмитрия Федина image
Федин Дмитрий Хузатович

Компьютер, задумавшись на несколько секунд, выдал информацию на двух лиц:
1). Федин Дмитрий Хузатович, 1920 года рождения, уроженец деревни Тихвинка, в Красной Армии с 1940 года, гвардии старший лейтенант, заместитель командира 6-й батареи 2-го дивизиона 13-й гвардейской миномётной бригады. Награждён орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Кёнигсберга» и «За победу над Германией». Уволен в запас не то в 1945, не то в 1946 году. Далее никаких следов.
2). Федин Дмитрий Фёдорович, 1920 года рождения, уроженец деревни Тихвинка, в Красной Армии с 1940 года, капитан, юбилейный орден Отечественной войны I – ой степени в 1985 году. И это всё. Но есть одно существенное «но». В 1985 году орден Отечественной войны I-ой степени вручали только тем ветеранам, которые в годы войны были награждены каким-либо боевым орденом. Но на данного Дмитрия Фёдоровича Федина никаких наградных документов периода ВОВ не было. Совсем. Вот теперь и гадай, который из этих двух Дмитриев Фединых был другом и адресатом Арсения Чижова.

Однако на сайте «Память народа» указывалось, что на Дмитрия Фёдоровича Федина есть дополнительный источник сведений – записи из проекта «Дорога Памяти». Хорошо, посмотрим. Открываю запись, а там две фотографии: военная и послевоенная. Сразу же обращаю внимание, что на груди старшего лейтенанта Федина Дмитрия Фёдоровича орден Красной Звезды и гвардейский знак. А на погонах эмблема артиллерийских войск. Уже становится интересно: два уроженца одного населённого пункта, одного года рождения, оба гвардии старшие лейтенанты, артиллеристы, у обоих по ордену Красной Звезды. Но есть существенное различие – в отчествах.

О том, что в Тихвинке было несколько семей Фединых я знал. Во-первых, родная сестра моей бабушки Наталья Адамовна была замужем за Фединым Кондратом Софроновичем. Во-вторых, из рассказов моей мамы я знал, что в Тихвинке действительно проживал ещё один Федин с необычным именем Хузат. Поэтому по Федину Дмитрию Хузатовичу вроде, как бы вопросов не было.

Кстати, как рассказывала мама, Федин Хузат получил такое странное имя вследствие того, что его отец якобы поссорился со священником и последний в отместку при крещении ребёнка дал ему имя, сославшись на святцы. Моей мамы уже несколько лет, как нет, но я недавно просматривал метрические книги церкви Покрова Пресвятые Богородицы села Камышенка, в приход которой входила Тихвинка. В книге за 1901 год я наткнулся на запись от 10 апреля, в которой значилось, что в этот день священник Алексий Сперанский крестил новорождённого сына крестьянина Авксентия Сергеевича Федина из посёлка Тихвинский и дал новорождённому имя Хуздазат.

Я на всякий случай проверил, действительно ли есть где-то в святцах такое необычное имя? Оказывается, есть в «Житие священномученика Симеона, епископа Персидского». Мученик Хусдазат Селевкийский, вариант Хуздазад. День памяти – в апреле. Рассказ моей мамы оказался сущей правдой. Единственное уточнение только в том, что правильное отчество Федина Дмитрия должно было быть Хуздазадович, но после революции в сельсоветах народ не заморачивался: как слышал, так и писал. Привыкли мужика для простоты произношения называть Хузат вместо Хуздазад, и ребёнку отчество в метриках написали Хузатович.

Загадка Дмитрия Федина 4
Но открытым всё ещё оставался вопрос о Федине Дмитрии Фёдоровиче. На всякий случай забил в поисковик Яндекса «Федин Дмитрий Фёдорович 1920». Если честно, я даже не ожидал такого количества информации, который оказался на посвящённой ему странице сайта «Бессмертный полк России». Здесь были и фотографии, и копии документов, и вырезки из многотиражки и материалы, изготовленные юными поисковиками. Как всегда, качество подобной информации, несмотря на её объём, оставляет желать лучшего. Но всё же удалось отыскать то, что имело значение в моём поиске.

И так, Федин Дмитрий Фёдорович. Гвардии лейтенант – гвардии старший лейтенант и последнее звание - капитан. Заместитель командира батареи и командир батареи дивизиона реактивных миномётов. Орден Красной Звезды за Восточную Пруссию и медаль «За взятие Кенигсберга». То есть, всё один в один с Фединым Дмитрием Хузатовичем. А по-другому и не может быть, если это один и тот же человек, просто после войны поменявший отчество. Как-то всё-таки не совсем удобно русскому человеку иметь отчество Хузатович. Кстати, если следовать святцам, то ближайшим именем к Хуздазаду как раз указан именно Фёдор.

Загадка Дмитрия Федина 2
Вот так разрешилась загадка Дмитрия Федина, о котором неоднократно писал Арсений Чижов в своём дневнике. Мечта Дмитрия о поступлении в институт осуществилась только после войны и увольнении из армии. Он закончил Сибирский автомобильно-дорожный институт в Омске. Работал технологом цеха на одном из оборонных предприятий. Потом перешёл в техническое училище, где преподавал спецтехнологию (шлифовальное и токарное дело). Ещё на заводе был награждён орденом «Знак Почёта». Скончался в 1999 году, пережив своего погибшего друга на пятьдесят семь лет. Вот, кажется, и всё, что я хотел сказать.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Единственным, совершенно бескорыстным другом человека в этом корыстном мире, другом, который никогда не покинет его, который никогда не бывает неблагодарным и не предаст его, является собака. Собака останется рядом с человеком в богатстве и бедности, в здравии и болезни. Она будет спать ...
С сожалением сообщаем, что 15 апреля 2017 года проект World of Tanks Generals будет закрыт. Также «Генералы» будут исключены из списка предлагаемых нами игр, что будет отражено в Пользовательском соглашении. 9 октября 2016 года будут отключены платежи в Премиум магазине. Оставшуюся ...
  Со вторым германским городом тоже все застопорилось, в связи с тем, что Широкова (президент фонда АиФ "Доброе сердце") в отпуск ушла. Одна женщина, прочитав статью о Полине, предложила им свою помощь с обращением в фонд "Подари Жизнь". Им были ...
Ну вот и настало событие, которого с нетерпением ждало все прогрессивное человечество. 27 марта – мой день рождения. Из-за этого в России впервые объявлена нерабочая неделя – люди должны достойно отпраздновать эту дату. Народом раскуплены большие запасы еды, чтобы можно было ни на что ...
В Америке нельзя пить. Не то, чтобы вообще, а спиртные напитки в общественных местах: в метро, в магазине, на улице, в парке... Даже сидя в машине, не на водительском сиденье, конечно, а рядом или сзади, нельзя выпить баночку пива, оштрафуют. А вот в поезде, как ни странно, - пожалуйста, ...