Показуха.
zina_korzina — 06.01.2010- Показуха и приписки не были природным-советским явлением.
Кстати, рекордсменом в этих областях является вовсе не Советский
Союз (даже в эпоху Застоя), а николаевская Россия. Император
настолько любил ощущать стопроцентный порядок, что чиновники всех
рангов, боясь монаршего гнева, занимались не столько работой,
сколько её красочным оформлением. Всё должно было ровно стоять,
тихо лежать и внятно благодарить. Так что застойный СССР был
скучной копией николаевского царствования (в части красивой
отчётности). Но в СССР имелась своя специфика, о которой и пойдёт
речь.
У меня есть такое подозрение, что тут ещё виновата психология советского начальника. Помните, согласно социалистической системе ценностей рвачество и карьеризм считались чуть ли не основными грехами трудящегося человека. Товарища, который рвётся в начальники, традиционно не уважали. Ценились простые и скромные труженики, а в фильмах любили противопоставить инженера в рабочем комбинезоне - инженеру в отглаженном костюме. Грубо говоря, хороший человек в начальственное кресло не рвался. Он просто работал и получал свои положенные ордена с медалями. А нехороший карьерист тихой сапой делал карьеру. В результате такого «естественного отбора» в это самое кресло садился не лучший работник, а лучший лизоблюд, он же показушник и приписчик. А так как это становилось повсеместным, то все эти начальники образовавали особую касту, куда весьма неохотно пускали чужаков. Помните, в кино был такой распространённый сюжет - борьба молодого функционера (случайно попавшего в систему) против зажиревших ретроградов-начальников.
Короче, если бы честный карьеризм был бы официально объявлен добродетелью, то и вся жизнь могла бы выглядеть иначе. Потому что вопрос: «Тебе что, больше всех надо?!» был одним из основополагающих на производстве. Естественно, что люди, которые привыкли работать на митингах и совещаниях, а не в цеху, искали способы удержаться на своём месте. Для этого они учились составлять красивые, многостраничные отчётности. К примеру, существовала такая бюрократическая уловка. Если не был выполнен план, то как об этом сообщить в отчёте и при этом не наврать? Можно написать так: «План выполнен в объёме 94%» Психологически человек (в особенности чиновник с уставшими от чтения сводок глазами) застрянет на словах «план выполнен» и дальше (возможно) пропустит самое главное.
Кстати, в эпоху Перестройки приписки и показушность не только не утратили своё значение, но и значительно усилились. К примеру, начальники тут же принялись активно перестраиваться и бороться за Гласность и Ускорение. Начались проверки, сводки и доклады. Перестроившиеся руководители исписывали тонны бумаг с астрономическими цифрами, подтверждающими их лояльность новому курсу. Количество собраний значительно возросло. Я помню даже школьные комсомольские собрания на тему: «Каким быть Комсомолу в эпоху Перестройки?» Там было очень много слов о повышении активности и боевитости.
Для меня же ярким проявлением показушной отчётности было проведение...лыжного кросса зимой 1989 года. Дело было так. Я тогда работала на междугородной станции, где начальники (за исключением работающих бригадиров) отличались какой-то паталогической любовью к потёмкинским деревням (как потом выяснилось - недаром)... Так вот, подходит к нам бригадир и заявляет, что все мы должны послезавтра участвовать в массовом забеге на лыжах. Никого, как выяснилось, не волновал ни возраст, ни спортивная подготовка участников сего грандиозного действа. Тот факт, что часть работниц была предпенсионного возраста, а другая часть последний раз стояла на лыжах в школьные годы, тоже никого не смутил. Нашлась и беременая дама, которую попросили просто прийти и постоять подле лыжни. Лично я на это среагировала довольно спокойно - меня всегда раздражали диспансеризации (тоже показушно-ненужные), но не лыжи. Меня и теперь лыжами не испугаешь. Ах, да, к нам подходили тётечки из другой бригады и с загадочными лицами утверждали, что они как раз вчерась участвовали в кроссе.
Короче говоря, после ночной смены привезли нас в Таганский парк, где на лавочке сидела поджарая девушка средних лет в синем тренировочном костюме. У неё в руках не было ни секундомера, ни стартового пистолетика. А только списки. «В общем так! - деловито сказала она. - Быстро отмечаемся и быстро расходимся! У меня мало времени!» Бригадир, стоящая тут же, сообщила нам, что болтать о том, что было, не рекомендуется, а другим бригадам надо сообщать, что кросс был проведён в самых лучших традициях физвоспитания. Что это было, я до сих пор не понимаю. Вероятно, кто-то из фантазёров-начальников, слабо представляющих себе специфику междугородной станции, напланировал для вышестоящих товарищей всю эту лепотень... Так что фильм «Праздник Нептуна», который принято считать гротескной аллегорией, я бы назвала самым что ни на есть реализмом.
А ещё я помню, что в планах всегда стояло проведение политинфомаций (какое счастье, что их никто не проводил!) и так называемой производственной гимнатики. Надо сказать, что этот вид досуга спланировали специалисты НОТ (научной организации труда) и по идее она должна была давать человеку возможность отвлечься от процесса, чтобы потом с новыми силами приступить к работе. В прессе постоянно мелькали фотографии, на которых идеально одетые работницы делали какое-нибудь нехитрое упражение. Причём, производственная гимнастика включалась в организацию труда любой конторы, любого учреждения (даже министерства). Возможно, где-то она реально проводилась, я не видела.
Приписки и показуха шли рука об руку с двойными стандартами. Помню статью о некоей чиновнице от образования, которая работала с системой ПТУ, выкрикивала красивые фразы о достоинстве советского рабочего, но при этом презирала учащихся профтехучилищ. Что самое интересное, в системе образования и теперь - вакханалия показухи. Когда я работала в школе (да-да, у меня очень яркая трудовая биография) я честно вела кружковую работу, но не писала отчётов. Вернее, делала это халтурно, без «огонька», без инициативы. Более того, мои дети сделали сайт, отражавший деятельность кружка. На что мне было строго сказано завучем по воспитательной работе: «Комиссия не будет залезать в Интернет!» Это было уже в эпоху дремучего капитализма, но, видимо, как пелось в старой советской песне: «Эту песню не задушишь - не убьёшь!»
- Все картинки были взяты с сайта - http://www.new-cccp.ru/