За что Сталин выселял народы? Часть первая...

топ 100 блогов sergey_mazanov11.01.2011 Тема "репрессированных народов" остается благодатным полем для антисталинских спекуляций. Вот типичная цитата, взятая, что характерно, из вузовского учебника: 
"Зачем нужно было войскам НКВД и резервным частям советской армии перевозить сотни тысяч невинных людей в необжитые районы, снимая солдат с фронта, занимая тысячи вагонов и забивая железнодорожные пути, до сих пор остается неясным. Вероятно, здесь присутствовала прихоть вождя, получавшего донесения от НКВД об обращениях некоторых представителей национальностей к немецким оккупационным властям с просьбой о предоставлении автономии. Или Сталин рассчитывал одернуть малые народы, чтобы окончательно сломить их стремление к независимости и укрепить свою империю".
Прочтя это, кое-кто из студентов может всерьез решить, что депортации народов во время Великой Отечественной войны были каким-то неслыханным злодеянием, совершенным исключительно "по прихоти вождя". В таком случае вот им пример для сравнения. 19 февраля 1942 года, спустя два с небольшим месяца после начала войны с Японией, президент США Рузвельт подписал указ о выселении из западных штатов всех без исключения лиц японской национальности и размещении их в лагерях в центральной части страны. Согласно этому указу было интернировано около 120 тысяч человек, из которых две трети являлись американскими гражданами, а остальные имели легальный вид на жительство. Одновременно с депортацией этнических японцев, из действующей армии США были уволены все военнослужащие японского происхождения. Однако об этом эпизоде американской истории, особенно примечательном, если вспомнить, что за всю войну на территорию США ни разу не ступала нога вражеского солдата, в нашей стране мало кто знает.
За что Сталин выселял народы? Часть первая...
Лагерь для депортированных японцев
Что же побудило Сталина отдать приказы о выселении "сотен тысяч невинных людей"? Как свидетельствуют архивные документы, у него были достаточно веские причины.
Тема "репрессированных народов" весьма обширна. 

Как известно, вплоть до своей ликвидации Чечено-Ингушетия была крупнейшей по численности населения автономией Северного Кавказа. Так, согласно "Краткой справке об экономическом и политическом состоянии бывшей Чечено-Ингушской АССР за период с 1937 по 1941 гг.", составленной уже после войны заместителем начальника МВД по Грозненской обл. Дормидонтовым для начальника 1-го Спецотдела МВД СССР А.К.Сироткина, в 24 административных районах республики (2288 населенных пунктов) проживало:
чеченцев - 387,8 тыс. (52,8%)
ингушей - 75 тыс. (12%)
русских - 205,8 тыс. (27,8%)
прочих - 57 тыс. (7,4%)
всего - 731,7 тыс. жителей.
Вместе с тем, эта республика по праву могла считаться и самой "беспокойной". Еще в ноябре-декабре 1929 года здесь вспыхнуло крупное восстание. Как подчеркивалось в докладе командующего войсками Северо-Кавказского военного округа (СКВО) И.П.Белова и члена РВС округа С.Н.Кожевникова, адресованном Северо-Кавказскому крайкому ВКП(б), "В Чечне, как и в Карачае, мы имели не отдельные бандитские, контрреволюционные выступления, а прямое восстание целых районов (Галанчож), в котором почти все население принимало участие в вооруженном выступлении".
Итоги войсковой операции по подавлению этих беспорядков, согласно справке, подготовленной временно исполнявшим обязанности начальника 1-го отдела штаба СКВО А.П.Покровским, были следующими:
"Таким образом, в операции в целом приняло участие всего с частями ВОГПУ 1904 бойца при 75 станковых и легких пулеметах, 11 орудий и 7 самолетов.
Итоги:
За операцию изъято бандитов 450 чел.
Убито и ранено до 60 чел.
Изъято оружия:
современного - 290 ед.
шамилевского - 862 ед.
охотничьего - 484 ед.
холодного - 1674 ед.
Наши потери всего 43 человека, из них убито и умерло от ран - 21 чел. (курсантов 10, красноармейцев 10, милиционеров 1)".
