
Юристы спешат рассмотреть документы по делу Кеннеди перед их публикацией

Десятки тысяч документов, касающихся убийства Джона Ф. Кеннеди, стали предметом срочного изучения юристами Министерства юстиции США через несколько часов после того, как президент Трамп объявил об их обнародовании.
Кристофер Робинсон, сотрудник отдела национальной безопасности, сказал, что «всем» юристам в оперативном отделе разведки было приказано просмотреть от 400 до 500 документов, согласно электронному письму, отправленному в понедельник и просмотренному Reuters. Он установил крайний срок — полдень вчерашнего дня по местному времени, чтобы завершить проверку. В нем также находились документы, касающиеся убийств Роберта Ф. Кеннеди, Мартина Лютера Кинга-младшего и «возможно, других».

Правительство США решило вчера поздно вечером опубликовать около 80 000 страниц доказательств, касающихся Джона Кеннеди, — шаг, который может наконец положить конец более чем шестидесятилетним домыслам о том, кто несёт ответственность за убийство.
Выступая в понедельник в Центре Кеннеди в Вашингтоне, Трамп заявил, что сдержит предвыборное обещание опубликовать документы, и страницы будут опубликованы без редактирования. Неясно, провел ли он заранее инструктаж для должностных лиц Министерства юстиции. «У нас колоссальное количество бумаги, — сказал Трамп. — Вам приходится много читать».
Не было раскрыто, будут ли какие-либо документы удержаны по соображениям национальной безопасности. В 1992 году Конгресс принял закон о раскрытии всех оставшихся документов, касающихся убийства, к 2017 году. Кеннеди, который стал президентом в 1961 году в возрасте 43 лет, был застрелен, когда его автомобиль с открытым верхом проезжал через Даллас в ноябре 1963 года.
Стрельба, показанная по телевидению, породила десятки теорий заговора. Ли Харви Освальд, бывший морской пехотинец США, проживавший в Советском Союзе, был арестован по подозрению в убийстве. Спустя несколько дней его застрелил Джек Руби, владелец местного ночного клуба. Руби утверждал, что действовал под влиянием горя из-за смерти Кеннеди, но его роль также был предметом спекуляций. Он умер от рака четыре года спустя, находясь в тюрьме за убийство Освальда.
Через год после убийства Кеннеди комиссия Уоррена, созданная президентом Джонсоном для расследования, пришла к выводу, что Освальд действовал в одиночку. Полученные результаты не смогли предотвратить появление различных теорий — от версии о том, что убийство совершили русские, до утверждений о том, что убийство заказало ЦРУ.
«По моему мнению, никто никогда не опровергал версию, что Освальд был стрелком», — сказал CNN Дуглас Бринкли, профессор истории в Университете Райса. «Однако всё ещё много загадок о том, были ли с ним люди, сотрудничавшие с ним».
Историки, изучившие ещё не опубликованные статьи (около 1 процента всех официальных документов об убийстве Кеннеди), говорят, что общественности не следует ожидать неопровержимых доказательств.
Что может заинтересовать исследователей и вот почему документы так долго удерживались. В уже опубликованных документах есть веские доказательства связей Освальда с КГБ. Один из них показывает, что он общался с офицером КГБ, находясь в советском посольстве за два месяца до стрельбы.
Несколько президентов, включая Трампа во время его первого срока и Джо Байдена, удерживали определенные файлы по вопросам национальной безопасности, иногда по распоряжению американских разведывательных агентств. Исследователи подсчитали, что 3000 файлов не были опубликованы, полностью или частично. В коллекции Кеннеди есть некоторые документы, которые, по мнению исследователей, президент не сможет опубликовать. Около 500, включая налоговые декларации, не подпадали под требование о раскрытии информации 2017 года.
|
</> |
