За день до начала войны

топ 100 блогов procol_harum21.06.2023 Вообще-то война уже шла вовсю два года - с 1939-го. Но эти два года СССР был союзником Германии и участвовал в захвате других государств. Что касается СССР, то с началом войны в 1941 году он воевал исключительно за марксистский режим, спасал совковую власть, совершенно пренебрегая жизнями своих людей. К предстоящей дате.
*****
Люди плохо знают географию. Когда начинаешь спрашивать, граничил ли СССР с Германией, отвечают, что да, конечно. На самом деле эти две страны разделяло расстояние порядка 400 км. Т.е. была своего рода буферная зона. А если не учитывать Восточную Пруссию, то километров 700 разделяло. Так было до сентября 1939 года, и, следовательно, войны между СССР и Германии не могло быть. Только в случае посягательства на третьи, разделявшие их государства. Т.е. на Польшу, главным образом.

За день до начала войны original

Ситуация в корне изменилась после подписания пакта Риббентропа – Молотова, а вернее, тайного протокола к нему о разделе Восточной Европы. Я, конечно, понимаю, что главной целью советского руководства была война и завоевание в идеале всего мира, т.е. установление марксистского режима повсюду. СССР и предложил Германии для начала поделить Восточную Европу.

А вот Германии зачем это было нужно? Зачем надо было создавать общую границу с Советским Союзом, который вынашивал планы мировой революции? На Бессарабию и Буковину немцы наплевали (берите!), приблизили СССР к Плоешти. На что рассчитывали? Что всё равно очень скоро отыграются? Нет, в 1939 г. это совсем не было очевидно. И позже тоже. Все объяснения, что немцам не хватало жизненного пространства, тоже несостоятельны.

Если поразмышлять, то без войны Германия достигла бы гораздо большего и могла бы создать своего рода pax germanica на иной основе, чем нынешний ЕС. В результате войны выиграли, стали единственными победителями и извлекателями пользы совсем не те силы. Не та сила. Вот и живем с той неисправимой ошибкой и с той силой. До скончания веков по ее законам.
-------------------------
Некоторые события перед войной

21 июня. Как СССР пропустил войну. Дневник Геббельса, тосты Сталина, доклады о положении дел в Красной армии и рассекреченные документы НКВД. К статье Путина в National Interest (Павел Гутионов)

За день до начала войны
Адольф Гитлер и министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп, вернувшийся в Берлин после подписания германо-советского договора о ненападении. 1939 год.

Читаю книгу рассекреченных документов НКВД.Глава о голоде зимой 1940 года (что мы о нем знаем, что слышали?) — докладные записки разного рода начальников, протоколы, стенограммы совещаний. Здесь нехватка хлеба, здесь забастовки, здесь женщины у магазина избили первого секретаря обкома, здесь очереди на полтора километра. И вот письмо Цанавы (нарком внутренних дел Белоруссии, [грузин], один из участников убийства Михоэлса, его самого потом тоже расстреляют, в 1953-м) Л.Берии, ничем на общем фоне не замечательное.
За день до начала войны
Лаврентий Цанава

Сухо, «по-чекистски», без эмоций. И вот пишет Цанава, что в Брестской области участились случаи, когда крестьяне нелегально переходят границу, закупают там продовольствие, а уже здесь спекулируют им почем зря. И докладывает о принимаемых мерах.

Сначала глаз ни на чем не задержался. А потом.

Это же январь 1940-го, это же Брестская область! Лишь три месяца назад и здесь, и по ту сторону границы была Польша. А в сентябре западную ее часть оккупировал Гитлер, восточная же в результате освободительного похода Красной армии воссоединилась с братской семьей советских народов. И вот результат, практически немедленный. Никому, надеюсь, в голову не придет как-то идеализировать режим, установленный в Польше немцами,

но что же надо было ЗДЕСЬ натворить, чтобы ТУДА за продуктами побежали?!

Зато в Бресте сразу после воссоединения первым делом были возведены огромные памятники Сталину и Ленину, через полтора года поразившие оккупантов.

5 мая 1941 г. Сталин заявил: "Красная Армия есть современная армия, а современная армия — армия наступательная".

Из дневников Геббельса:

6 июня 1941. Сводка из Москвы: бессильная покорность судьбе, отчасти попытка наладить с нами отношения, но частично уже заметные военные приготовления. Но в возможность серьезного сопротивления, собственно говоря, уже никто не верит.

29 мая 1941. Сводка из Эстонии: там беспредел большевиков. Нас там встретят как полубогов!

31 мая 1941. Сводка из Латвии: отголоски русского ада. Они просто взывают: «Гитлер, приди!» Это будет истинное возрождение. И невиданное крушение большевизма.

Это будет грандиозное наступление доселе невиданного масштаба. Пожалуй, более грандиозного история еще не знала. Случившееся с Наполеоном не повторится с нами [ой, повторится!].

