Говорят, мечтать не вредно. Так ли это?

Я не могу сказать, что "проектируя" дома для благополучных бегских семей я вкладывала в них свои тайные мечты о собственном идеальном жилище. Ведь надо понимать, что телосложение и физические возможности у человека и взрослого беги совершенно разные. Поэтому и представления о комфорте не могут быть хоть сколько-нибудь близкими.
Однако полностью исключать личные предпочтения автора проектов (то есть мои) тоже нельзя.

Если присмотрется, то становится заметным моё желание разделять этажами и уровнями зоны, схожие по функциям, а приватные помещения максимально изолировать. Также видна тенденция делать везде выходы наружу - на балкон, террасу или вершину башни. А еще в каждом коттедже я обязательно предусматривала особую комнату, вынесенную на самый верх и отделенную от всего остального дома или узким проходом или сложной системой лестниц (психологи, ау!)... Назначение этой комнаты даже мне самой было не совсем понятно - то ли это место для дневного отдыха, то ли мастерская, то ли домашняя обсерватория (к сожалению, согласовывать вопросы с "заказчиками" у меня не было возможности)...

Попытки перенести на бумагу отвлеченные фантазии, уже тогда, в ходе этой увлекательной работы, принесли определенную пользу: мне стало понятно, что в мечтах тоже должны быть ограничения. Иногда стоит взвесить и притормозить, чтобы не случился "кризис желаний".
Вот пример безудержного раздувания хотелок и амбиций:

На коробку еще хватило ресурсов и даже удалось обставить парадную залу, украсив ее фонтаном, а также оборудовать общую семейную комнату и пару спален... но тут случился тот самый кризис желаний - эмоциональные средства были исчерпаны и дело дальше не пошло
Не правда ли, это очень похоже на то, как люди в реальной жизни замахиваются на труднодостижимое, увлекаются радужными мечтами, позволяя им руководить собой и, в конце концов, заводить в тупик.
Я и сама чуть не пошла по такой дорожке. Когда дело дошло до дела - до реального проектирования своего дома - тоже был соблазн размахнуться!..
Вот уже и лестниц навертела, как в жилищах моих подопечных бег:

Хорошо, что вовремя вспомнила, что я не такая шустрая, как они, не люблю постоянно бегать и прыгать и сократила количество лестниц, ступеней и уровней (а была бы возможность, убрала бы их совсем (об этом я уже писала однажды)
А еще вспомнила про незаселенный бегский супер-особняк, и поняла, что надо умерить пыл и начать руководствоваться не бурной фантазией, а логикой, практичностью и здравыми расчетами.

Дом, сияющий на холме... пусть себе и остается там, на воображаемом холме. Строить надо не для "сияния", а для жизни.

|
</> |