Однако этот успех оказался кратковременным. Вскоре выяснилось, что "Уцелевшие от первой операции главари движения учли в значительной степени уроки декабрьского восстания и к концу февраля 1930 г. развили энергичную деятельность по подготовке большого восстания". Чтобы предотвратить это, в марте 1930 года была проведена повторная войсковая операция, в которой участвовало 3920 военнослужащих при 16 орудиях.
Два года спустя, в марте 1932 года вспыхнуло крупное восстание в Ножай-Юртовском районе. Восстание началось 23 марта. Повстанцы блокировали гарнизоны, находившиеся в ауле Беной и на нефтяных промыслах Стеречь-Кертыч и неоднократно пытались захватить их, однако 28-29 марта были разбиты и рассеяны подошедшими частями Красной Армии.
Следующее обострение обстановки в Чечено-Ингушетии происходит в 1937 году. По данным справки о результатах борьбы с террористическими группами в республике в период с октября 1937 по февраль 1939 г., на ее территории действовали 80 группировок общей численностью 400 человек, более 1000 человек находились на нелегальном положении.
Однако благодаря принятым мерам в 1939 году с их выступлениями в основном удалось покончить. В ходе операций были арестованы и осуждены 1032 участника бандитских групп и их пособников, 746 беглых кулаков, изъяты 5 пулеметов, 21 граната, 8175 винтовок, 3513 единиц прочего оружия6. Стоит обратить внимание на количество изъятого оружия и сопоставить его с численностью обезвреженных боевиков.
Но как и в предыдущих случаях, затишье оказалось недолгим. Уже в следующем, 1940 году, бандитизм в республике вновь поднимает голову. При этом, как отмечал 20 декабря 1940 г. в докладе на имя Л.Берии начальник НКВД ЧИ АССР майор Рязанов, "Большинство участников групп пополнялись за счет беглого преступного элемента из мест заключений и дезертиров РККА" (Бугай Н.Ф. Л.Берия - И.Сталину: Согласно Вашему указанию ... С.92.). Таково было положение в Чечено-Ингушетии накануне Великой Отечественной войны.
Как легко догадаться, после начала войны антисоветские повстанцы вовсе и не думали раскаяться и сложить оружие. Наоборот, получив пополнение в лице многочисленных соплеменников-дезертиров, они резко активизировали свою деятельность. И если наиболее беззастенчивые защитники "репрессированных народов", расписывая страдания депортированных чеченцев и ингушей, считают безвинность "жертв" чем-то само собой разумеющимся, то исследователи посерьезнее, работавшие в архивах, вынуждены, скрепя сердце, признавать нелицеприятные факты. Например, Н.Ф.Бугай в своей книге, которая, "составляет документальную историческую основу проводимых в Российской Федерации мер по реабилитации поруганных и наказанных народов", пишет следующее:
"На июль 1941 г. в республике были зарегистрированы 20 террористических группировок (84 чел.). На их счету убийства оперуполномоченного РО НКВД Грязнова, прокурора Гадиева, оперуполномоченного Мерхелева, директора МТС Очеретлова, милиционера Лаухтина, народного судьи Албогачиева, участкового уполномоченного РО НКВД Додова, депутата Верховного Совета Чечено-Ингушской республики Джангураева, селькора М.Сатаева, председателя Беноевского сельсовета Бекбулатова, начальника бригадмилиции Т.Хуптаева, активистов А.Манцаева, А.Есиева и др.".
А вот выдержка из протокола допроса арестованного боевика Хусейна Исраилова:
"Вопрос: Дайте показания об известных Вам вооруженных выступлениях и бандитских проявлениях контрреволюционной повстанческой организации "Особая партия кавказских братьев".
Ответ: Под руководством повстанческого штаба "Особой партии кавказских братьев" организовывались восстания и совершались многочисленные вооруженные нападения, сопровождавшиеся убийствами и грабежами.
В 1941 году:
1. Вооруженное выступление в Хельди-Харойском сельсовете, сопровождавшееся нападением на опергруппу НКВД, убийством начальника РО НКВД УРТАЕВА, разгромом сельпо, роспуском колхозов и ограблением принадлежавшего им имущества.
Выступлением непосредственно руководил Алхастов Иби.
2. Нападение на опергруппу НКВД у хутора Тюли под руководством Алхастова, сопровождавшееся убийством нескольких милиционеров.
