рейтинг блогов

"Забытые" броненосцы (ч.18)

топ 100 блогов sergiovillaggio02.01.2022 Как и обещал, тема "забытых" броненосцев в новом году будет продолжена и углублена.
Сегодня рассмотрим корабль, пропущенный авторами броненосно-линкорной серии "Моделист-конструктора", причем пропущенный явно незаслуженно.

Начать рассказ стоит с того, что 3 августа 1861 г. Конгресс Соединенных Штатов Америки, напуганный известиями о строительстве броненосцев конфедератами, выделил 1,5 миллиона долларов на постройку собственных броненосцев и сформировал Совет по броненосцам (Ironclad Board) из трех коммодоров флота для выбора лучшего варианта проекта. Результатом их работы стало создание трех кораблей: «Монитор», «Нью Айронсайд» и «Галена». Первый более чем известен, из наиболее доступных публикаций могу порекомендовать выпуск «Морской коллекции» (№1–2009), а вот два других вполне можно назвать забытыми кораблями. Их и разберем…

Забытые броненосцы (ч.18)
Броненосец «Нью Айронсайд» под парусами (художник Clary Ray, 1900 г.)

Первый американский мореходный броненосец следовал образцу первых французских броненосных фрегатов, но был меньше и по сумме характеристик оказался весьма близок к увеличенной по размерам броненосной батарее времен Крымской войны.

«Нью Айронсайд» («New Ironsides») был спроектирован фирмой «Меррик и сыновья» строился фирмой Чарльза Крампа в Филадельфии по контракту, заключенному 15 октября 1861 г. Корабль сошел на воду 10 мая 1862 г. и вошел в строй 21 августа 1862 г., уже в ходе гражданской войны. Общая стоимость постройки составила 814 867 долларов.

Конструктивно представлял собой батарейный броненосный фрегат с деревянным плоскодонным корпусом и парусным вооружением трехмачтового барка (без бом-брамселей), но во время гржданской войны рангоут был срезан. В подводной части форштевня имелся таранный шпирон, аналогичный итальянским броненосцам «Ре д’Италия», строившимся той же фирмой. Обладал очень маленькой, по европейским меркам, осадкой, которая, однако, оказалась слишком большой во время блокады Чарльстона, заставив «Нью Айронсайд» покинуть эскадру северян. Кроме того, он так и не развил контрактной 9-узловой скорости.

Броня закрывала борт на всю высоту и изготавливалась из одного слоя катаного железа толщиной 4,5 дюйма, уменьшавшейся до 3 дюймов к нижней кромке, расположенной в 4 футах (1,22 м) ниже ватерлинии. Плиты устанавливались с наклоном на 17° внутрь. Часто ошибочно утверждается, что борт бронировался по всей длине, однако на самом деле длина пояса составляла всего 51,8 м, и оконечности оставались незащищенными. На верхней палубе размещалась ходовая рубка, защищенная 4,5-дюймовыми плитами – впоследствии ее переделали, прикрыв четырьмя слоями плит толщиной по 1 дюйму. Общий вес брони составлял 820 т. Во время гражданской войны защита броненосца показала себя очень хорошо.

Корабль оснащался горизонтальной двухцилиндровой паровой машиной, аналогичной устанавливавшимся на паровые корветы типа «Вайоминг» (диаметр цилиндров 1270 мм, ход поршня 762 мм). Она работала на четырехлопасной винт диаметром 3,66 м и шагом 5,18 м. На испытаниях «Нью Айронсайд» развил 7 узлов, но в реальных условиях давал не более шести.

