Забавное.

топ 100 блогов zina_korzina08.01.2010
  • Продолжаю разговор о советской школе 1970-1980- годов... Помимо урочных занятий, у советского школьника образца 1980-х было много дополнительной нагрузки. Как известно, в СССР существовал удивительный феномен «общественной работы», которая подразумевала повышение политической, идеологической и социально-культурной активности граждан, а также служила сплачиванию коллектива. Общественной работой занимались на всех уровнях - и взрослые, и дети. Разумеется, было много формализма, пустопорожней отчётности и бесполезных, никому не нужных мероприятий. Например, в 1986 году даже среди октябрят проводились митинги, посвящённые голодающему доктору Хайдеру - борцу за мир и за обуздание гонки вооружений.

    Этот самый доктор Хайдер был удивительной персоной. Его гипер-голодовку в США почти никто не заметил и вообще существует версия, что он не за мир голодал, а просто решил похудеть, а тут подвернулась общественная сверх-задача. Хайдера «сделали» советские СМИ, но, как всегда, они же и задолбали. Голодающий борцун появлялся на экранах ТВ столь часто, что над ним стала ржать вся страна. Потом просочились слухи, что Хайдер голодает...на соках, затем и вовсе стали поговаривать, что он ест по ночам, когда советские политические обозреватели дрыхнут и не могут его засечь с чизбургером. Ну, да ладно, это так, один из штрихов.

    Забавное. Забавное. Забавное.

    ...В каждой школе была своя пионерская дружина, выборный Совет дружины и, разумеется, специальная пионерская комната. В этом помещении, хранящем знамёна, горн, барабан и другие атрибуты пионерии, проводились заседания Совета, туда же приглашались и нерадивые пионеры – для воспитательной беседы. В школах обязательно работал старший пионервожатый, как правило, студент вечернего факультета педвуза. От его боевитости и задора зависела пионерская жизнь школы. Если это был интересный, заводной человек, искренне увлечённый своим делом, общественная работа кипела вовсю, и ни у кого не возникал вопрос: «А зачем?»Если же школе «не везло» и на посту старшего пионервожатого оказывался формалист, любитель отчётов и цифр, то и мероприятия, чаще всего, носили характере скучной «обязаловки».

    К моменту приёма в пионеры дети уже имели значительный опыт общественной работы – ещё октябрятами они бывали сгруппированы в первичные организации - «звёздочки». У каждой «звёздочки», состоящей, как правило, из пяти человек, был свой командир. Эти маленькие внутриклассные коллективы соревновались между собой в выпуске стенгазет, в спортивных достижениях и в учёбе. В некоторых классах существовал обычай ставить на парту самого результативного командира картонную алую звезду на подставке. Это был некий аналог переходящего красного знамени. Таким образом, вливаясь в ряды пионерии, ребята уже хорошо знали, что такое собрания, рейды, стенгазеты и так далее.

    Забавное. Забавное. Забавное.
    • Рассказ о Ленине в журнале «Мурзилка» - всё гениальное просто!

      Многие помнят такое общеобязательное мероприятие, как смотр строя и песни. Это было военно-патриотическое действо, в ходе которого школьники демонстрировали свою военную выправку и умение петь хором строевые песни. Для этого выбирался род войск, создавалась бутафорская атрибутика (например, бумажные пилотки и погончики), после чего отыскивалась хорошая военная песня. Само это мероприятие было эстетически привлекательным, однако, репетиции отнимали очень много времени и сил. Часто они проводились после уроков, а учителя - перфекционисты могли гонять своих подопечных по 2-3 часа, не разрешая даже сделать небольшой перерыв!
      Помимо песни, важна была ещё речёвка.

      «Кто шагает дружно в ряд?
      Пионерский наш отряд!»

      «Миру - мир! Войны не нужно!
      Вот девиз отряда «Дружба»!»


      Забавное. Забавное. Забавное.
    • Материалы из журнала «Мурзилка» первой половины 1980-х гг. Весьма...