3. Налет на грузинский колхоз с целью угона скота, в результате которого 9 пастухов убито.
Этим налетом руководил также Алхастов Иби.
4. Нападение на оперативно-войсковую группу НКВД в селении Нешхое, сопровождавшееся убийством 16 красноармейцев, которым руководил Анзоров.
В 1942 году:
1. Вооруженный налет под руководством Магомадова Идриса на оперативный отряд НКВД в Хельдихарое, в результате которого убито 2, ранен 1 и несколько бойцов обезоружены.
2. Нападение на оперативный отряд в Хельдихарое под руководством Алхастова Иби, сопровождавшееся убийством 22 человек.
3. Нападение банды Алхастова Иби на оперативную группу у хутора Докахчу, сопровождавшееся убийством 14 красноармейцев.
4. Нападение на оперативную группу в селении Мелхасты.
В этом же году под руководством Шерипова совершены вооруженные налеты на районные центры Итум-Кали, Шаро-Аргун и Шарой, где были разгромлены районные учреждения и совершены убийства ответственных работников.
В 1943 году:
1. Вооруженный налет под руководством Хамзаева Кутуха в присутствии Исраилова Хасана и его жены на оперативную группу НКВД, сопровождавшийся убийством нескольких красноармейцев.
2. Вооруженный налет банды Магомадова Идриса на оперативную группу НКВД в м.Цильхой-Той, убито 6-7 красноармейцев.
3. Ограбление Тусхаройского колхоза под руководством Борщигова Ваха. (...)".
Пара слов об упомянутой выше "Особой партии кавказских братьев". Нелегальное учредительное собрание этой организации состоялось 28 января 1942 г. в г. Орджоникидзе (ныне Владикавказ):
"Организационное бюро Исполнительного комитета Особой партии кавказских братьев (Оргбюро ИК ОПКБ), настоящим своим приказом обращается ко всем народам Кавказа: ко всем братьям ОПКБ, ко всем идейным борцам против большевизма, ко всем ЦК секций, входящих в состав ИК ОПКБ, ко всем окружным городским, аульским и станичным, заводским и фабричным комитетам РКП(б).
Оргбюро ИК ОПКБ разъясняет следующее:
1. О новой Кавказской особой братской партии
Все антисоветские группировки и организации, в том числе и активно действующая Чечено-Ингушская антисоветская повстанческая организация, одиннадцати кавказских народов (Азербайджан, Аджария, Абхазия, Адыгея, Грузия, Народно-Дагестанская, Кабардино-Балкарская, Северо- и Юго-Осетинская, Черкесская, Чечено-Ингушская, Нахичеванская) братских республик, по воле передовых представителей этих народов объединены в новоорганизованной единой особой партии кавказских братьев (ОПКБ).
2. Приняты и одобрены временные Программа и Устав, которые при первой возможности будут отпечатаны и разосланы всем организациям ОПКБ.
3. Для временного руководства оплотом для созыва 1-го Конгресса ИК ОПКБ организовано бюро ИКа во главе с главным секретарем Терлоевым.
Главные цели ОПКБ:
а) объединить все антисоветские организации и группировки в единую братскую партию ОПКБ и расширить эту партию по всему Кавказу;
б) обеспечить полную дезорганизацию тыла, остатки советской военщины на Кавказе, ускорение гибели большевизма на Кавказе и действовать во имя поражения России в войне с Германией;
в) создать на Кавказе свободную братскую Федеративную республику - государств братских народов Кавказа по мандату Германской империи;
г) обеспечить за кавказскими братьями неограниченные права для политико-административного и хозяйственно-экономического управления Кавказа со всеми его ископаемыми и прочими богатствами и руководствоваться лозунгом ОПКБ "Кавказ - Кавказцам!"
