Заехали по дороге на Плещеево озеро
tata_lind — 10.09.2021 Переславль Залесский – чудный город, один из самых любимых мною малых городов России. Он, как и Мышкин, в постсоветское время «сделал себя сам». Именно здесь появились одни из первых частных музейчиков, и мы, привыкшие к официозу государственных заведений культуры, с удивлением заходили в Музеи утюга и чайника, где можно было все трогать, перебивать гида, задавать кучу разных вопросов. Но в отличие от Мышкина, Переславль гордится и своей историей, и огромным количеством монастырей, церквей, и, конечно, Плещеевым озером. В общем, если ехать в Москву с севера, то сюда всегда можно завернуть и приобщиться к культуре, а заодно отдохнуть и искупаться)Плещеево озеро – одно из чудес этой земли. Оно имеет почти совершенную овальную форму, образовалось при наступлении ледника, а потом немножко подкорректировалось карстовыми явлениями.
Самый крупный приток озера – р. Трубеж, вытекающая из Берендеевского болота – вслушайтесь, какие сказочные названия) На Трубеже как раз и стоит Переславль.
Есть смешная легенда. Когда татары собирались штурмовать Переславль, главный татарин решил перегородить реку и отставить жителей без воды. Сказано-сделано: сил у татар был много. Реку перегородили, а переславцы живы-здоровы. Хан призвал к себе мудреца, и спросил: почему не умирают от жажды жители. А тот ответил, что за городом находится целое озеро, и они берут воду оттуда. И татары ушли и осаждать город не стали, ибо как перегородить целое озеро)
И сейчас жители города используют воду из озера, и даже, как я читала, что она не нуждается в дополнительной очистке, только, конечно, хлорируют ее.
Это, конечно, странно, учитывая количество отдыхающих. Их здесь полно, и в первую очередь кайтеров, поскольку ветер здесь довольно ровный, и озеро продувается со всех сторон.
Есть здесь и места для отдыха.
С парковкой, правда, как-то не очень. Мы были не в самый жаркий день, и машин было полно – не представляю, куда их ставят, когда на озере аншлаг.
На Синий камень – самую популярную достопримечательность озера не пошли – видели его не раз в давние спокойные времена, когда не было толп народ вокруг и лицезрение камня было абсолютно бесплатным.
Зато нашли Золотые ворота Золотого кольца. Да-да, именно так: Золотые ворота города Владимира на берегу Плещеева озера. Огромный луг, и на его краюшке белеются ворота. Перед входом на луг щит.
Учитывая год издания постановления, решили, что ворота стоят тут уже очень давно – странно, почему мы не знали. И очень странно, почему ворота так хорошо сохранились – только облезли слегка и некоторые детали от них отвалились.
Но потом почитали в Гугле, и все стало на свои места: ворота новые, появились только в этом году. Вероятно, сейчас стало модным иметь в каждом городе Золотого кольца свое миникольцо, и это такой своеобразный ответ Ярославлю с его макетом? Наверное, это неплохо, конечно, если к постройкам будут относиться бережно и не отрывать окна и двери, как это уже произошло сейчас. А вообще сейчас там очень большая проблема с застройкой берегов озера и с тем, как это все согласуется с национальным парком. Кстати, на берегу стоят такие щиты,
и прогулка по парку должна быть, вероятно, не совсем бесплатной.
|
</> |