      В смотре строя и песни побеждала команда, которая не сбилась в построениях, шагала в ногу и вообще «слушалась» своего командира. Очень важна была энергетика песни и то, с каким чувством её выпевали дети. Беспроигрышным вариантом были «Три танкиста». Другим важнейшим общественно-политическим мероприятием были встречи с ветеранами войны и шефство над ними. Во многих школах работали музеи боевой славы, отражавшие историю отдельно взятой дивизии или полка. Каждую неделю в школах проводились политинформации. Это была небольшая лекция о текущем международном положении. Октябрята и младшие пионеры использовали для своих выступлений заметки из «Пионерской правды», взрослые школьники прорабатывали не только «Комсомолку», но и «Правду». Считалось, что ученики должны разбираться в политике, чётко понимать сущность капитализма и уметь на своём уровне противостоять его красочным соблазнам. Дети с самого раннего возраста учились использовать такие речевые обороты, как «гонка вооружений», «звериный оскал капитализма», «мир чистогана и наживы». Опять-таки, если за политинформацию отвечал увлёчённый школьник, у которого был интерес к теме, то эта лекция могла превращаться в мини-спектакль. Если же всё делалось «из-под палки», то и результат был соответствующим.

      Забавное. Забавное. Забавное.
    • Редкая сказочка из журнала «Мурзилка». Не проходите мимо...

      В СССР аполитичность всегда подвергалась осуждению. Недостаточно было считаться лояльным, следовало быть активным. Причём даже ребёнок не имел права заявлять, что политика ему неинтересна. Так, развлекательно-развивающий журнал «Мурзилка» всегда предварялся вполне взрослой передовицей» «В 1980-м кончается наша десятая, юбилейная пятилетка. Что успели мы за эти пять трудовых, напряжённых лет? Открыли глубоко в недрах новые озёра нефти и по-хозяйски обжили межпланетные пространства…» В этой же статье говорится о том, что весь мир с трепетом будет отмечать 110-летие со дня рождения В.И.Ленина. Или вот – открытое письмо неких школьников…президенту США Р.Рейгану: «Мы, советские девочки и мальчики, обращаемся к Вам с посланием через журнал «Мурзилка» и заявляем свой протест против войны. <…> Мы просим отменить Вашу саму плохую в мире политику!» Сейчас это вызывает иронию, смешанную с умилением, а тогда это было вполне нормально – организованно протестовать всем классом против ядерной бомбы.

      Забавное. Забавное. Забавное.
    • Слева - то самое письмо Р.Рейгану...

      В большинстве школ бытовала и такая форма общественной работы, как «штабы» (иногда они назвались секции или секторы). Смысл «штабов» состоял в том, чтобы всех пионеров и комсомольцев сгруппировать по интересам или по характеру выполняемой общественной работы. Так, в школах были учкомы, КИДы (Клуб Интернациональной Дружбы), культмассовый, спортивный, трудовой секторы и так далее. Примерно это выглядело следующим образом. Учкомы, работавшие под руководством завучей, вели учёт двоечников и прорабатывали их на своих заседаниях, могли также «прикрепить» отличника к отстающему ученику и так далее. Клуб Интернациональной Дружбы (своеобразный «международный отдел») ведал, к примеру, перепиской с ребятами из соцстран, проводил те самые акции протеста против американской военщины или израильских агрессоров.

      КИДовцы могли наладить контакт с бывшими воинами-«афганцами» и пригласить их на свои мероприятия. Часто КИД заведовал также проведением политинформаций. Культмассовый сектор занимался устроением дискотек и утренников. Спортивный «штаб» помогал учителям физкультуры устраивать кроссы и походы. Трудовые сектора заведовали сборами макулатуры и проведением субботников. Разумеется, в каждой школе была своя специфика. Где-то был силён КИД, где-то «спортсмены», где-то вообще никаких секторов не наблюдалось. Вернее, они существовали только в виде отчётных «фантомов». Кстати, в некоторых школах и сейчас делаются попытки возродить «секции-штабы».