д) убить дух большевизма на Кавказе навсегда;
е) выселить из Кавказа русских и евреев, обеспечить немедленное возвращение сосланных и выселенных большевиками братьев из коренных жителей на родину - на Кавказ;
ж) укрепить братско-близкородственные семейные взаимоотношения и нерушимую связь между братскими народами Кавказа;
з) использовать все возможные средства (применительно к местным условиям) для немедленного проведения в жизнь следующих мероприятий ОПКБ для:
1. Массового и повсеместного дезертирства;
2. Массового применения террористических актов;
3. Полного разорения колхозов и совхозов;
4. Полного вредительства на фабриках и заводах;
5. Систематической операции против остатков большевизма за победу Германии;
6. Отказ от выполнения госплатежей всех видов;
7. Расширение повсеместного бандитизма и боевых дружин ОПКБ;
8. Организация массовых беспорядков;
9. Организация вооруженных группировок, бунтов и восстаний против Советской власти;
10. Отказ от выполнения всяких директив большевизма.(...) "

Хотя, по мысли создателей ОПКБ, эта организация должна была объединить антисоветские силы всех народов Кавказа, реально в ней преобладали чеченцы. Главным секретарем Исполкома ОПКБ стал, как принято сейчас выражаться, "полевой командир" Хасан Исраилов (Терлоев), брат Хусейна Исраилова. Согласно докладным материалам наркома внутренних дел Грузии Г. Каранадзе на имя Л.Берии от 18 сентября 1943 г., присягу ОПКБ приняли 5000 жителей Чечено-Ингушетии13. Эта оценка представляется вполне правдоподобной, если сопоставить ее с тем фактом, что среди документов Хасана Исраилова, захваченных оперативной группой в ночь 14 на 15 февраля 1944 г., были обнаружены списки членов ОПКБ по 20 аулам, общей численностью 540 человек, хранящиеся ныне в архиве.
После того, как летом 1942 года линия фронта непосредственно приблизилась к Чечено-Ингушетии, немцы начали забрасывать на территорию республики диверсионные группы, благожелательно встречаемые местным населением. Так, 25 августа в 22 часа невдалеке от села Бережки Галашкинского района были высажены 9 человек во главе с Губе Османом (Саиднуровым). Как показал впоследствии на допросе член группы А.Баталов (Джебраилов): "Группа была экипирована в форму солдат Красной Армии, забрасывалась 25 августа 1942 г. на территорию села Н.-Бережки с заданием взрывать в тылу Красной Армии мосты, дезорганизовывать снабжение, формировать банды. Сразу же удалось завербовать в свои ряды 13 жителей с. Лайгу, Алки, Н.-Алкун" (Бугай Н.Ф. Л.Берия - И.Сталину: Согласно Вашему указанию ... С.94.).
В Атагинском районе, близ с. Чешки, был высажен десант в количестве 40 человек, состоявший из немцев, чеченцев и представителей других национальностей. В Пседахском районе и близ Моздока десантировалась группа во главе с А.Хамчиевым, укомплектованная выпускниками Симферопольской и Варшавской диверсионных школ. В Пригородном районе Чечено-Ингушской АССР была высажена группа X.Хаутиева, в Веденском районе - группа Селимова - Д.Даудова. Как правило, десантники объединялись с бандами, действовавшими на местах.
Как писал об этих событиях в докладной записке на имя замнаркома внутренних дел СССР В.В.Чернышова, датированной 1944 годом, заместитель начальника отдела спецпоселений НКВД СССР П.И.Мальцев, "В период приближения немецких войск к территории Чечене-Ингушетии были заброшены из Крыма 4 группы немецких диверсантов во главе с агентом немецкой разведки полковником Губе Османом. При поддержке реакционно настроенных чеченцев и ингушей были созданы несколько бандповстанческих отрядов, которые активно действовали против частей Красной Армии и партизанских отрядов. Была создана сеть немецкой агентуры, велась подготовка к вооруженному восстанию".
Наиболее полно причины, приведшие к депортации чеченцев и ингушей, изложены в докладной записке на имя Л.Берии "О положении в районах Чечено-Ингушской АССР", составленной заместителем наркома госбезопасности, комиссаром госбезопасности 2-го ранга Б.Кобуловым по результатам его поездки в октябре 1943 года в Чечено-Ингушетию и датированной 9 ноября 1943 года (Витковский А. "Чечевица" или семь дней чеченской зимы 1944 года // Служба безопасности. 1996, №1-2. С.14.):
"Населенных пунктов в республике насчитывается 2288. Население за время войны сократилось на 25886 человек и насчитывает 705814 человек. Чеченцы и ингуши в целом по республике составляют около 450000 человек.
В республике 38 сект, насчитывающих свыше 20 тысяч человек. Они ведут активную антисоветскую работу, укрывают бандитов, немецких парашютистов.