Броненосец вооружался дульнозарядной артиллерией – частично нарезной, частично гладкоствольной. При этом 8-дюймовые 150-фнт нарезные орудия Парротта и 11-дюймовые гладкоствольные пушки размещались в закрытой батарее, имевшей длину 52 м и защищенной спереди и сзади броневыми траверсами, а сверху – 1-дюймовой бронепалубой. Орудийные порты позволяли вести огонь только на борт в узком секторе величиной 4-4,5°. Остальная артиллерия размещалась на верхней палубе. В 1864 году два 5,1-дюймовых гладкоствольных орудия Дальгрена заменили таким же числом 5,3-дюймовых нарезных орудий Парротта.

Забытые броненосцы (ч.18)
Броненосец «Нью Айронсайд» в проектном облике

Забытые броненосцы (ч.18)
Броненосец «Нью Айронсайд» во время гражданской войны с демонтированным рангоутом

Несмотря на множество отмеченных недостатков, «Нью Айронсайд» принимал активное участие в гражданской войне, неоднократно обстреливая береговые цели. Он оказался лидером по количеству результативно выпущенных снарядов и полученных повреждений и зарекомендовал себя как сильнейший броненосец Союза (впрочем, у конфедератов тоже не было ничего подобного).

Во время блокады Чарльстона весной 1863 г. он большую часть боя простоял над подводной миной, которая не взорвалась только потому, что были повреждены провода, связывающие её с находившимся на берегу источником питания для взрывателя.

5 октября 1863 г. корабль успешно пережил атаку 16-метровой винтовой паровой полуподводной лодки «Давид» под командой лейтенанта Глассела, которая подошла вплотную к «Нью Айронсайду» и взорвала 35-кг шестовую мину в районе машинного отделения. Основная сила взрыва пришлась на броню корабля, вызвав трещину в деревянной обшивке борта высотой 10-12 см и длиной около 12 м. Повреждённый «Давид» на буксире сопровождавшей его шхуны вернулся в Чарльстон, но использоваться уже не мог.

Броненосец «Нью Айронсайд» сгорел 16 декабря 1866 г. во время пожара на верфи ВМС в Филадельфии.

Забытые броненосцы (ч.18)
Забытые броненосцы (ч.18)
Тактико-технические характеристики:
водоизмещение 4120 т;
длина наибольшая 70,71 м, ширина 17,53 м, осадка 4,6 м;
1 горизонтальная паровая машина простого расширения, 4 котла Мартина;
мощность 700 инд. л.с.;
скорость 7 уз;
запас угля 300 т;
бронирование: пояс и батарея 115 мм, палуба над батареей 25 мм, рубка 115 мм (позже 102 мм);
вооружение: два 8-дм (20-см) нарезных орудия Парротта, четырнадцать 11-дм (28-см) орудий, два 5,1-дм (13-см) орудия Дальгрена, одно 3,4-дм (8,5-см) нарезное орудие, одно 12-фнт орудие;
экипаж 449 чел.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В прошедшие выходные ездили собирать землянику. Столько её у нас уродилось, все поляны усыпаны. Мы не стали упускать такую возможность и усобирались все донельзя. Зато теперь у нас много банок земляничного варенья, несколько просто перетёртых с сахаром, а еще много сушится по подоконникам ...
Так выглядит 1 миллиард долларов, а теперь представьте, что Украина требует за Крым 48 таких вот "кучек" от России. С таким заявлением выступила первый заместитель министра юстиции Украины, Наталья Севостьянова, оглашая новые требования к России. Спустя год Киев, все-таки, остав ...
Такой же летний день год назад, залы в цокольном этаже музея искусств, выставка к юбилею Романа Суты. Талантливейший график, театральный художник, дизайнер, а еще вольнодумец и путешественник — он был расстрелян НКВД в 1944-м в Тбилиси, после года тюрьмы по обвинению в подготовке ...
фаташоп от loose_woman06 ...
Россия многое теряет экономически и военно-политически из-за того, что ограничивает себя в отношениях с Пакистаном, и, прежде всего, в поставках оружия. Делается это часто в угоду давнему российскому партнеру — Индии. Но ситуация в мире меняется, и Дели все больше смотрит в сторону США и ...