«Лисуй», бывшая «Фатерлянд»

Продолжаем рассмотрение китайских речных канонерок. Сегодня вниманию читателей предлагается еще один кораблик германской постройки, причем строившийся вовсе не для Китая. Нет, служить-то он изначально предназначался на Янцзы... Впрочем, по порядку. Обратите внимание на то, как сильно изменился его внешний вид к концу службы. На мой взгляд, это едва ли не самый "замодернизированный" китайский корабль.

Речная канонерская лодка "Фатерлянд" во время службы в составе Кайзеровского флота. Обращает на себя внимание фирменная "шихаувская" форма корпуса со скругленным переходом палубы к борту
20 марта 1917 г. при объявлении Китем войны Германии, реквизирована в Нанкине и переименована в «Лисуй» (利绥, Выгодный мир).
В 1919-1920 годах перешла на реку Сунгари через низовья Амура и вошла в состав Гирин-Хэйлунцзянской речной охранной флотилии. В ходе конфликта на КВЖД в октябре 1929 года повреждена огнем советских мониторов и 31 октября 1929 г. затонула на мелководье в Фугдине.
В 1932 году поднята японскими спасателями, восстановлена на верфи «Kawasaki» в Харбине и 1933 году вошла в состав Сунгарийской флотилии Маньчжоу-Го. Также носила японское название «Risui». В 1941 году переклассифицирована в учебный корабль. В 1942 году исключена из состава флота.
22 августа 1945 г. захвачена советскими войсками в Харбине, введена в состав ВМФ СССР как учебный корабль «Бикин». Оставалась в строю до 1956 года.
Тактико-технические характеристики:

Речная канонерская лодка "Лисуй" - внешний вид на момент зачисления в состав китайского флота (графика Чэнь Юэ)


Речная канонерская лодка "Лисуй" в начале службы под флагом Маньчжоу-Го

Речная канонерская лодка "Лисуй" в 1933 году

|
</> |