На байдарке по Белому морю

топ 100 блогов tata_lind20.08.2021 Я уже писала, что сплавившись по Керети, мы вплыли в ласковое Белое море. Вернее, не тихо вплыли, а скатились с самого длинного (почти километрового) порога Морской.

На байдарке по Белому морю

Белое море я видела уже неоднократно, но всегда оно было не слишком приветливым: свинцово-серым под таким же серым небом, или грохочущее волнами, укачавшими нас до состояния нестояния, когда на небольшом суденышке, типа этого, мы добирались до Соловков.

На байдарке по Белому морю

Соловки тогда были не чета современным с кучей туристов, а с покосившимися избами, грунтовыми дорогами и только начинавшем восстанавливаться монастырем.
В этот раз море поразило меня своим спокойствием, солнцем и теплотой.

На байдарке по Белому морю

Игорь даже купался в нем несколько раз, я сама на такие подвиги не способна. Зато первый раз в жизни я видела морских звезд, держала их в руках, а одну маленькую мы спасли из камней, куда ее забросило приливом.

На байдарке по Белому морю
На байдарке по Белому морю
На байдарке по Белому морю

И медузы! Сначала их было мало, и я кидалась за каждой в попытке сфотографировать. Но пока я разворачивала лодочку, медуза уплывала в неизвестном направлении. Потом я напала на одну около берега и обфотографировала ее со всех сторон. А когда уже мы подплывали к Чупе, то тут медуз образовалась огромное количество, и задача теперь была не задавить их)

На байдарке по Белому морю
На байдарке по Белому морю
На байдарке по Белому морю
На байдарке по Белому морю

Так вот, Чупа. Маршрут наш по морю был из устья Керети в Чупинскую губу, и дальше в Чупу к оставленной там машинке. Всего каких-то 30 км, которые при сильном встречном ветре могут проходиться очень долго. Правда, у нас при полном отсутствии ветра, они тоже шлись 2,5 дня, поскольку уплывать из такого моря совершенно не хотелось.

На байдарке по Белому морю

С черепашьей скоростью, фотографируя и просто любуясь, мы шли до обеда, а потом ели грибы, гуляли по островам,

На байдарке по Белому морю

качались в сделанном из тента гамаке

На байдарке по Белому морю

и занимались любимым делом, рассматривая камушки. Ну, и привезли с собой килограмма полтора тяжестей) Про камушки я расскажу позже, ибо есть повод.

На байдарке по Белому морю
На байдарке по Белому морю
На байдарке по Белому морю

Первая ночевка была на южном берегу острова Кереть – одном из самых больших в этом районе. Островов тут порядочно, открытого моря почти нет, и это неплохо, поскольку ветер и волны все-таки не разбегаются до максимальных значений. Стоянки, как и на реке, были все оборудованные и очень уютные. Место очень обитаемое, снуют моторки, но они как-то особо не мешают, а придают некий морской колорит. Полно групп туристов на байдарках, катамаранах и рафтах. С нами на острове, например, стояла целая толпа (под 40 человек) детей, которых привез в Карелию учитель географии – всем бы таких учителей). А на другой стоянке на Оленьем острове, к нам пришли ребята, с которыми мы несколько раз встречались на реке: группа друзей с детьми купила путевки и путешествовала с гидом по Керети. Кстати, в скором времени, наверное, можно будет посмотреть их фильм про речку - при нас с дрона они снимали порог Морской.

На байдарке по Белому морю

И еще было несколько интересных встреч, но об этом позже, а пока любуемся медузами и звездами)

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Специалисты BP устанавливают новый купол на дне Мексиканского залива. К моменту установки купола в воду попадет еще около 19 миллионов литров ...
Ночь, улица, фонарь, аптека... Приговор для дорогого нижнего белья современных Лолит. Больше они не встретятся никогда. Завтра будут слезы, нелепые претензии к партнеру и бессмысленный поиск дорогого аксессуара. Так куда же пропадают девичьи обновки? Юные девушки и красивые трусики - ...
О.Журавлева ― Добрый вечер. Меня зовут Ольга Журавлева, и сегодня у нас в гостях украинский журналист Дмитрий Гордон. Дмитрий, здравствуйте. Д.Гордон ― Добрый вечер, Ольга О.Журавлева ― Для начала спрошу, о чем спрашивают наши слушатели – вы негативно отзывались о ...
Встреча луганских блогеров состоялась 31 августа в небольшом, но очень уютном ресторане "Па де Прованс" . Встреча состоялась по инициативе посла ЖЖ в Луганске elenaprime , она же Елена Луганская. Администрация ресторана  "Па де Прованс" предоставила для блогеров отдельное ...
( На видео пуск на 3:25 ) Произведен успешный пуск ракеты-носителя "Союз-2.1а" в нового космодрома Восточный. Запуск космических аппаратов "Ломоносов", "Аист-2д" и SamSat-218 прошел успешно. Поздравляю всех причастных! Это был трудный путь, и сегодня не его конец, но сегодня результ ...