Показуха.

топ 100 блогов zina_korzina06.01.2010
  • Не так давно я прочитала у Показуха. [info]germanych разбор фильма «Праздник Нептуна» , который вышел в первый перестроечный год. Для тех, кто не смотрел этот фильм, расскажу краткое содержание. Директор поселкового ДК, привыкший заниматься приписками и оформлять красочную отчётность, «запланировал» на 1 января...Праздник Нептуна с участием 150 «моржей». Эта цифра настолько поразила областное начальство, что туда направили шведскую делегацию. Ну, Вы понимаете, что перспектива опозориться перед иностранцами и вызвать гнев руководства оказалась гораздо страшнее, чем воспаление лёгких или даже гибель от переохлаждения... За несколько дней в селе «воспитали» заядлых любителей вечной мерлоты. Воспоминание об этом фильме натолкнуло меня на мысль написать о тех явлениях, которые однозначно раздражали всех жителей СССР. Лично меня меня угнетали всё те же приписки и показуха. Насколько я понимаю, даже самые активные защитники СССР не являются поклонниками «громадья планов» и трескучих речей на длинных и томительных собраниях. Правда, я всё-таки убеждена в том, что виновата в этом не система социализма, а конкретные люди на местах. Если бы они делали всё то, что сами же и запланировали, жизнь была бы совсем иной.

    Показуха. Показуха. Показуха.

    • Показуха и приписки не были природным-советским явлением. Кстати, рекордсменом в этих областях является вовсе не Советский Союз (даже в эпоху Застоя), а николаевская Россия. Император настолько любил ощущать стопроцентный порядок, что чиновники всех рангов, боясь монаршего гнева, занимались не столько работой, сколько её красочным оформлением. Всё должно было ровно стоять, тихо лежать и внятно благодарить. Так что застойный СССР был скучной копией николаевского царствования (в части красивой отчётности). Но в СССР имелась своя специфика, о которой и пойдёт речь.

      У меня есть такое подозрение, что тут ещё виновата психология советского начальника. Помните, согласно социалистической системе ценностей рвачество и карьеризм считались чуть ли не основными грехами трудящегося человека. Товарища, который рвётся в начальники, традиционно не уважали. Ценились простые и скромные труженики, а в фильмах любили противопоставить инженера в рабочем комбинезоне - инженеру в отглаженном костюме. Грубо говоря, хороший человек в начальственное кресло не рвался. Он просто работал и получал свои положенные ордена с медалями. А нехороший карьерист тихой сапой делал карьеру. В результате такого «естественного отбора» в это самое кресло садился не лучший работник, а лучший лизоблюд, он же показушник и приписчик. А так как это становилось повсеместным, то все эти начальники образовавали особую касту, куда весьма неохотно пускали чужаков. Помните, в кино был такой распространённый сюжет - борьба молодого функционера (случайно попавшего в систему) против зажиревших ретроградов-начальников.


      Показуха. Показуха. Показуха.

      Короче, если бы честный карьеризм был бы официально объявлен добродетелью, то и вся жизнь могла бы выглядеть иначе. Потому что вопрос: «Тебе что, больше всех надо?!» был одним из основополагающих на производстве. Естественно, что люди, которые привыкли работать на митингах и совещаниях, а не в цеху, искали способы удержаться на своём месте. Для этого они учились составлять красивые, многостраничные отчётности. К примеру, существовала такая бюрократическая уловка. Если не был выполнен план, то как об этом сообщить в отчёте и при этом не наврать? Можно написать так: «План выполнен в объёме 94%» Психологически человек (в особенности чиновник с уставшими от чтения сводок глазами) застрянет на словах «план выполнен» и дальше (возможно) пропустит самое главное.

      Кстати, в эпоху Перестройки приписки и показушность не только не утратили своё значение, но и значительно усилились. К примеру, начальники тут же принялись активно перестраиваться и бороться за Гласность и Ускорение. Начались проверки, сводки и доклады. Перестроившиеся руководители исписывали тонны бумаг с астрономическими цифрами, подтверждающими их лояльность новому курсу. Количество собраний значительно возросло. Я помню даже школьные комсомольские собрания на тему: «Каким быть Комсомолу в эпоху Перестройки?» Там было очень много слов о повышении активности и боевитости.

      Показуха. Показуха. Показуха.

