рейтинг блогов

Зачем мне жена, если она не кухарка, не прислуга и не уборщица? Пусть живет с

топ 100 блогов morena_morana16.05.2022
Зачем мне жена, если она не кухарка, не прислуга и не уборщица? Пусть живет с

Для чего современному мужчине жена? Тема эта очевидно наболевшая, и много обсуждаемая в интернете. Как правило, по одному алгоритму.

За основу берется некий одинокий мужчина 30+, непременно всего добившийся, часто с подращенными детьми. Этот мужчина завтракает, обедает и ужинает в ресторанах, с легкостью оплачивает клининг и любые другие специализированные женские услуги (и часто не существует, являясь лишь умозрительной моделью при медианной зарплате около 40 тысяч рублей, и то не везде). И вот этому человеку вроде как жена не нужна, потому что он итак может себе все оплатить. После этого мужчину кокетливо предлагается переубедить – вдруг получится?

Расскажу одну историю, которая вроде как далека от нашего вопроса, но на самом деле напрямую к нему относится. В детстве меня часто брали в деревню, но из соображений безопасности зорко следили, чтобы я не бегала с ватагой деревенских ребятишек, а сидела дома с книжечкой. Я сейчас не хочу обсуждать, оправдана эта воспитательная мера, или нет, хочу просто сказать, что летом я была самой одинокой на свете девочкой, у которой не было друга.

Я решила сделать себе этого друга самостоятельно. По крайней мере, в творчестве меня не ограничивали. Поэтому в ход пошли палки, молоток, гвозди, забытая кем-то из рабочих кепка и дедушкины штаны, немного ваты, пара тряпок … И вот через некоторое время мой друг Ванечка был готов.

У Ванечки были подвижный суставы, и при определенной сноровке он мог класть руку мне на плечо. Была возможность скрещивать ноги и менять позу, задумчиво глядя на закат. Он никогда не возражал мне по ключевым вопросам, сидел рядом в штанах как десятки других мальчиков. Но через пару дней Ванечка был заброшен, так как чего-то ему не хватало. Сумма штанов, кепки и возможности класть руку на плечо не делали его настоящим другом.

Вот есть такое понятие – друг. И все понимают, о чем оно. Но попробуй, сведи его к паре функций… Самый лучший, самый искусный алгоритм этого не сможет.

Или есть такое понятие – мать. О том, что такое мать, знают на уровне архетипов все, даже дети, которые провели детство в детдоме. И если вспоминать какие-то конкретные моменты, то мать, это и манная каша по утрам, и новые кроссовки, и помощь в склеивании картонного дивана в первом классе, и пронзительное взрослое «Алло, мам!», когда жизнь совсем уж прижала. Но если разобрать маму на функции, как это делают в детских домах, то целой мамы не получается, а получается какой-то уродливый монстр.

Вот есть у ребенка в казенном учреждении кроссовочки. Хорошие, новые, их обеспечит ему государство. И еще раз обеспечит, если ребенок сумеет выбраться за ограду и их продать. И образование какое-то обеспечит, и развлечение. А матери у ребенка все равно нет.

С женой похожая история. Ну вот есть домработница, вот есть еще какая-то работница, не будем вникать в детали, есть готовые, пропитанные уксусом блюда из ближайшей кулинарии. Или даже вкусные блюда из ресторана. Но имеет ли это отношение к жене?
К самому понятию «жена», к его смыслу, к сердцевине?

Или есть же истории про то, как возвращались домой люди с ранениями, с травмами не только физическими, но и душевными. Есть трогательные истории про людей, до последнего вздоха не оставляющих своих близких. Вот человек, который обеспечивает уход жене, не выполняющей никаких функций, у него есть жена? Безусловно, есть.

Я знаю, что такие вопросы задаются и про мужей. Мол, зачем корова ради стакана молока, и так далее. Но как правило, они несут в себе следующий смысл: зачем мне человек, «оштамповавшийся» со мной в ЗАГСе, но ведущий себя как сосед? Вот в чем смысл этого вопроса. Абы какая жена и абы какой муж, являющиеся ими только на бумаге, действительно не нужны. Но причем тут функции? Это же не покупка сендвичницы, которая не работает.

Так что в этом смысле у меня очень большие вопросы к человеку, спрашивающему «зачем жена». И как по мне, это очень хороший маркер человека, который оставит тебя, как только какая-то из твоих функций «сбойнет». А еще это про доверие и близость, которые не продают в магазине. Конечно, это доверие можно получить и из других источников (дети, родственники, благотворительность). Но если человек не понимает, о чем это в принципе, то у меня возникает вопрос – а зачем такой муж?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Между тем, не забываем и о других темах:- Помогут ли события в лагере "Дон" начать называть вещи своими именами?- Церковь как поддерживала, так и поддерживает Гитлера.- За тушение пожаров против людей возбуждали ...
Сегодня умерла во сне моя персидская кошка Туча. Никто не знает, сколько ей было лет: когда весной 1998 года мы забрали её из квартиры, где Тучу бросила не расплатившаяся с домохозяином съёмщица, никаких документов при кошке не было. На вид ей тогда ...
Я, конечно, читала "Монологи вагины" и даже видела пьесу на подмостках Не скажу, что в восторге, но талантливо и внимания заслуживает То, что ниже, именно монологи пиписьки Впрочем, судите сами Провокаций мы никогда не устраивали. ...
У пятилетней Фенечки доктор признал атипичную ветрянку - сыпь без пузырьков, сухая, каждое пятнышко  с маленьким вогнутым кратером посередине. У семимесячной Оливки вылез первый зуб - внизу. и готовы проглянуть еще три. После того, как готовый ...
Расследование журналистов НТВ посвященное теме угроз украинских националистов и лидеров «крымско-татарского меджлиса» погрузить Крым во тьму дали неожиданные результаты. По данным " ЧП ", в сентябре боевики «Правого сектора» с подачи Ленура Ислямова, Мустафы Джемилева и Реф ...