рейтинг блогов

Зачем СССР отдал Китаю Туркестан, Манчжурию, Порт-Артур, КВЖД, отказался от

топ 100 блогов radmirkilmatov18.09.2020 Теги: Азиз От политиков сегодня можно слышать о претензиях Китая на Дальний Восток и Сибирь. Насколько они обоснованы — публичные лица не комментируют, потому что официальная История, как Китая, так и РФ «забыла» несколько важных страниц своей Истории.

В центре этой Истории – самая западная провинция сегодняшнего Китая – Синьцзян-Уйгурский район. Еще сто лет назад – это была часть тюркской ойкумены. Не смотря на ее историческое название – Джунгария, которое вообще-то означает «Венгрия». Другое историческое название этих земель и его народа – ойраты. Те которые пишутся, как Евреи – Eurats, но читаются строго по правилам немецкой грамматики. Правителями этого региона были узбеки и татары. И ничего «китайского» сто лет назад на этих землях еще не было.


Почему? Потому что густонаселенная Средняя Азия была почти рядом, через горные перевалы, с севера – кочевники и Восточный Казахстан. А до «Китая» (того, который Пекин, или Шанхай) – три тысячи верст, в том числе две тысячи - по провинции Ганьсу. Через предгорье Тибета, пустыню Гоби, редкие оазисы, пустую настолько, что именно там был построен китайский космодром Цзюцюань.

Зачем СССР отдал Китаю Туркестан, Манчжурию, Порт-Артур, КВЖД, отказался от

Зачем СССР отдал Китаю Туркестан, Манчжурию, Порт-Артур, КВЖД, отказался от

Зачем СССР отдал Китаю Туркестан, Манчжурию, Порт-Артур, КВЖД, отказался от

Но вопрос о Синьцзяне. Северная часть этой провинции – Джунгарская равнина, шебень и глина; на юге— Кашгарская равнина (которую также называют «Таримская впадина» из-за главной местной реки Тарим. В самом центре одна из крупнейших (в мире) песчаная пустыня Такла-Макан. Между равнинами находятся хребты Восточного Тянь-Шаня (до 7000 м). На юге – горы Куньлун. На севере – Алатау. Климат резко континентальный, засушливый. Как утверждают географы – самое отдаленное от морей место на Земле.

Население этой провинции сосредоточено у подножья гор, где есть ручьи с ледников. Реки, проникают вглубь Такла-Макана на 100—200 км и исчезают в песках. Только река Хотан пересекает эту пустыню и (летом) доносит свои воды до Тарима, протекающего по западной и северной окраине Такла-Макана.

За последние сто лет эти территории стали китайской провинцией. Довольно проблемной – из-за волнений этнических уйгуров, не довольных «китаизацией», экспансией «производственно-строительного корпуса», который состоит из людей, которых даже в самом Китае считают (пардоньте муа) «отребьем», и заселением Синьцзяна почти десяти миллионами этнических китайцев. И из-за полусотни испытаний атомного и водородного оружия в пустыне Такла Макан, которые «совпали» с исчезновением озера Лобнор. (Официальная версия утверждает, что озеро исчезло после того, как вокруг него вырубили деревья и кустарник.)

Зачем СССР отдал Китаю Туркестан, Манчжурию, Порт-Артур, КВЖД, отказался от

Зачем СССР отдал Китаю Туркестан, Манчжурию, Порт-Артур, КВЖД, отказался от

Зачем СССР отдал Китаю Туркестан, Манчжурию, Порт-Артур, КВЖД, отказался от

Зачем СССР отдал Китаю Туркестан, Манчжурию, Порт-Артур, КВЖД, отказался от

Каким же образом эта территория была «передана» в Китай…

Главные события у этой истории — находятся в конце 1949 года. В первой половине 20-го века на нынешней территории РФ — существовало несколько вполне автономных государственных образований. По крайней мере, две из них - были тесно связаны с Красной армией. После нескольких «чисток» в армии, «государственность» этих территорий разрушилась. Упоминания о них были вычищены из Истории СССР. Речь идет не только о Туркестане, но и о Дальневосточной Республике.