      Для меня же ярким проявлением показушной отчётности было проведение...лыжного кросса зимой 1989 года. Дело было так. Я тогда работала на междугородной станции, где начальники (за исключением работающих бригадиров) отличались какой-то паталогической любовью к потёмкинским деревням (как потом выяснилось - недаром)... Так вот, подходит к нам бригадир и заявляет, что все мы должны послезавтра участвовать в массовом забеге на лыжах. Никого, как выяснилось, не волновал ни возраст, ни спортивная подготовка участников сего грандиозного действа. Тот факт, что часть работниц была предпенсионного возраста, а другая часть последний раз стояла на лыжах в школьные годы, тоже никого не смутил. Нашлась и беременая дама, которую попросили просто прийти и постоять подле лыжни. Лично я на это среагировала довольно спокойно - меня всегда раздражали диспансеризации (тоже показушно-ненужные), но не лыжи. Меня и теперь лыжами не испугаешь. Ах, да, к нам подходили тётечки из другой бригады и с загадочными лицами утверждали, что они как раз вчерась участвовали в кроссе.

      Короче говоря, после ночной смены привезли нас в Таганский парк, где на лавочке сидела поджарая девушка средних лет в синем тренировочном костюме. У неё в руках не было ни секундомера, ни стартового пистолетика. А только списки. «В общем так! - деловито сказала она. - Быстро отмечаемся и быстро расходимся! У меня мало времени!» Бригадир, стоящая тут же, сообщила нам, что болтать о том, что было, не рекомендуется, а другим бригадам надо сообщать, что кросс был проведён в самых лучших традициях физвоспитания. Что это было, я до сих пор не понимаю. Вероятно, кто-то из фантазёров-начальников, слабо представляющих себе специфику междугородной станции, напланировал для вышестоящих товарищей всю эту лепотень... Так что фильм «Праздник Нептуна», который принято считать гротескной аллегорией, я бы назвала самым что ни на есть реализмом.

      Показуха. Показуха. Показуха.

      А ещё я помню, что в планах всегда стояло проведение политинфомаций (какое счастье, что их никто не проводил!) и так называемой производственной гимнатики. Надо сказать, что этот вид досуга спланировали специалисты НОТ (научной организации труда) и по идее она должна была давать человеку возможность отвлечься от процесса, чтобы потом с новыми силами приступить к работе. В прессе постоянно мелькали фотографии, на которых идеально одетые работницы делали какое-нибудь нехитрое упражение. Причём, производственная гимнастика включалась в организацию труда любой конторы, любого учреждения (даже министерства). Возможно, где-то она реально проводилась, я не видела.

      Приписки и показуха шли рука об руку с двойными стандартами. Помню статью о некоей чиновнице от образования, которая работала с системой ПТУ, выкрикивала красивые фразы о достоинстве советского рабочего, но при этом презирала учащихся профтехучилищ. Что самое интересное, в системе образования и теперь - вакханалия показухи. Когда я работала в школе (да-да, у меня очень яркая трудовая биография) я честно вела кружковую работу, но не писала отчётов. Вернее, делала это халтурно, без «огонька», без инициативы. Более того, мои дети сделали сайт, отражавший деятельность кружка. На что мне было строго сказано завучем по воспитательной работе: «Комиссия не будет залезать в Интернет!» Это было уже в эпоху дремучего капитализма, но, видимо, как пелось в старой советской песне: «Эту песню не задушишь - не убьёшь!»

    • Все картинки были взяты с сайта - http://www.new-cccp.ru/

  • Оставить комментарий

    Архив записей в блогах:
    Завтра День пиццы, о чем я писал в предыдущем посте. Но и сегодня есть важный праздник! )) Это День супругов! Это корейский праздник. Это новый праздник, но он хороший и добрый. История: 21 мая 1995 года католический пастор Квон Чже До из г. Чанвон, Кённнамдо, первым отметил этот ...
    Вот точно так же одинокий Путин пытается расчистить Россию от коррупции.Работы до бесконечности! Тем более что,пока чистишь в одном месте,снег в это время падает по всему "полю".И его в связи с изменением климата становится с каждым годом всё больше и больше... ...
    Довольно давно встретил одноклассницу, надо сказать, полкласса её благосклонности добивались, но она всех отшивала. Нам уже под 40 было, я разведен, и она свободна, что довольно удивительно, так как расцвела в полной мере и красивом объеме. Все это выяснилось в непринужденной беседе в ...
    Моя свекровь, Вереск, доверчиво пустила нас к себе пожить
    Здравствуйте соплеменники. Повысить пенсионный возраст в России через какое-то время придется. С этим в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) согласился глава Минтруда Максим Топилин, передает РИА Новости. Глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов, в свою о ...