Сколько стоит человек ?

В принципе, забавно, что больше всего спросом пользуются коммерческие директора и прочая публика, умеющая продавать. Но почти везде звучит традиционная мантра – «только до 40 лет». И столь же традиционное пояснение, что нужны «молодые проактивные перспективные». За которыми читается, что старичье устарело, несовременно, да и вообще слишком о себе мнит...
Скажу крамольную мысль. Ни бизнес, ни правительство еще не понимают, но ситуация в стране ровно наоборот. Устарели эти «до 40». Что такое современные «коммерческие директора до 40»? Эти люди вошли во взрослый мир в 2000е годы - в золотые времена, когда жизнь катилась «от хорошего к лучшему». Но один политический кризис – сменился другими. Тот мир рухнул первый раз в 2008-м, потом в 2014-м, затем в 2020-м - и вряд ли еще вернется. В «той» стране были остатки советской науки и промышленности, высокие цены на сырье, высокий общемировой спрос. И все навыки молодых и «проактивных» времен нефтяного дождя - сводились к умению торговать, извините, лицом и позитивом. Не сразу, но за три кризиса эти навыки устарели. И конкуренция среди них выросла, потому что никого другого «рынок труда» в экономику не поставлял.
Мне 52. Не дурак, о чем лучше мены могут сказать коллеги, друзья, образование и опыт. Так во-о-о-от… До 45 - я вообще собственным мнением не обладал. Делал так, как говорили и делали другие, не задумываясь о причинах и последствиях. Вот например, реальный пример, которого нет в учебниках….
Два года назад исполнительный директор на моем нынешнем заводе решил отнять бизнес у акционера. Создал проблемы в продажах (мол, падение спроса, а там дело было в его-персональных «откатах»). Специфически управлял производством (уволил всех, кого успел, с опытом, кто не только имел собственное мнение, но и – ужас! – имел наглость свое мнение отстаивать). Создал забавные сложности в закупках, когда все закупки (без документооборота) могли осуществляться только через аффилированную с ним торговую сеть. Реализовал несколько проектов, которыми вымывал у завода оборотные активы, закупая металлолом в разных странах от Польши – до Китая (Инвестиции ). Нашел нового Заказчика под новой «торговой маркой», которая оказалась его собственным проектом (еще и искусственно занизил «базовые цены», и завод стал продавать «себе в убыток»)… И многое чего, о чем говорить не хочу, потому что это будет выглядеть как пособие по мошенничеству. Хотя возможно, что подобные «схемы» надо знать, чтобы уметь их видеть – и до них не опускаться.
Суть мошенничества – снизить прибыль со 100 млн.руб в год – до нуля, снизить выкупную стоимость предприятия с 1 млрд – до 300 млн. Довести собственника до желания продать бизнес – но при этом до поры-до времени выглядеть не мошенником, а где-то средним между распи@дяем и идиотом.
Заподозрив «нехорошее» я тогда задал несколько конкретных вопросов. Получил «обратную реакцию», из-за чего год назад меня едва не уволили. («Копал - под такого светлого и пушистого»). Чтобы не нарваться под худшее, полгода тихо сидел, постепенно объясняя многочисленным коллегам элементы «серых схем». Потом был восстановлен. Хотя осадочек-конечно, остался…
Ему как раз было 40 лет. Обаяние, милая улыбка, обходительность, (нарисованное) образование, (фиктивные) положительные рекомендации. Те, кто работали на него – были такими же. Не настолько жуликоватыми, как тот, но простаками и недотепами, которыми очень просто управлять. Завод с 200-летней историей, который старше «Сбербанка», едва не пустили «на органы».
У нас большинство покупателей представляют потомственные кланы. Евреи, армяне, азербайджанцы… Иранцы, узбеки, казахи…. Как (немного) восточный человек, я прекрасно представляю, что любые переговоры проходят в два основных этапа. Первый этап – встреча. Стол, разговоры о делах – в общем, никакой конкретики, на этом этапе тебя «прощупывают», определяют «слабые точки». Второй день – тебе предложат взятку и откат - за «небольшой такой» интерес. Потому что ты – хороший человек. Тебе где-то мало платят. Ты достоин большего. Есть люди, которые тебя ценят выше… Вместо того, чтобы «ловить рыбку», ты сам давно в сачке и корзинке, а ты по-прежнему думаешь, что рыбалка не закончилась. Как разумный человек, я подобные переговоры хорошо представляю, но как (немного) нормальный русский человек – очень не люблю.
Что такое продажи? Кто такой «современный коммерческий директор». Тот кто продает себя – или тот, который понимает интересы клиента? Или тот, кто понимает интересы своего предприятия, своего производства?
«Старая школа» и большой опыт – дают другую перспективу. И когда идет отсечка «по возрасту» - обычно за этим идет совсем другая «отсечка». По другим перспективам… ))
Но с другой-то стороны, наверно, рыба гниет с головы. Как можно спрашивать с национальных предприятий эффективную работу, когда на самом верху у нас практически только «схемы» ПиАра, отжатия и вымывания, которые успешно копируются этажами ниже.
Наверно, я никогда не «поумнею». С другой стороны, так «умнеть» - в некоторых направлениях не больно-то и хочется. Чем-то опыт коррупции похож на опыт наркомании. Человек теряет «себя». Вопрос самооценки. Сколько стоят твои принципы? За какую сумму ты готов стать го@ном? А проституткой? Мне кажется, что человек до 40 лет таких вопросов просто не поймет )). И если он поэтому является более профессионально годным - ...
Тешу себя мыслью, что хороший человек (не только менеджер) - с годами, как хорошее вино, становится все более утонченным и изысканным. А те, кто этого не понимают - просто не знакомы с качественными продуктами хорошего виноделия. Что понимают про вино - те, кто пьют бормотуху из пакетов)) ?
??
))
|
</> |