"Забытые" броненосцы (ч.35)

Впрочем, если рассматриваемый сегодня корабль и пропустили в броненосно-линкорной серии "Моделиста" начала 1990-х, то винить в этом ее авторов и создателей все же не стоит. Ибо его классификация весьма и весьма неоднозначна. Французы вроде бы считали его броненосцем 2-го класса. С другой стороны, в литературе его регулярно называют броненосным крейсером, и даже "Конвэй" относит его и ряд следующих серий к "броненосным крейсерским кораблям".
В общем, разбирайтесь сами, товарищи!

Первым броненосным кораблём, спроектированным с учетом данных требований, стал «Белликёз» – небольшой батарейный броненосец, классифицировавшийся как броненосный корвет. Этот, по сути, броненосный крейсер и последовавшие за ним корабли типа «Альма», созданные на его основе, являлись существенно уменьшенными версиями полноценных броненосцев того времени. В известном справочнике «Conway’s» они классифицируются как броненосные крейсерские корабли (Armoured Cruising Ships).
Спроектированный Дюпуи де Ломом «Белликёз» («Belliqueuse») был начат постройкой в Арсенале Тулона 9 июня 1863 г., официально заложен в сентябре 1863 г., спущен на воду 6 сентября 1865 г. и закончен постройкой в декабре 1865 г.
Он имел деревянный корпус, в носовой части которого, в 3 метрах ниже ватерлинии, размещался бронзовый таран. Корабль нес парусное вооружение барка с площадью парусов 1450 кв. м, впоследствии увеличенной до 1767 кв. м.
Бронирование: полный пояс по ватерлинии из кованного железа толщиной 150 мм, верхняя кромка которого находилась на уровне батарейной палубы, а нижняя опускалась на 1,5 м ниже ватерлинии. Батарея прикрывалась 120-мм броневыми плитами лишь с бортов, оставаясь уязвимой для продольного огня, что являлось серьезным недостатком проекта. Палубная броня отсутствовала.
Вооружение при вступлении в строй состояло из четырех 19-см и шести 16-см орудий модели Мle.1864, которые располагались в батарее, располагавшейся в 1,8 м над водой, за исключением двух 16-см, стоявших на верхней палубе. В 1876 году орудия в батарее были заменены более современными, модели Мle.1870, того же калибра, а на верхней палубе вместо прежних установлено пять 14-см орудий Мle.1870 и четыре 37-мм револьверных пушки. Вся артиллерия – нарезная казнозарядная. 19-см орудия модели Мle.1870 имели длину ствола 19,8 клб., весили 7,9 т, вес бронебойного снаряда составлял 75 кг, начальная скорость – 448 м/с.
Одна горизонтальная паровая машина простого расширения проектной мощностью 1200 индикаторных сил должна была обеспечить кораблю 11-узловую скорость полного хода. На испытаниях «Белликёз» показал 11,78 уз (по другим данным – 11,83 уз) при мощности 1227 инд. л.с. Пар вырабатывали четыре овальных котла. Запас угля составлял 250 т, чего хватало, чтобы пройти 1410 миль экономическим ходом.
«Белликёз» оказался удачным мореходным кораблем и сразу по завершении испытаний совершил кругосветное плавание, став первым французским броненосцем, обошедшим мыс Горн. Его вывели из состава флота 15 ноября 1884 г., разоружили 3 мая 1886 г. и использовали как корабль-цель при артиллерийских стрельбах. Окончательно он был сдан на слом в 1888 году.
|
</> |