Ответственность

топ 100 блогов www_childfree24.12.2012 Мало кто знает, но в одном посте четырехдневной давности до сих пор не утихает вялотекущий срачег на тему сабжа. Причина, как я понял, в том, что разные люди весьма по-разному трактуют определение этого понятия. В связи с чем, собственно, и пост: хочу услышать мнение сообщества.

Итак, для начала официальные определения "ответственности".


ОТВЕ́ТСТВЕННОСТЬ, -и, жен.
2. Необходимость, обязанность отдавать кому-н. отчёт в своих действиях, поступках. Чувство ответственности. Нести о. за что-н. Привлечь к ответственности (заставить отвечать за плохой ход дела, за проступки; офиц.). Возложить о. на кого-н. (офиц.). Под вашу о. (отвечать будете вы).

(Толковый словарь Ожегова, http://dic.academic.ru/dic.nsf/ogegova/143382)


ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

— реализуемый в разных формах контроль над деятельностью субъекта с позиции выполнения им принятых норм и правил. Различаются внешние формы контроля, обеспечивающие возложение ответственности за результаты его деятельности (подотчетность, наказуемость и пр.), и внутренние формы саморегуляции его деятельности (чувство ответственности, чувство долга).
Ответственность личности перед обществом характеризуется сознательным соблюдением моральных принципов и правовых норм. Ответственность как черта личности формируется в ходе деятельности совместной как результат интериоризации социальных ценностей, норм и правил.

(Большая психологическая энциклопедия , http://psychology.academic.ru/1514/%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C )


Кратко говоря, я ни хрена не понял. Все эти определения не дают ответов на несколько вопросов, которые как раз и индуцируют священные войны. Посему я предпочту эти вопросы задать явно, с примерами.

Первый и самый главный - где начинается безответственность? Ясно, что само понятие ответственности тесно связано с понятиями обязательств за выполнение некоей работы на пути к некоей цели. Столь же ясно, что, если обязательства взяты, но отношение к ним явно халатное - человека можно назвать безответственным. А если человек отказывается от взятия обязательств, хотя ему их предлагают (аргументируя это, к примеру, тем, что цель для него интереса не представляет) - его тоже следует считать безответственным, или как?

Вопрос второй - о границе. Вот, к примеру, человек взял на себя обязательство каждые пару дней ходить за хлебом. И ходил, целый год. А потом забыл, и семье было не с чем завтракать. Стал ли он после этого безответственным? А если не раз в год - а, скажем, раз в сезон забывает? Или наоборот, раз в три года? Короче, где грань между ответственностью и безответственностю?

Или же этой грани нет? Может быть, ответственность - это не "битовая" величина (есть / нет, 1 / 0), может быть, у этого понятия существуют сравнительные и превосходные формы? Т.е. может ли человек быть более или менее ответственным; "достаточно ответственным" для выполнения той или иной задачи?

Кто-то, возможно, скажет: хлеб - не показатель ответственности, это мелочь. Ок, возьмем другой пример. Та же история, только хирург делает операции, день за днем, и как-то через год что-то идет не так (неважно - или не хватило знаний, или столкнулся с чем-то необычным, или просто дрогнула рука), и человек умирает на оперстоле. Что произойдет с врачом? Осудят ли его, посадят ли? Или отстранят от работы / выгонят из клиники? Если нет - повиснет на нем тем не менее ярлык "безответственного", перестанут ли люди записываться к нему на операции? Ну и, соответственно - то же самое, только реже / чаще, как в предыдущем примере.

Разумеется, мне интересно мнение всего сообщества. Но в первую очередь хотелось бы услышать некую... ну, официальную точку зрения, что ли - т.е. человека, к примеру, с юридическим образованием. Ну и мнение действующих врачей, до кучи (раз уж именно они в примере упомянуты).

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"В воскресенье вечером житель дома на улице Бородина, 31 в Екатеринбурге Сергей Болков открыл огонь по прохожим. Он был вооружен охотничьим ружьем. Первые выстрелы были слышны примерно в 20:00. Полуголый пьяный мужчина без разбора палил с балкона из ружья «Вепрь» и кричал «Требую отменить ...
Максим Калашников Наша цель как партии - изменить судьбу РФ, для чего нужно придти к власти. В сеголняшней ситуации - пользуясь противоречиями между силовиками и "жрецами" монетаризма. Мы плевать хотим на толпы обывателей, которые об экономике и думать не желают (она для недоразвитых - т ...
Оказалась в другом мире. Там очень странный пейзаж. Небольшие но очень острые и каменные холмы и низкое небо. Небо невероятно облачное и ветер с бешеной скоростью гонит облака и от того что небо низкое кажется, что оно стоит на месте, а движется планета. Когда смотришь на горизонт, аж му ...
Величина и продолжительность коррекций во многом определяются направлением преобладающего основного тренда. Если он медвежий, то коррекции, как правило, более серьезные и длятся дольше. На бычьем рынке все наоборот - они, как правило, короткие и сладкие, если можно назвать "сладким" ...
Ассоциируется ли у вас традиционно католическая Мальта с мечетями и медресе? Мальтийские рыцари и их предки веками воевали со своими мусульманскими оппонентами, вначале в Палестине во время Крестовых походов, потом с турками, пытавшимися ...