рейтинг блогов

«Формидебл» у Матапана

топ 100 блогов sergiovillaggio29.08.2022
Вернулись из первой части столичной поездки. Основной военно-исторический итог - записали очередной ролик на Tactic Media, на этот раз - включая сражение у мыса Матапан.
В ознаменование сего отрадного события, пока ролик монтируют и размещают в Сети, можно полюбоваться на рисунок Тони Брайана с пояснительным текстом Ангуса Констама. Он тем более знаменателен, что автор самой подробной книги об этом сражении во время него находится именно на этом корабле.

«Формидебл» у Матапана
В марте 1941 года британский Средиземноморский флот был занят сопровождением транспортных конвоев в Грецию, когда Александрии достиг доклад разведки, сообщавший о том, что итальянцы начинают крупную набеговую операцию в Восточном Средиземноморье. Вечером 27 марта адмирал Эндрю Браун Каннингхэм вышел в море с соединением, состоявшим из трех линкоров, десяти эсминцев и нового авианосца «Формидебл» (типа «Илластриес»). Он планировал перехватить противника на рассвете в районе мыса Матапан – крайней южной точки материковой Греции.

Первый контакт был установлен в 07:45 28 марта отдельным соединением из четырех британских легких крейсеров и четырех эсминцев, которые устремились в южном направлении, наводя преследовавших их итальянцев прямо на линкоры Каннингхэма. Итальянцы настигали британские крейсера, поэтому Каннингхэм приказал «Формидеблу» нанести воздушный удар, чтобы ослабить давление. Экипажи самолетов выбрали в качестве цели линкор «Витторио Венето», и хотя поразить его не удалось, итальянцы повернули обратно.

Сражение превратилось в преследование, в котором воздушная мощь сыграла ключевую роль. Около 13:45 была выпущена вторая волна из трех «Альбакоров» и двух «Суордфишей» в сопровождении двух «Фулмаров». Установив контакт с итальянцами в 15:20, эти небольшие силы вышли в атаку. Торпеда поразила итальянский линкор в корму, повредив силовую установку и заставив его сбросить скорость. Атакующие потеряли один самолет. И хотя поврежденный линкор в конце концов смог уйти, итальянцы потеряли три тяжелых крейсера в последующем бою надводных сил, завязавшемся благодаря помощи единственной торпеды.

Картина показывает «Формидебл», развернувшийся против ветра и запускающий в воздух вторую – решающую – волну. Истребители и два «Суордфиша» уже в воздухе, оставшиеся три самолета выстроились в линию в готовности ко взлету.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В прошлом посте мы обсудили смертельно опасные трюки при общении с хачами в исполнении топового видеоблогера Святослава Коваленко... Он, конечно, красавчег, но он уникален... А вот обычное видео из обычного города Русского Мира... Там русачки хоть и гордятся, что Крым теперь их,  но ...
Наверняка все уже оценили видео 360° с поверхности Марса, которое опубликовал Цукерберг в своём Фейсбуке. Это крутейшая технология будущего, которая стала доступной уже сегодня. Говоря вкратце, смысл такой: если раньше мы смотрели видео из одной точки и были привязаны к ракурсу оператор ...
одинокие спят одетыми,а бывает и неумытыми.а бывает,совсем не спятони,на постелях своих распятые,и баюкают,будто спятили,телефонныеномера. (с)ноты души ...
Рассказываю, как удивить кассира в магазине. Проходите по рядам и набираете разный товар одного цвета, подходите на кассу и смотрите на реакцию кассира. Эффект получится более результативным, если таких людей с корзинами будет много. ...
Давно хочу написать книгу о том, что в подсознании русских людей преобладают ...