Зачем при СССР мучили воблу?
p_syutkin — 15.12.2016 В советское время грамотно закусывать граждане не умели и не имели возможности. Что подходит к вину, а что к водке толком не было написано даже в «Книге о вкусной и здоровой пище».Я вот как-то не подписался бы под такой фразой из вышедшей на днях программы ТВЦ «Грамотная закуска» (из цикла «Без обмана»). Журналисты попросили меня ответить на ряд вопросов про советскую закуску, что я и сделал. Но итоговый фильм вызвал уже вопросы у меня.
Рассуждения про Хрущева, предпочитавшего украинскую кухню, и Брежнева, при котором кремлевские столы сервировали мудренее, я пропущу. Поскольку не присутствовал ни там, ни там. А вот про воблу имею, что спросить.
«Вопрос, чем закусывать пиво был решен в Советском Союзе еще в 1960-е годы, - говорит диктор. - Конечно, воблой. Только достать эту соленую рыбку было нелегко. Но если гражданин добывал заветный деликатес, то готов был возиться с ним часами. Воблу хватали за хвост и немилосердно долбили по чему-нибудь твердому. Чаще всего по краю стола. А наиболее требовательные гурманы держали ее над огоньком. Рыбка совсем размягчалась и шкурка легко от нее отходила».
Помнит ли кто, что воблу держали над огоньком? Интересная деталь, которая у меня совсем не отложилась.
И наконец, вопрос «на закуску». Вот закадровый текст рассказывает: «Распитие пива часто заканчивалось водкой. И тут на первом месте среди закусок были разные рыбные консервы. Шпроты, печень трески, лосось в собственном соку, сайра. Но это была закуска для граждан с высшим образованием. Потребителей, так сказать, «с претензией». Простой народ обожал ужасные консервы «килька в томате» - уникальный рецепт нашей рыбной промышленности».
|
</> |