рейтинг блогов

Забавные детали Отечественной войны.

топ 100 блогов radmirkilmatov22.08.2020 За две свои книги Александр Иванович Михайловский-Данилевский (26 августа [6 сентября] 1789 (1790-??) — 9 [21] сентября 1848 (1846-??)) получил полного Демидовского лауреата (1836) и половинного (1837) соответственно за:
- «Записки о походе 1813 года» (1834)
- «Описание похода во Францию в 1814 году» (1831)

Однако настоящими заслугами Михайловского Данилевского следует считать две другие работы:
1) его считают автором первой официальной истории Отечественной войны 1812 года в четырёх томах (по заданию Николая I), опубликованной в 1839 году и многократно переиздававшейся.
2) В последние годы жизни был главным редактором издания «Император Александр I и его сподвижники в 1812, 1813, 1814 и 1815: Военная галерея Зимнего дворца, издаваемая с высочайшего соизволения», состоящего из шести томов, выходящих в 1845—1849 годах, где многие биографии были написаны им самим.

Лицо с точки зрения официальной Истории - надежное, достойное, генерал-лейтенант, сенатор, военный писатель, историк... Действительный член Императорской Российской академии (1831), ординарный академик Императорской Академии наук по Отделению Русского языка и словесности (1841).

Однако мало кто обращал внимание на два следующих факта:
- непредвзятость государственного чиновника и офицера - при исполнении,
- особенности конкретного авторского слога и стиля исторических повествований той эпохи. Говоря проще - не адекватность содержания его книг - глобальным выводам по началу 19-го века.


Детали официальной биографии:
К началу войны - слушатель Геттингентского университета. Во время Отечественной войны 1812 года вступил в петербургское ополчение, князем М. И. Кутузовым направлен в адъютанты, преимущественно для корреспонденции на французском языке. Участие в боевых действиях впервые принял в Бородинском сражении, после которого был награждён орденом Св. Анны 4-й степени. Тяжело ранен в октябрьском сражении при Тарутине. Потом состоял при начальнике Главного штаба и участвовал в сражениях 1814 и 1815 годов.

Во время Венского конгресса находился при императоре Александре I, потом сопровождал его в путешествиях по югу России и на конгрессе в Аахене (1818). Участвовал в турецкой войне 1828—1829 годов. Во время польской кампании 1831 года был ранен в сражении при Грохове. В 1835 году был назначен сенатором и председателем Военно-цензурного комитета.

Любопытна особенность его авторского стиля: Михайловский-Данилевский считал стратегом русской победы над Наполеоном императора Александра, а исполнителем его планов — М. И. Кутузова. И он последовательно возвеличивал последнего за счёт принижения роли Барклая де Толли. То есть, был исполнителем этакого "национального заказа" (которому строго говоря, место - в 1880-90-е годы).

Скончался в 1846 году во время эпидемии холеры в Санкт-Петербурге. Могила не сохранилась.
Стал переиздаваться в 1890-е годы.

В президентской библиотеке имени Ельцина Управления делами Президента РФ - книги Махайловского -Данилевского оцифрованы, и каждый желающий с ними может познакомиться.
https://www.prlib.ru/item/713372

В первую очередь, меня заинтересовала карта немецкого похода (1813) в книге.

Забавные детали Отечественной войны.

Забавные детали Отечественной войны.

Вроде бы, все детально и проработано. Однако... 16—19 октября 1813 года состоялась "Битва народов" (Völkerschlacht bei Leipzig), где с каждой из сторон (как считается) вышло по 200 тысяч солдат. Но - проработка карты, мягко говоря, ни о чем. А между тем, совсем рядом - в Тюрингии - находятся ближайшие родственники российского, прусского и британского королевских семейств - Кобурги и Ройсы... А на карте эти территории выглядят неприлично захолустно.

Забавные детали Отечественной войны.

Наполеон и Юзеф Понятовский (тогда король Польши и маршал Франции), и последняя атака Понятовского...

Забавные детали Отечественной войны.

Забавные детали Отечественной войны.

Итак - содержание книги. Наверно, некоторые старые книги опасно оцифровывать, потому что натужность содержаний и выводов становится слишком очевидной:

Забавные детали Отечественной войны.

тысячи пленных и погибших - и сравнение с Ксерксом и Атиллой, словно не было многих веков и тысяч лет Истории.

Забавные детали Отечественной войны.

Забавные детали Отечественной войны.

Как красиво описывается природа и настроения войск в "историческом документе"... ))

Забавные детали Отечественной войны.

Забавные детали Отечественной войны.

Забавные детали Отечественной войны.

а вот источники материалов - международная переписка:

Забавные детали Отечественной войны.

Фрагменты следующей книги (поход 1814 года):

Забавные детали Отечественной войны.

Забавные детали Отечественной войны.

Забавные детали Отечественной войны.

Забавные детали Отечественной войны.

Забавные детали Отечественной войны.

К чему "цитирование": мы видим перед собой пространные литературные произведения на историческую тему. Довольно качественные - но именно литература. Никакой конкретики. Именно таким был жанр "придворной истории".

Принятый за абсолютную правду, да еще в жесткой цензуре, при навязывании одной возможной точки зрения - в следующем поколении подобный литературный трэш стал "обрастать" деталями и подробностями. Как известно, объем литературы каждое поколение увеличивается в несколько раз.

По сути, вся история наполеоновского и пост-наполеоновского времени в России была высосана из пальца. Случается... Хуже - тем, кто воспринимает "это" за абсолютные истины. Когда люди становятся повернутыми на своих кумирах... И подобная История или Литература толкает своих "последователей" на повторение глупостей или преступлений.

В будущем году исполнится 300 лет - как при Петре Первом территории Лифляндии и Курляндии (Латвии и Эстонии) были куплены Российской империей у шведов после поражения шведов. Для многих политиков и историков - подобная глупость станет поводом для истерик и ПиАра.

Печенеги и половцы - не так опасны, когда они в прошлом. Они опасны - именно когда они в головах.
Причем, в дурных головах... ))

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Карла Бруни и Николя Саркози на юге Франции. Сейчас, как говорят, у 43-летней Бруни пять с половиной месяцев беременности. Бруни и Саркози познакомились на "свидании вслепую" - их свел один из рекламных магнатов на обеде в ноябре 2007 года. ...
...
В декабре прошлого года глава группы «ОНЭКСИМ» и просто один из самых богатых людей России – бизнесмен Михаил Прохоров – представил россиянам прототип первого российского гибридного автомобиля – «Ё-мобиль», который тогда еще не имел ...
Друзья, честно сказать, я не ожидала, что поздравления посыплются буквально сразу после полуночи) Спасибо большое, что вы есть! Этот день я проведу на работе (так уж сложилось), но всем нам приходится чем-то жертвовать. Зато, я до 21:00 100% с вами! Ну, а завтра сделаю себе день, полный н ...
Как известно, Гоблин начинал становится известным как охуенный игрок в кваку. Но настоящее признание ему принесли переводы, благодаря, которым, у окружающих сложилось мнение, что он невъёбный гура в области кинемотографии. Может отличить плохой ...