За месяц до того, как Народно-освободительная армия Китая 1 октября 1949 года провозгласила образование Китайской Народной республики — в центре Евразии существовало большое государство — Восточный Туркестан. Оно не было признано мировым сообществом, не было членом Лиги наций или ООН… Но с точки зрения населения, территории и ВВП – оно превосходило многие респектабельные страны, вроде Гондураса, Боливии или Эстонии.


Этот регион всегда был куда сильней связан со Средней Азией, чем с Китаем. Управление этой провинцией Пекин долгое время мог осуществлять только через территорию СССР. Через республики Средней Азии.


Сегодня считается, что в 1940-е годы Синьцзян подчинялся китайскому правительству Чан Кайши. Пусть даже только номинально. Но Синцзян имел собственную валюту, и что примечательно, её стабильность обеспечивалась Госбанком СССР. Хотя для СССР это была не нужная дополнительная нагрузка.


В любом событии о Восточном Туркестане до 1949 года - число татар и узбеков оказывается намного большим, чем число уйгуров. Хотя... кажется, что разницу между этносами там проводили очень произвольно. А что до китайцев... да их там вообще не было...

Фотографии большинства деятелей Китая того периода — сохранились в форме Красной армии. И отличить их от «наших» довольно сложно. Шэн Шицай (1895-1970) возглавил Туркестан в 1933 году. Этнический узбек. До него предыдущий губернатор этой провинции — сбежал как раз в СССР.

С помощью СССР Шэн Шицай укрепил свою власть, заключив с Советским Союзом ряд выгодных для СССР соглашений. И именно он (считается) заключил договор с Чан Кай Ши - об альянсе. Нанкинское правительство Гоминьдана сместило его с должности в Туркестане в 1944 году - и сделало министром. Позднее он вслед за Чан Кайши тоже переберется с капиталами на Тайвань...

Президентом Восточного Туркестана в 1944 стал Алихан Тура. 28 июля 1946 года - он был похищен советскими спецслужбами и тайно вывезен в СССР (Ташкент), где до конца своей жизни (еще 30 лет) содержался под домашним арестом.



Как под корень срубили туркестанскую государственность.

25 августа 1949 года руководство Республики Восточный Туркестан во главе с ее президентом Ахметжаном Касими вылетела из Кульджи - в Пекин. Полет должен был пройти через Алма-Ату, Красноярск, Иркутск и Читу - на заседание Народного политического консультативного Совета Китая.

Маршрут хорошо показывает, как осуществлялись коммуникации Пекина со своими «провинциями» в те времена.

27 августа было объявлено о крушении самолёта Ил-12 с правительством Туркестана на борту. До сих пор не могут назвать точное место падения самолета, в одних источниках указано, что катастрофа произошла в окрестностях Алма-Аты, в других — от Иркутска до Читы, где-то на восточном берегу Байкала... +/- 800 километров.

Неофициальная версия — делегация ВТР была арестована советскими органами госбезопасности уже в АлмаАте, все делегаты были убиты, а авиакатастрофа была инсценирована уже посмертно.

Документальные подтверждения версии отсутствуют, если не считать «свидетельства» одиозного руководителя диверсионной работы НКВД того времени Павла Судоплатова (1907-1996). Но что в его воспоминаниях (вышедших первоначально на английском языке) было написано им самим и добровольно, а что от его имени — вызывает много вопросов.

Останки погибших были выданы представителям ВТР, их похоронили в городском парке Кульджи. Спустя 12 лет тело одного из них — Далелхана Сугурбаева было перезахоронено в Алма-Ате.


За полгода до того, в декабре 1948 года Чан Кайши сделал председателем правительства Синьцзяна - татарского большевика Бургана Шахиди. Тот, соблюдая статус-кво в Синьцзяне, наладил связь с Пекином, откуда Чжан Чжичжун, перешедший на сторону коммунистов, прислал ему телеграмму с рекомендацией пригласить в Урумчи делегатов от Восточно-Туркестанской республики.