Теперь нашим солдатам представится возможность лично познакомиться с отечеством рабочих и крестьян. Все они вернутся ярыми противниками большевизма. Европа будет избавлена от этой чумы. [Не будет избавлена]

16 июня 1941. Сотрудничеством с Россией, собственно говоря, мы замарали наш кодекс чести. Теперь мы очистимся от этого. Я сказал об этом фюреру, и он был полностью со мной согласен.

19 июня 1941 г. Из докладной записки НКГБ Молдавской ССР в НКГБ СССР. «НКГБ МССР наметил к изъятию и аресту 5106 человек и выселению 14 469 членов их семей…

20 июня 1941 г. Молотов высказал желание приехать в Берлин, но получил резкий отказ. Он еще наивно рассчитывал на что-то. Раньше надо было».

А в это время — 20 июня 1941 г. В ходе депортации, проведенной органами НКВД по западным областям Белорусской ССР, было вывезено 24 412 человек.

Последние мгновения мира

За день до начала войны
Майя Плисецкая, 1925-2015.

21 июня выпускалась из балетного училища Майя Плисецкая, которая в этот день танцевала свой выпускной номер на сцене филиала Большого театра в Москве. В самом Большом шла опера «Царская невеста», в Художественном театре — «Три сестры», в Московском театре имени Вахтангова состоялась премьера лермонтовской драмы «Маскарад» с музыкой Хачатуряна, это был последний предвоенный спектакль театра.

В Минске («столице» Западного особого военного округа) гастролировал МХАТ. 21-го давали «Анну Каренину». В ложе — командующий округом генерал армии Герой Советского Союза Д. Павлов. Потом его будут судить и расстреляют в качестве основного виновника катастрофы. Потом реабилитируют. Вина Павлова оказалась далеко не так велика.

(А центр Минска взорвут советские войска)
***********
Ну что, кто победитель? Он есть, но не принято называть.

--------------------------
Был такой недотёпа. Решил спасти Советский Союз. Судьба перебежчика.

Есть документы, утверждает собеседник издания, в которых говорится, что поздним вечером 21 июня 1941 года советско-германскую границу на участке 4-й комендатуры Владимир-Волынского пограничного отряда перешел ефрейтор (фельдфебель) Альфред Лисков. Он примерно за 7 часов до нападения перешел на советскую сторону и предупредил о грозящей беде.

Альфред Лисков (нем. Alfred Liskow; 1910 — 1942 (?)) — немецкий солдат-перебежчик, антифашист. Накануне вторжения нацистской Германии в Советский Союз сообщил советскому командованию о готовящейся немецкой агрессии. Он переплыл Буг 21 июня 1941 года около 21:00 и сдался советским пограничникам. На допросе сообщил о том, что на рассвете 22 июня немецкая армия перейдет в наступление на всем протяжении советско-германской границы.

Альфред Лисков
За день до начала войны

После начала Великой Отечественной войны участвовал в пропагандистской кампании, его история публиковалась в газетах, листовках. Вместе с другими антифашистами, деятелями искусства участвовал в агитационных поездках по стране.

Вступил в конфликт с руководителями Коминтерна (Димитровым, Мануильским, Тольятти), обвинив их в предательстве. В сентябре 1941 была создана комиссия под руководством Ульбрихта для рассмотрения деятельности Лискова. Результаты работы комиссии были 26 сентября направлены в НКВД. 23 декабря Димитров вновь обратился к руководству НКВД, обвинив Лискова как фашиста и антисемита.

15 января 1942 года арестован. Нет в списках расстрелянных. Указывается, что погиб после ареста НКВД.

За день до начала войны Flag Counter



За день до начала войны

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Скажите, а почему во время игры "белый вагон", россияне русской национальности активно вписываются за избиваемых? А когда, наоборот, играют в вагон "черный", сидят, опустив глазки? В чем причина? К избиению порядочного и смелого студента в метро: ...
В своём предыдущем посте " Марксистская социобиологическая концепция верна " я столкнулся со сложностью формулировки следующего места: "Очевидно, что когда не могли выжить все, выживали лишь те, кто опережал остальных в борьбе за выживание. Как уже отмечалось - да, борьба за то, чтобы ...
На народном сходе с депутатами городского парламента Резником, Вишневским и Ковалевым. Людей пришло немало. Я не фотографировала, но, думаю, во всех изданиях вам продемонстрируют этих "разжигателей" и "провокаторов", если пользоваться определениями другого депутата городского парламента ...
Наверное вы уже догадались, что герои эпизода - цветы. Две Хризантемы. Стояли они стояли в вазе на своих длинных крепких стеблях - пышные, великолепные, и ничего их не интересовало, кроме собственной красоты. Но прошло время, красота поблекла, стебли потеряли упругость... и тут они, можно ...
Это будет большой лонг рид про московский тиндер, поиск, отношения. Тем, кому неактуально, потому что все хорошо — респект. Тем, кому неактуально, потому что мороженные зацикленные на себе селедки — антиреспект. Тем, кто считает, что никогда не окажется в моей ситуации или еще хуже — мои ...