
Зимняя Галилея: Ципори

Во время Первой Иудейской войны (66–73 гг.) Ципори не присоединился к восстанию, открыв ворота легионам Веспасиана, и в итоге не пострадал. В правление императора Адриана Ципори был переименован в Диокесарию, а еврейские члены городского правления были заменены неевреями. Однако вследствие численного превосходства еврейского населения через несколько десятилетий еврейский городской совет был восстановлен. В начале III века, при Иехуде ха-Наси Ципори стал резиденцией патриарха и Синедриона.
В византийский период Ципори сохранял еврейский характер, хотя в городе была христианская община, во главе которой стоял епископ. Во время восстания против императора Галла (351–352 гг.) Ципори служил резиденцией главы повстанцев Патриция. Когда восстание было подавлено, жители Ципори были наказаны, однако, очевидно, сообщения о разрушении города преувеличены, так как Циппори продолжал оставаться еврейским городом в последующие столетия, и
прекратил свое существование, очевидно, вскоре после арабского завоевания Эрец-Исраэль в VII в. Тем не менее есть свидетельства, что и под арабской властью еврейская община в этих местах существовала как минимум до X века.
В эпоху крестоносцев здесь располагался гарнизон, и на месте древнего Ципори была построена крепость, остатки которой сохранились по сей день. В XVIII в. бедуинский шейх Захир ал-Омар (Дагир) восстановил крепость крестоносцев и вновь заселил город, сделав его своим административным центром. Однако к середине XIX в. он выродился в небольшую деревушку. В 1948 г. территория Ципори стала израильской, и в 1949 г. землях, прилегающих к старому городу Ципори был основан мошав (с/х поселение) с тем же названием – Ципори.
Археологические раскопки Ципори были начаты в 1931 г. под руководством Лероя Уотермена из Мичиганского университета, а возобновлены в 1985 г. Эхудом Нецером, там самым, что раскопал дворец Ирода. В 1975 г. экспедицией Тель-Авивского университета были проведены раскопки древнего городского водовода.

Среди обнаруженных и отреставрированных построек и находок:
- Древняя синагога с мозаичным полом V века;
- Дом Диониса - богатая римская вилла, вымощенная красочной мозаикой, посвященной мифам о жизни бога виноградарства и виноделия Диониса, и мозаика изображением с прекрасной богини Афродиты (так называемая "Мона Лиза из Ципори");
- Театр римского периода I века н. э., на 4500 мест;
- Церковь крестоносцев Санта-Анна, которая по преданию была основана на месте, где стоял дом родителей Марии, матери Иисуса;
- Дом Праздника Нила, в одной из комнат которого есть большая мозаика, изображающая празднование Нила в Египте и включающая изображения растений и животных, а также план улиц города;
- Общественное здание I-IV веков нашей эры, где, вероятно, располагался рынок;
- Дома периода Второго Храма, Мишны и Талмуда, включая миква, по которым можно сделать вывод о еврейском поселении;
- Древнее водохранилище, подававшее воду в город через два акведука из источников в районе Нацерета.
- Крепость крестоносцев, которую турки впоследствии перестроили в детскую школу.
Мы начали осмотр с нижней части парка.
Внизу расположен целый город с вымощенными плитами римскими улицами (кардо и декуманус). В это невозможно поверить, но выемки на камнях остались от проезжавших тут во II в. до н. э. колесниц.


По обеим сторонам улицы располагались ряды рынка, баня и жилые помещения, полы которых были украшены красивыми орнаментальными мозаиками

Мозаика прямо на тротуаре. Интересно, что здесь написано

Также примечательны несколько богатых зданий с красивыми мазаиками. Это например Дом Орфея.
Играющий на арфе Орфей изображен в верхней части мозаики

А внизу изображены разные сценки из жизни этой богатой римской виллы.

Но самое большое и красивое здание в этой части это Дом Праздника Нила, который относится к византийскому периоду (324-638 вв. н. э.). Считается, что это общественное здание V в. н. э., но точное назначение его неизвестно.

Здесь можно увидеть большую и красивую мозаику "Праздник Нила", которая составлена из довольно мелких камешков, что указывается на мастерство её автора. Мозаики "Дома Нила" содержат сюжеты, связанные с культом этой реки. Тут есть различные сцены охоты: охота животных на животных, охота людей на животных, изображение божества Нила и самой реки.


Прикольная башенка с человечками, котурую можно увидеть в верхней части мозаики это столбик для измерения уровня воды Нила!
Мужичок в левой части мозаики это бог Нила. Справа на бегемоте восседает ещё один бог Нила, но он довольно плохо сохранился.

Другая комната с мозаикой кентавра

Или комната с мозаикой охотника

А тут изображены девушки-охотницы с собачкой

В этом прекрасном доме есть еще куча комнат (порядка 20) с мозаичными полами.