Сразу после катастрофы Правительство в Урумчи возглавил как раз Бурхан Шахиди, который выказал максимальную лояльность новым властям — китайским коммунистам.


Поздней Политбюро ЦК КПК приняло решение о дислоцировании в Синьцзяне (Уйгурии) частей НОАК (народно-освободительной армии Китая) численностью в 250 тысяч человек и о начале массового переселения туда ханьского населения.

В конце 1955 года было официально объявлено о создании Синьцзян-Уйгурского автономного района. Многие уйгуры не признают легитимность этого акта и поддерживают борьбу за независимость Восточного Туркестана. Сегодня в Синцзяне 21 млн человек, из которых примерно половина — переселенные туда ханьцы.


История с Восточным Туркестаном приобретает очень неоднозначный оттенок, если вспомнить, что за 10 лет до того было проведено очень неоднозначное «размежевание» в Средней Азии. Тогда Западный Туркестан – был «разделен» между пятью союзными республиками СССР. Формально – по этническому признаку, фактически – после того, как Туркестаном некоторое время руководил Троцкий. Это «национально – этническое» преобразование оставило национальные анклавы на границах новых стран (вроде узбеков в киргизском Оше), придумало имена для новых народов (сделав, к примеру, из крестьян - сартов - узбеков, а из степных кочевых киргизов – казахов…)

Зачем СССР отдал Китаю Туркестан, Манчжурию, Порт-Артур, КВЖД, отказался от

Зачем СССР отдал Китаю Туркестан, Манчжурию, Порт-Артур, КВЖД, отказался от

Все руководство Восточного Туркестана было тесно связано со Средней Азией и с СССР. Погибший президент Касыми родился в 1914 году в семье узбека в Алма-Ате. С 1934 года учился на рабфаке Среднеазиатского государственного университета в Ташкенте. В 1937 году поступил в Институт восточных языков в Москве. Защитил там кандидатскую диссертацию по истории уйгуров. Исходя из этой концепции, уйгуры — те же узбеки и киргизы, тюркские народы - земледельцы и скотоводы.

В той же катастрофе погиб Министр обороны ВТР Исхакбек Мониев. Так же родившийся на территории СССР. У него были трения с китайскими властями, и Мониев в 1930-е годы бежал в Алма-Ату, где сформировал воинскую часть, вернулся в Синьцзян и воевал с войсками Гоминьдана.

В 1944 году их усилиями была создана (непризнанная) Восточно-Туркестанская Республика, которую возглавил Ахметжан Касими, Монуев возглавил её вооружённые силы.

Бурган Шахиди (1894-1989), глава провинции Восточного Туркестана с 1949 года — он вообще родился под Казанью...

Премьер-министр Азизов Сайфутдин — официально считается уйгуром... Хотя... в Татарстане и Башкирии сегодня можно найти под сотни человек с такими же именем-фамилией....

Не принято говорить, но когда в апреле 1949 года НОАК (при поддержке Красной Армии) захватила Нанкин (Южную столицу), то Восточный Туркестан — вдруг остался едва ли не последним местом на материковом Китае, где оставалась власть (независимых от Москвы) Гоминьдана и Чан Кай Ши.

Которые (в отличие от Мао и коммунистов) официально признали независимость Восточного Туркестана. И которые не признавали свою зависимость от СССР сталинского режима.


Таким образом, летом 1949 года гоминьдановцы в материковом Китае были окончательно побеждены, и на осень коммунисты назначили созыв Народного Политического Консультативного Совета с целью провозглашения Китайской Народной Республики.

После «исчезновения» правительства Туркестана — новое правительство оказалось очень лояльно к Пекину.

Зачем СССР отдал Китаю Туркестан, Манчжурию, Порт-Артур, КВЖД, отказался от

Зачем СССР отдал Китаю Туркестан, Манчжурию, Порт-Артур, КВЖД, отказался от

Мао Цзэдун назвал революцию в трёх округах Синьцзяна частью китайской революции, и делегаты от Восточно-Туркестанской республики были приглашены в Пекин.

