По порядку номеров

Вы не обращали внимания, что у первой серии речных канонерок бортовые номера идут с большим разбросом? Хотя заказывались "Пэлос" и "Монокейси" одновременно, номера у низ PG-16 и PG-20. А всё дело в американской системе, при которой номер присваивался не при выдаче заказа фирме-строителю, как это обычно пишут, да так, что это мнение стало практически общепризнанным, а при выделении финансирования на постройку. И именно с этим в данном случае произошел сбой.
Дело в том, что еще в 1898 году Конгресс выделил средства на строительство канонерской лодки для службы на Великих Озёрах. Ей успели присвоить бортовой номер PG-16, однако ввиду принятого вскоре межправительственного решения о демилитаризации американо-канадской границы надобность в подобном корабле отпала, и от его постройки отказались.
Последовавшие за ней PG-17, PG-18 и PG-19 финансировались по совершенно другим программам (две первых - по боджету 1902 года, третья - 1911 года), а выделенные на PG-16 денежки "зависли" на целых 14 лет!
Лишь при формировании бюджета на 1912 финансовый год уже выделенные ассигнования передали на постройку новых мелкосидящих канонерок для Китая, причем сумма в размере 260 000 долларов позволила заказать не одну, а сразу две единицы. Соответственно, первой перешёл и номер PG-16, под который выделялись финансы, а вторая получила следующий свободный номер в линейке - PG-20.
Наименования же канонеркам присвоили в честь кораблей, ранее действовавших на Янцзы – «Пэлос» и «Монокэйси». Вот они запечатлены на стапеле.
Так что, всё логично, никаких махинаций. О том, почему нельзя было отменить заказ на PG-16 вообще, вернуть средства в казну и тупо пропустить этот номер, американские авторы предпочитают не рассуждать.
|
</> |