При приближении линии фронта в августе-сентябре 1942 г. бросили работу и бежали 80 человек членов ВКП(б), в т.ч. 16 руководителей райкомов ВКП(б), 8 руководящих работников райисполкомов и 14 председателей колхозов.
Антисоветские авторитеты, связавшись с немецкими парашютистами, по указаниям немецкой разведки организовали в октябре 1942 года вооруженное выступление в Шатоевском, Чеберлоевском, Итум-Калинском, Веденском и Галанчожском р-нах.
Отношение чеченцев и ингушей к Советской власти наглядно выразилось в дезертирстве и уклонении от призыва в ряды Красной Армии.
При первой мобилизации в августе 1941 г. из 8000 человек, подлежащих призыву, дезертировало 719 человек.
В октябре 1941 г. из 4733 человек 362 уклонилось от призыва.
В январе 1942 г. при комплектовании национальной дивизии удалось призвать лишь 50 процентов личного состава.
В марте 1942 г. из 14576 человек дезертировало и уклонилось от службы 13560 человек, которые перешли на нелегальное положение, ушли в горы и присоединились к бандам.
В 1943 году из 3000 добровольцев число дезертиров составило 1870 человек.
Группа чеченцев под руководством Алаутдина Хамчиева и Абдурахмана Бельтоева укрыла парашютный десант офицера германской разведслужбы Ланге и переправила его через линию фронта. Преступники были награждены рыцарскими орденами и переброшены в ЧИ АССР для организации вооруженного выступления.
По данным НКВД и НКГБ ЧИ АССР на оперативном учете было 8535 человек, в том числе 27 немецких парашютистов; 457 человек, подозреваемых в связях с немецкой разведкой; 1410 членов фашистских организаций; 619 мулл и активных сектантов; 2126 дезертиров.
За сентябрь-октябрь 1943 года ликвидировано и легализовано 243 человека. На 1 ноября в республике оперируют 35 бандгрупп с общей численностью 245 человек и 43 бандита-одиночки.
Свыше 4000 человек - участников вооруженных выступлений 1941-42 гг. прекратили активную деятельность, но оружие - пистолеты, пулеметы, автоматические винтовки - не сдают, укрывая его для нового вооруженного выступления, которое будет приурочено ко второму наступлению немцев на Кавказ".

Возникает резонный вопрос: а куда же все это время смотрели местные органы внутренних дел? НКВД республики возглавлял тогда капитан госбезопасности С.И.Албогачиев. О его деятельности (точнее сказать, бездеятельности) на этом посту можно составить впечатление, почитав, к примеру, протоколы заседаний бюро Чечено-Ингушского обкома ВКП(б).
Выписка из протокола №124 от 15 июля 1941 г.:
"Слушали: Доклад наркома внутренних дел о борьбе с бандитизмом и дезертирством в ЧИ АССР.
Постановили: Заслушав доклад народного комиссара внутренних дел тов. Албагачиева о борьбе с бандитизмом и дезертирством в республике, бюро обкома ВКП(б) отмечает, что тов. Албагачиев и зам. наркома тов. Шеленков все еще не перестроили свою работу на военный лад.
В наркомате отсутствуют четкое распределение обязанностей и железная воинская дисциплина, имеет место расхлябанность, невыполнение распоряжений, нарушение единоначалия и безответственность некоторых руководителей отделов и начальников райотделений.
Нарком тов. Албагачиев не укрепил организационно наркомат, не сплотил работников и не организовал активной борьбы с бандитизмом и дезертирством ...
Бюро обкома ВКП(б) считает совершенно нетерпимым, когда в результате благодушия и беспечности в период военного времени решительный удар по бандитизму и дезертирству не нанесен и, как следствие этого, в республике значительно усилился бандитизм и дезертирство, участились случаи террористических актов над работниками республики ...".
Далее предлагалось "О принятых мерах по настоящему постановлению сообщить обкому ВКП(б) к 5 августа 1941 года".