После неудачи первого полета - в Пекин была отправлена новая делегация во главе с Сайфутдином Азизовым, которая сразу согласилась на вхождение Восточно-Туркестанской республики в ново-образуемую Китайскую народную республику.


19 сентября 1949 года Бурган Шахиди отправил лично Мао Цзэдуну телеграмму, в которой заявил, что народ Синьцзяна порывает отношения с Гоминьданом и присоединяется к Коммунистической партии Китая.

1 октября 1949 года в Пекине была провозглашена Китайская народная республика, а 20 октября части НОАК (...) вошли в Урумчи. Пекин подтвердил полномочия Бургана Шахиди в качестве главы правительства Синьцзяна, Сайфутдин Азизов вошёл в него как представитель Восточно-Туркестанской республики.

Вооружённые силы Восточного Туркестана в январе 1950 года были включены в состав Народно-освободительной армии Китая - в качестве 5-го корпуса, командиром которого стал еще один «китаец» - Фотий Иванович Лескин. В китайских источниках его сегодня называют Генерал-лейтенант Ли-Джуджан.

14 февраля был подписан договор между Москвой и Пекином. Поздней в 1962 году в СССР эмигрировало 46 тыс. казахов и уйгуров (в основном, военнослужащие 5 армейского корпуса НОАК).

Через полгода при поддержке Пекина началась Корейская война. В рамках которой произошли похожие странные события – уже на Дальнем Востоке. Такой же отказ от российских территорий, имущества и истории в этом регионе – и то же в пользу КНР.

Зачем СССР отдал Китаю Туркестан, Манчжурию, Порт-Артур, КВЖД, отказался от

Зачем СССР отдал Китаю Туркестан, Манчжурию, Порт-Артур, КВЖД, отказался от

Зачем СССР отдал Китаю Туркестан, Манчжурию, Порт-Артур, КВЖД, отказался от

Почему? Наверно, потому что зачистку территорий от населения и интеллигенции удобней проводить чужими руками.

Во-вторых, потому что СССР безусловно доминировал во взаимоотношениях с Поднебесной. И не видел ценности в далеких землях.

Одновременно с этим в СССР прошло так называемое «ленинградское дело».

В его «рамках»- были арестованы, сняты и заменены больше половины руководителей армии, исполнительной власти крупнейших городов РСФСР и партийных руководителей.

Как добивали независимый от Москвы Дальний Восток.

В Истории СССР вопросы территориальных уступок Китаю не поднимались. Тем более, не рассматривалось вопросы одновременных чисток и уступок в Средней Азии и на Дальнем Востоке.


Итак… Одна из главных фигур «ленинградского дела»- Алексей Александрович Кузнецов. В февраля 1949 года был назначен секретарём (фактически не созданного) Дальневосточного бюро ЦК партии.

В рамках ленинградского дела аресты начались 13 августа 1949 года. В сентябре этого же года - десятки деятелей несостоявшейся российской компартии в рамках ВКП(б) были исключены из Партии. Аресты прошли по всей стране.

Следствие шло год. О чем - ? Материалов нет. По итогам - были исключены из партии и заменены поголовно - ВСЕ руководители Ленинграда, Ленинградской области и местной промышленности.

Ночью 30 сентября 1950 года - участников «ленинградского дела» приговорили к исключительной мере наказания. Через час после вынесения приговора — приговор уже был приведен в действие.

По тем статьям, по которым был вынесен приговор - все обвиненные были реабилитированы уже через пять лет. О настоящих причинах «ленинградского дела» - так и не было объявлено.

Но даже точные границы того, что сегодня называют «дальневосточной республики» до сих пор не уточнены... была ли в ее составе, например, Якутия и Камчатка? Где была столица ДВР? насколько была преемственна республике - ее амия, и позднее 5-я армия РККА, расформированная в 1924-м...


В 1949 году Сталин фактически «подарил» — новому Китаю и Мао Цзе Дуну не только Восточный Туркестан. Он «подарил» так же результаты разгрома Красной армией – Японии на материке: Манчжурию, Китайскую железную дорогу, Порт-Артур с Ляодуньским полуостровом, заводами и шахтами этих регионов.

