В копилку достижений Евромайдана


The Washington Post пишет о демографических изменениях на Украине. Издание отмечает, что демографические показатели страны были одними из худших в мире даже до войны. А сейчас не менее 5 миллионов жителей Украины бежали и живут за пределами страны, а пятая часть страны — ещё 5 миллионов человек — живёт на подконтрольных России территориях. А сейчас часть населения, которое должно иметь детей, значительно сократилась: большинство женщин репродуктивного возраста выехали из страны, а мужчины погибли, воюют, ранены или уехали. При этом оставшаяся в стране часть населения находится в стрессе, экономической стагнации и бедности. Не все из них «либо хотят, либо могут, либо готовы сейчас завести семью». Украинские власти надеются убедить тех, кто покинул страну, вернуться после окончания войны, тем более, что значительная часть из них — молодые, образованные специалисты и женщины детородного возраста. Опрос, опубликованный на прошлой неделе Центром экономической стратегии в Киеве, показал, что «менее половины украинских беженцев» заявили, что вернутся домой.
Другую новость преподнесло Министерство культуры Украины. Оно с 3 марта приостановит выдачу документов на выезд за границу для деятелей искусств. Причина — мужчины призывного возраста, получившие разрешение Государственной пограничной службы для временного выезда за границу благодаря содействию Министерства культуры, не вернулись в Украину в установленные сроки. После «многочисленных случаев» злоупотребления высоким доверием Минкульта запрет на выезд начнет действовать с 3 марта и до «урегулирования вопроса» когда-нибудь.
Таковы, если коротко, одни из многочисленных последствий майдана: страна превращается в концлагерь, выезд из которого закрывается, но все, кто могут, из неё всё-таки бегут, так что она стремительно пустеет.
|
</> |