Однако на состоявшемся в начале августа 1941 г. заседании бюро Чечено-Ингушского обкома ВКП(б) вновь было отмечено, что Албогачиев, возглавляя НКВД, всеми путями отмежевывается от участия в борьбе с террористами. Начальник 1-го отделения отдела борьбы с бандитизмом НКВД СССР капитан Ножницкий писал 9 августа 1941 г. начальнику отдела по борьбе с бандитизмом главного управления милиции СССР Егорову: "Албогачиев имел намерение возложить на меня работу по борьбе с бандитизмом, входящую в функции начальника милиции и его заместителя, тем самым снять со всех ответственность в деле борьбы с бандитизмом. Я на это не согласился" (Бугай Н.Ф. Л.Берия - И.Сталину: Согласно Вашему указанию ... С.92.).
Выписка из протокола №156 от 9 ноября 1941 г.:
"Слушали: О кулацко-бандитском восстании населения некоторых сельсоветов Шатоевского, Галанчожского и Итум-Калинского районов.
Постановили: Наркомат внутренних дел (нарком т. Албагачиев) не выполнил постановления бюро Чечено-Ингушского обкома ВКП(б) от 25-го июля 1941 года, борьба с бандитизмом до последнего времени строилась на пассивных методах, в результате бандитизм не только не ликвидирован, а наоборот активизировал свои действия. Агентурно-осведомительные кадры НКВД ЧИАССР засорены предателями и провокаторами.
Бюро Чечено-Ингушского обкома ВКП(б) постановляет:
3. Потребовать от наркома НКВД т. Албагачиева:
а) выполнить постановление обкома от 25/VII-1941 г., ликвидировать бандитизм в республике, разгромить контрреволюционное подполье, очистить осведомительно-агентурные кадры от предателей и провокаторов и репрессировать активных участников вооруженного восстания;
б) привлечь к строжайшей ответственности тех работников НКВД, которые проявили себя как трусы и предатели".
Однако С.Албогачиев отнюдь не спешил выполнять постановления своих товарищей по партии. Какие-либо активные карательные меры против распоясавшихся бандитов в этот период предпринимались, как правило, лишь по прямому указанию Л.Берии, занимавшего тогда пост наркома внутренних дел СССР. Так, 8 июля 1941 г. Берия отдал приказ №00792 "О проведении чекистско-войсковой операции в Ахалхевском районе Грузинской ССР" с целью "ликвидации остатков чеченских банд, укрывшихся в Хильдихароевском и Майстинском ущельях Ахалхевского района Грузинской ССР", 18 сентября 1941 г. - приказ №001171 о ликвидации террористических выступлений в Чечено-Ингушетии."
Чем же объяснялась пассивность чечено-ингушского наркома внутренних дел? В докладной записке оперуполномоченного 2-го отделения доротдела милиции НКВД Орджоникидзевской железной дороги Семенова от 24 июля 1943 г. сообщается, что бороться с бандами сложно, так как Албогачиев имеет родственников среди бандитских отрядов в Назрани. Н.Ф.Бугай в своей книге, не вдаваясь в подробности, деликатно сообщает, что "Албогачиев поддерживал переписку с X.Исраиловым и другими контрреволюционными элементами". Понятно, что в наши дни этот факт не вызывает особого удивления, но в те суровые времена подобные эпистолярные упражнения были, мягко говоря, событием неординарным, и поэтому заслуживали бы более пристального внимания.
К счастью, в ходе одной из чекистско-войсковых операций военнослужащими 263-го полка Тбилисской дивизии войск НКВД лейтенантом Анекеевым и старшиной Нециковым был обнаружен вещмешок Исраилова-Терлоева с его дневником и перепиской. В этих документах находилось и письмо от Албогачиева. Что же писал руководитель НКВД республики главарю бандитов?
"Дорогой Терлоев! Привет тебе! Я очень огорчен, что твои горцы раньше положенного времени начали восстание. Я боюсь, что если ты не послушаешь меня, и мы, работники республики, будем разоблачены ... Смотри, ради аллаха, держи присягу. Не назови нас никому.
Ты же разоблачился сам. Ты действуй, находясь в глубоком подполье. Не дай себя арестовать. Знай, что тебя будут расстреливать. Связь держи со мной только через моих доверенных пособников.
Ты пиши мне письмо враждебного уклона, угрожая мне возможным, а я тоже начну преследовать тебя. Сожгу твой дом, арестую кое-кого из твоих родственников и буду выступать везде и всюду против тебя. Этим мы с тобой должны доказать, что будто мы непримиримые враги и преследуем друг друга.
