
Как художник прославился на всю жизнь одной карикатурой


Ещё одна знаменитая карикатура Константина Ротова, слоган которой тоже запомнился на десятилетия. «Держись, корова, из штата Айова!». «В этом году Советский Союз догонит США по валовому производству молока». 1958 год
Жил на свете художник, который нарисовал в 1927 году карикатуру про жизнь в СССР. И такую меткую карикатуру, что, опубликовав её, что называется, «на следующее утро проснулся знаменитым». Звали его Константин Ротов (1902—1959), 4 марта — день его рождения. Потом за свою жизнь он нарисовал ещё сотни и тысячи рисунков, но ни один из них даже близко не достиг такой степени славы и известности, как этот. Его помнили и через 30 лет... Как ему это удалось? Вероятно, секрет был в том, что он тщательно, кропотливо собрал все разнообразные случаи неладов между соседями по коммунальным квартирам, какие только случаются в жизни. Каждый из них довёл до максимального сатирического градуса, предельной остроты и гротеска. А затем соединил всё это в одной сложной многофигурной композиции. Эффект получился кумулятивный, то есть — убойный!

Назывался рисунок «Будни общежития. Маленькие разногласия на общей кухне по поводу исчезновения одной иголки для прочистки примуса».
Нынешний читатель, вероятно, пожмёт плечами: а что тут такого? Но современников этот рисунок буквально сражал наповал, заставлял кататься от смеха!
Прошло полтора десятка лет, и с художником случилось несчастье: он попал за решётку, в частности, за свои старые, антибольшевистские рисунки, которые печатал ещё в белогвардейской прессе. Правда, примерно тем же самым грешили едва ли не все из знаменитых советских рисовальщиков: и Виктор Дени, и Борис Ефимов, и Дмитрий Моор, и другие... Но им это простилось и забылось, а Ротову не повезло.
«Между прочим, в лагере, — рассказывал Константин Павлович, — я узнал, как я знаменит. Ко мне подходили товарищи по несчастью и спрашивали, не тот ли я Ротов, который нарисовал «скандал на кухне».
Не только через годы, но даже через десятилетия эту картинку про общую кухню ещё не забыли. Художник Юрий Черепанов вспоминал свою первую встречу с Ротовым в середине 50-х: «Неужто я увижу самого автора знаменитой карикатуры «Маленькие разногласия на общей кухне по поводу исчезновения иголки дпя прочистки примуса», — думал я, направляясь к большому угловому серому дому, что на Тверской улице».
А вообще Ротов проиллюстрировал огромное количество книг, особенно детских, его рисунки знали и любили. Вот только некоторые из них:








Дядю Стёпу Константин Ротов рисовал с известного артиста Алексея Баталова, который приходился художнику зятем

Алексей Баталов (1928—2017)






А это серия почтовых открыток 1937 года «О чём мечтают наши дети»:

Маршал

Чапаевцы

Папанинцы

Лётчики-герои
Кто-то скажет: а откуда вы знаете, может быть, художник всё это нафантазировал, а в реальности среди детей того времени таких мечтаний вовсе и не было? Тем более, что дата «1937 год» ныне ассоциируется совершенно с иным.
Ну вот небольшое свидетельство по теме. Пару лет назад я уже публиковал тут запись сна собственного отца, сделанную в том самом 1937 году, когда ему было 6 лет. «1/IV-37 г. Я видел, что был на небе. [...] Вдруг на воздухе показалась лодка, а в ней сидели люди. Я захотел посмотреть на лодку, но её уже не было. Тогда я увидел на небе башни, они были красные. Мне сказали, что если на окна поглядишь на этой башне, то глаза заболят и рот тоже. Я попробовал войти в эти башни. Я вышел из них и проснулся».
Вполне «авиационный» сон, как ребёнку 1960-х годов мог запросто присниться такой же мечтательный «космический» сон...

Константин Ротов. 1950-е
|
</> |