Из истории СССР были вычеркнуты не только эти территории, но и традиции управления этими территориями - армейскими подразделениями Красной армии. Эти традиции оказались не нужны коммунистической партии, были забыты и уничтожены.

Забавно другое. Территории Туркестана и Манчжурии, некогда захватывавшие и управлявшие "основным Китаем" - потеряли независимость и право на историю. И некоторые эпизоды их культуры и истории - оказались "приватизированы" побежденными. Так появились территориальные претензии к соседям, рассказы про "китайский флот", "шелковый путь". Частично это коснулось и нас. Деликатность отечественных историков не позволяет сравнивать "Золотую орду" - с "Цинской империей". Но по сути, иероглиф "золото" в имени династии, и среднеазиатские корни кочевников - придают даже нашей истории интересные акценты.

Зачем СССР отдал Китаю Туркестан, Манчжурию, Порт-Артур, КВЖД, отказался от

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Я с потрясающей воображение темой. Никогда такого не было, как говорится, и вот опять. Дочь пошла в ясли, и началась сдача денег на все подряд. Я была готова и принимала это как данность, но сегодня воспитательница пожаловалась, что в группе сломался дверной звонок, и надо бы купить. ...
Не знаю, многие ли помнят 2005 год. С тех пор довольно много времени прошло. Но в том году в русскоязычной, мягко говоря, блогосфере много шума наделала статья Аллы Боссарт, в которой она назвала Ходорковского "красавцем, интеллектуалом и богачом с доброкачественными генами". Из четырех ...
Еще когда я вам показывал и рассказывал про деревянную  избушку Доктора Сьюза в 12 этажей   мне все напоминали по дом Сутягина. Известная в свое время была история. Кто не в курсе, сейчас самое время узнать. Несколько лет назад, в северной части России, на окраине города Архангельс ...
"Война - это иная формация жизни, где моральные и физические законы работают иначе." ...
Помните детские страшилки "в черном-черном лесу стоит черный-черный дом в нем за черной-черной дверью живет черная-черная старушка" и далее в таком же духе. Над Дмитровом тоже летал черный-черный шар, а кроме всего прочего еще и самый большой аэростат Российского производства. И эта ...
  • Sherzod_80 : RT @SarvarUktamzoda: Веоооооооооо! Матчдэй азиз МЮчи дўстлар! Трансферлар ўз йўлига! Бугун ўйинимиз бор! Энасини амига кириб кетсин манга д…

  • dastan_off : Азиз Мурадилаев в роли Алымбек Датка в фильме "Курманжан Датка" https://t.co/z09eDyFlxr https://t.co/utHfrSQ2dh

  • sea_life33 : RT @WX6LG3Gs5YqOvI1: 18 СЕНТЯБРЯ. ИЗ ЗАРУБЕЖНОЙ ИСТОРИИ. 1932 год. Король Хиджаза и Неджда Абдель Азиз ибн САУД объединил два королевства в…

  • Khushnudbek : Энг оддий телефоним тузалишидан тортиб энг азиз энг қадрли инсонларим ёнида доим бўлишгача Худоимдан сўрайвераман.… https://t.co/pm8X5lxDrC

  • buzbiz2 : Министр энергетики КСА принц Абдель Азиз бен Салман Аль Сауд предупредил трейдеров о том, что они не должны делать… https://t.co/K6SklbFxW7

  • SarvarUktamzoda : Веоооооооооо! Матчдэй азиз МЮчи дўстлар! Трансферлар ўз йўлига! Бугун ўйинимиз бор! Энасини амига кириб кетсин манг… https://t.co/gt3ygPnNen

  • Khushnudbek : @justice_1707 Табриклайман. Умри ва ризқи билан берган бўлсин. Сизни, онасини фахри, роҳати, ҳар икки дунёда азиз м… https://t.co/E0J8vn1ves

  • hani_montani : @AzizaMurzashova @media_dialogue Ты крутая, Азиз