Ты не знаешь тех орджоникидзевских агентов ГЕСТАПО, через которых, я тебе говорил, нужно послать все сведения о нашей антисоветской работе.
Пиши сведения об итогах настоящего восстания и пришли их мне, я их сразу сумею отослать по адресу в Германию. Ты порви мою записку на глазах моего посланника. Время опасное, я боюсь.
Писал (подпись) Орел.
10.XI.1941 г."
Надо сказать, что Исраилов-Терлоев добросовестно выполнил просьбу Албогачиева и действительно написал ему письмо враждебного содержания.
Итак, на сакраментальный вопрос "что это - глупость или измена?" в случае с наркомом внутренних дел Чечено-Ингушетии можно дать однозначный ответ - измена. Приказом НКВД СССР №1812 от 2 сентября 1943 г. С.И.Албогачиев был смещен со своего поста и заменен В.А.Дроздовым, который был до этого начальником отдела НКВД по борьбе с бандитизмом27. После этого Албогачиев написал письмо на имя Л.Берии, в котором просил "использовать его на самом остром участке работы, где его работа была бы видна Народному комиссару"28. Дальнейшую его судьбу проследить не удалось, однако мы надеемся, что Берия сполна учел "заслуги" экс-наркома.
Под стать своему шефу был и начальник Отдела НКВД ЧИ АССР по борьбе с бандитизмом И.И.Алиев.
Чего уж говорить о рядовых сотрудниках "органов"? Документы пестрят фразами типа: "Сайдулаев Ахмад, работал оперуполномоченным Шатоевского РО НКВД, в 1942 году ушел в банду", "Иналов Анзор, уроженец с. Гухой Итум-Калинского района, бывший милиционер Итум-Калинского районного отделения НКВД, освободил своих родных братьев из КПЗ, арестованных за дезертирство, и скрылся, захватив оружие" и т.п.
Следующий документ хорошо иллюстрирует обстановку в правоохранительных органах Чечено-Ингушетии:
"Совершенно секретно
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ПО НОЖАЙ-ЮРТОВСКОМУ РАЙОНУ
1942 г., мая мес., 23 дня. Я, капитан Госбезопасности НКВД СССР - Свирин С.Г., согласно указания заместителя Народного комиссара внутренних дел Союза ССР тов. Кобулова произвел проверку фактов по Ножай-Юртовскому району, изложенных в письме секретаря Райкома ВКП(б) тов. Куролесова в адрес Обкома ВКП(б) ЧИАССР от 26 апреля 1942.
НАШЕЛ:
В своем письме тов. Куролесов привел следующие факты в отношении РО НКВД по Ножай-Юртовскому району:
Начальник РО НКВД тов. Улубаев во время проведения в районе мобилизации под предлогом оперативных дел выехал в сел. Ярок-Су, где пьянствовал со стрельбой и дебошами;
Улубаев покрывает милиционера Исрапилова, у которого два брата дезертира, один из них дезертировал из РККА;
Улубаев проводит время в выпивках с пред. Райсовета Мукуловым - арестовывался органами, как националист, и нарсудьей этого района, последний подозревается, во взяточничестве по делу Мидниева.
Начальник милиции Мусаев также пьянствует с Мукуловым и издевается над колхозниками. В марте мес. Мусаев, будучи пьяным, утерял маузер, который был после доставлен за вознаграждение.
Произведенной предварительной проверкой на месте устанавливается:
Пьянка Улубаева в сел. Яроксу имела место. Акт вместе со стрелянными гильзами и протоколами допроса был направлен районной милицией Хасавюртовского района Наркому НКВД ЧИАССР тов. Албогачиеву, мер к своевременной проверке принято не было.
У милиционера Исрапилова действительно братья дезертиры, которых он якобы доставил на доброявку, но где они в данное время - неизвестно.
Пьянка Улубаева с Мукуловым и другими лицами 20 апреля требует расследования.
Кроме этих фактов, в процессе беседы с секретарем Райкома выясняется, что:
Милиция и РО НКВД производят незаконный арест граждан, содержат их в КПЗ, не давая о них сведений в НКВД ЧИАССР;
РО НКВД без санкции НКВД ЧИАССР раздает оружие лицам, не имеющим право его носить;
Среди милицейского состава наличествуют пьянки, доходящие до того, что дежурный по КПЗ Самбиев, будучи в пьяном виде спал в КПЗ. Оружие и арестованные никем не охранялись;
Милиционеры при производстве обыска по изъятию спиртных напитков у спекулянтов, там же пьянствуют.
