Старинное поморское село Кереть
tata_lind — 27.08.2021 Сколько мест с названием Кереть на севере Карелии: река, озеро, село, остров, станция. Про реку Кереть я уже рассказывала, теперь про село, которое стоит на реке Кереть у самого ее впадения в Белое море. Кого из них - реку или село - в первую очередь назвали Керетью неизвестно, да и само название на самом деле не совсем понятно, откуда идет. Есть две версии: одна от саамского слова «гиера» - верхушка, макушка, верховье реки, но тогда для села в устье реки совсем не подходит, а другая - от саамского «керет» — кережка (саамские сани в виде лодки), эта мне больше нравится.Село Кереть старинное – известно еще с конца 15 в. Здесь проходил торговый путь из Поморья в Швецию.
Начиная с 16 в. на Белом море командовал Соловецкий монастырь, и многие села и деревни работали на него. Кереть отвечала за снабжение монахов продуктами. Хотя при этом большинство жителей впоследствии остались приверженцами старой веры.
В селе монастырем даже был построен острожец – микрокрепость.
Неизвестно, помогал ли острожец при нападениях или нет, но они случались и в этой глуши: В 1589 г. разорил Кереть финский отряд, а в следующем - отряд регулярной армии шведов. И в более позднее время Кереть пострадала в войне, причем, как ни странно - в Крымской: в 1854 г. здесь появился английский десант на 3 гребных судах. Дома они не разорили, но сожгли соляные амбары и винный магазин.
Солеварение было самым основным промыслом Поморья. Еще здесь добывали в небольшом количестве речной жемчуг, и как я писала раньше - слюду-мусковит. Опричник Генрих Штаден, в середине 16 в., писал, что в Керети «люди кормятся от стекла, которое добывается из земли. Оно разрывается на тонкие листы, а потом из него делают окна».
И, конечно, рыба – но это уже с начала 19 в. А чуть позже – лесозаготовки, так что восстановить соляной амбар и винный магазин было несложно)
И тут как раз время рассказать о купцах Савиных из Керети, которые были одной из самых богатых семей в Северной Карелии. С 30-х годов 19 в. Савины контролировали все тресковые промыслы на Баренцевом и Белом морях. Возили рыбу на продажу в Петербург с Мурмана и из Норвегии. Причем они строго соблюдали правила рыболовства, определяли количество красной рыбы и морского зверя, которое можно было отлавливать за сезон.
На острове Средний при входе в Керетскую бухту Савины основали лесопильный завод. В начале 20 в. владельцем был Николай Савин, который 4 года стажировался в Англии и изучал основы делопроизводства и лесного хозяйства. И как многие купцы, Савины были благотворителями: строили школы, больницы, приюты, церкви, мостили дороги. И в Керети ими была построена каменная церковь Святого великомученика Георгия, которая сгорела во время Великой отечественной войны.
Фото с сайта pastvu.com
После революции лесозавод конфисковали, а в 1927 г. в Петербурге последовал первый арест Николая Владимировича. В 1938 г., после третьего ареста, он был расстрелян. На керетском кладбище сохранились надгробия основателей династии Савиных.
Часовня Георгия победоносца.
А завод Савиных работал до конца 1960-х годов.
В 1933 г. в Керети организован колхоз «Красный рыбак». Кроме рыболовного промысла, в колхозе занимались и сельским хозяйством: сажали картофель, капусту, репу, сеяли рожь, Было стадо оленей, коров, лошадей. К середине 20 в. в Керети жило больше тысячи человек. Работали школа, больница, магазин, пекарня, библиотека.
А в конце 1960-х гг. колхоз начал приходить в упадок. В селе закрыли все, что работало до сих пор, включая магазин. Люди уезжали, и село признали «неперспективным». Сейчас в Керети живет всего несколько человек, на лето приезжают дачники и туристы. Огромные деревянные северные дома, подобные которым стоят в Кижах, разрушаются.
А еще это село знаменито своими уроженцами. О них в следующих постах)
|
</> |