Идём на вершину холма. Тут расположена большая богатая вилла под названием Дом Диониса. Названия всех домов обычно происходят от сюжета мозаичных полов, и Дом Диониса не исключение. Мозаики тут описывают жизненные перепетии бога виноделия Диониса и различные посвящённые ему обряды. Этот дом был построен в начале III в., и вилла, по всей видимости, была разрушена во время землетрясения 363 г.



Одна из визитных карточек Ципори - мозаика Афродиты на одном из медальонов гостиной ("Мона Лиза из Ципори").

На вилле кроме столовой (гостиной) откопали подвальные помещения, которые служили магазинами, жилые комнаты, внутренний двор, окруженный колоннами, и даже туалет с табличкой "На здоровье!", из чего собственно и сделали вывод о богатстве владельца.

Рядом с виллой возвышается величественная крепость крестоносцев. При её строительстве крестоносцы использовали римские саркофаги, которые кое-где виднеются в стенах крепости (более светлые камни). При турках крепость использовалась как школа для девочек. В настоящее время от крепости осталась квадратная башня с залом внизу, где расположен музей крепости, и крыша, с которой открываются прекрасные виды на весь парк и на окружающие города и сёла: Нацерет и Ноф-а-Галиль, гору Кармель, мошав Ципори и т.д.
От крепости времён крестоносцев так мало чего осталось, что невозможно поверить, что именно отсюда вышли 20 тысяч воинов на последнее сражение с Салах-ал-Дином у подножия Карней Хиттин (Хиттинских Рогов) в 1187 г. - битва при Хаттине.


Амфитеатр конца I или начала II в. 70 метров в диаметре и вместительностью в 4500 человек. Большая часть красивых резных сидений была разграблена ещё в древности.

Вид сверху

Спускаемся вниз и отправляемся на поиски синагоги.
В начале III в. раввин Иехуда ха-Наси, систематизатор Устного Закона и редактор Мишны, а также глава Синедриона, из-за болезни переехал в Ципори, и туда же за ним переехал Синедрион, и отсюда вершил свой суд. В Ципори также была записана Мишна в её окончательном виде. Синагогу же тут раскопали лишь в 1993 году, с подачи всё того же Иехуды Нецера. Она была обнаружена на севере холма внутри жилого квартала, построенного еще в римский период. Здание синагоги начала V в. было разделено на небольшую комнату и зал длиной 15 метров и шириной 7 метров. Что необычно, направление молитвы в зале было противоположно Иерусалиму - оно ориентировано на запад, а не в направлении Иерусалима (который расположен на юго-востоке).
На полу синагоги прекрасные мозаики со сценами из Танаха, такие как история Авраама и Сары, посвящение Аарона и его сыновей в должность главных служителей Храма, принесение в жертву быков, связывание Исаака, принесение жертв и работы в Храме. Есть также мозаика с изображением Святого Ковчега, Менора (семисвечник), корзина с первыми плодами семи видов, которые было принято приносить в Храм и многое другое.



В центре пола находится круг со Знаками Зодиака. Для меня это довольно странно, ведь знаки Зодиака – не еврейская символика. Оказывается Знаки Зодиака пришли в Эрец-Исраэль из Персии, и евреи адаптировали их для себя. Ведь в те времена зодиак символизировал природные циклы для с/х работ и на его основе рассчитывался весь год и праздники. Не случайно изображение зодиака встречается и в других синагогах того периода. Например, в Бейт-Альфа.
В еврейском зодиакальном астрологическом круге в Ципори месяцы носят еврейские названия, а герои приобрели еврейские ассоциации: лев изображён в виде льва царя Давида, близнецы – это Каин и Авель и т.д. В центре мозаики мы видим солнце, едущее на конной колеснице, похожей на Гелиоса, бога Солнца.
В четырех углах вокруг зодиакального круга изображения времен года в образах женщин, одетых по погоде, с надписями на иврите и греческом.


Есть также различные надписи на трёх языках: иврите (святой язык), арамейском (разговорный) и греческом (язык правителей). В частности посвящения жертвователям, давшим деньги на строительство синагоги.
Например одно из посвящений на арамейском:
דכיר לטוב (Помни хорошее)
יודן בר (Юдан Бар)
יצחק הכהן (Ицхак священник)
ופריגרי ברתה (и Пригери Берта (его дочь)
אמן אמן (Амен Амен)

И последняя часть нашей экскурсии - древний водовод Ципори.
Ципори обеспечивался водой с помощью двух акведуков, начало которого - источники в районе Нацерета. При прокладке акведуков были использованы естественные полости, которые стали служить водосборниками, давая таким образом бесперебойную подачу воды.
Мы там только погуляли, а подробнее о древнем водоводе можно почитать тут
https://bukvoed.livejournal.com/102917.html

Большой водосборник сейчас на ремонте, но туда вполне можно спуститься и погулять по акведуку.



В самом центре парка есть прекрасный уголок со столиками, где можно устроить пикник и полюбоваться красивыми видами.

Просто цветочки


|
</> |