      Забавное. Забавное. Забавное.

      Разумеется, в каждом классе был политический руководитель – председатель совета отряда у пионеров или комсорг у комсомольцев, а также – староста, отвечавшая за дисциплину, за сбор денег на разные мелкие нужды и так далее. Часто старосты входили в учкомы. В некоторых школах старостам поручалось вести так называемую «рапортичку» или – «дисциплинарный журнал». Это был обычный школьный дневник, в который следовало вписывать отсутствующих и нарушителей порядка. Причём, отсутствующих отмечала староста, а вот имена хулиганов записывали учителя. Они же проставляли общую оценку поведения класса на уроке. Важным событием в жизни школы были сборы макулатуры. Детям объясняли, что из ненужных бумаг после их переработки можно будет сделать книги, тетради и новые газеты. Классы соревновались друг с другом, а рекордсменов награждали грамотами и ценными подарками. Но не все родители с энтузиазмом относились к этим сборам. Дело в том, что взрослые люди предпочитали отнести бумагу на другой сборный пункт и получить талончик на право покупки дефицитного Дюма или Пикуля. Да. Тогда многие книги «просто так» в магазинах не лежали…

      Забавное.Забавное.Забавное.
    • Это не мой дневник - это рапортичка!

      Очень часты были субботники по расчистке территории, посадке деревьев или генеральной уборке школы и класса. Всё это не воспрещалось, хотя администрация, по сути, использовала бесплатный и притом – детский труд. Мероприятие оформлялось, как «практика» (если всё это устраивалось в конце учебного года), как «трудовой десант» или ещё что-нибудь в том же роде. Общеобязательным был субботник, приуроченный ко дню рождения В.И.Ленина.
      Очень важным документом, удостоверявшим окончание школы, помимо аттестата, была характеристика. Она могла быть формально-гладкой, а могла содержать много нелестного. Учителя часто запугивали выпускников «плохими характеристиками», к примеру, могла испортить жизнь фраза: «Был пассивен, не принимал участия в жизни школы и класса». Или: «Не имеет чёткой гражданской позиции». Считалось, что выпускник средней школы просто обязан её иметь!

    • Вообще же, общественная работа, если она была поставлена хорошо, никогда не напрягала!
  • Оставить комментарий

    Архив записей в блогах:
    В 1743 году Ораниенбаум (бывшее имение А.Д.Меншикова) был пожалован наследнику престола Петру Федоровичу. Здесь для него в 1759—1762 годах. строится потешная крепость на южном берегу Нижнего пруда и речки Каросты, получившая название Петерштадт (нем. город Петра). ...
    Недавно на "Фликре" встретил множество фото, сделанных одним путешественником. Он ехал на поезде в Юго-Восточную Азию.  Из Лондона. Лондон -Амстердам -Москва - Пекин. Далее везде до самого Бангкока. Путешественника зовут Крис (Chris), если это не псевдоним. Ездил он в Азию семь лет ...
    Садик, садик, ты так мил. Не зря, ой не зря томила старшую до пяти лет. Знала же, но не верила до конца, что все будет именно так. Хождение в сад превратилось в череду страданий. Еще никогда дети не болели так много и тяжело, как в саду земных развлечений. Только песяц отвалялись с ...
    Тряхануло нас, ага. Домаршировались. Апдейтево: Вполне допускаю, что это форшок, кстати, будьте осторожнее. Апдейтово-2: Не только я допускаю . Кстати говоря - почти уверена, что источник - в р-не о. ...
    С 1826 по 1829 гг. бриг «МОЛЛЕР» совершал кругосветное плавание. В 1827 г. бриг заходил в Ново-Архангельск на Аляске. В команде судна числился живописец Михайлов Павел Николаевич. Он и оставил этот незавершённый рисунок. Попробуем с ним разобраться. Названия судов художник подписал ...