Начальник милиции Мусаев не привлек к ответственности Гаирбекова, похитившего 2 мешка муки из сельпо;
Улубаев пьянствует у лиц, подлежащих аресту по постановлению суда и не арестовывает их;
Во время отъезда жены Улубаева была устроена пьянка и после ее проводов, на которой участвовали районные и сельские работники. Проводы сопровождались пьянкой и стрельбой. Все работники 3 дня отсутствовали из района.
В связи с тем, что все изложенные выше факты требовали проведения расследования, мною было поручено следователям Особой инспекции тов. Самолиенко и Мустафе срочно произвести расследование.
Расследованием установлено, факт пьянки Улубаева с дебошем и стрельбой в сел. Яроксу и издевательства над колхозниками;
Улубаев в апреле мес. ехав с женой в Ножай-Юрт, задержал колхозную тачанку и под угрозой оружия и издевательств заставил колхозника вести себя в Ножай-Юрт;
Улубаев и начальник милиции Мусаев пьянствовали с поручителями по делу Мидниева, который бежал вместе с сыном в банду и на которых имелось решение суда от 26 марта об их аресте. Улубаев не принял меры к выяснению имеющихся данных о том, что Мидниев был освобождён за взятку.
Подтверждается факт грубого отношения пред. Райсовета Мукулова к колхозникам колхоза им. Энгельса и что Улубаев и Мусаев в целях выгородить Мукулова, вызывали к себе и издевались над колхозником Гудаевым, который резко выступал против грубостей Мукулова, его всячески запугивали и угрожали расправой;
Подтверждается факт, что 8 мая дежурный милиционер по КПЗ Самбиев, будучи пьяным, спал, оружие и арестованные никем не охранялись. Улубаев ограничился взысканием Самбиева на 5 суток с исполнением служебных обязанностей и 2 дежурному Джамбекову строгий выговор;
В январе 1942 г. в момент операции по изъятию спиртных напитков у спекулянта Токиева, в его доме были обнаружены милиционеры Бонаев и Ильясов, которые вместе с подлежащим аресту спекулянтом распивали спиртные напитки.
Улубаев мер к ним никаких не принял.
В конце января мес. милиционер Ильясов, находясь в командировке в Хасав-Юрте на вечеринке в пьяном виде вел бесцельную стрельбу, убил гр-на Абдусалимова и ранил себя в живот;
Участковый, уполномоченный Абдурахманов в апреле мес., будучи пьяным, по дороге в сел. Ножай-Юрт с обнаженным револьвером напал на едущих женщин (уволен с работы 1 мая с.г.).
Случаи незаконных арестов и выдачи оружия лицам, также имели место.
Вообще аппарат милиции, благодаря преступному руководству Улубаева и Мусаева разложился и бездействовал (см. справку по материалам расследования).
Произведенным ознакомлением агентурно-оперативной работы РО НКВД, работу признать удовлетворительной нельзя. Осведомительная сеть состоит из 29 чел., из них завербовано 5 чел. в 1941 г. и 7 чел. в 1942 г., на 27.000 населения эта сеть явно недостаточна.
С.Г.Свирин" 
Источники и ссылки.


Вместе с этим читают:

За что Сталин выселял народы? Часть вторая

Советские люди глазами фашистов
Москвичи молятся на Сталина
Советское – значит отличное!
Эквивалент советских денег...




ОднаКнопка

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
+4 у меня градусник показывает. Льда нет, дождя нет, снега нет. Откуда??? ...
Слово субботы — "несоразмерность". Понадобилось тут поехать в другой район города — ещё не "край географии", но где-то близко. Причиной стало одно дело, которое ни онлайн, ни по телефону никак не решить. И вот по итогу немного подбесила несоразмерность затрат времени: на всё про всё ...
Доброе утро! То  ли поздний завтрак, то ли ранний обед, уже не поймешь. По сути - салат с тунцом. Кусочки слегка обжаренного тунца с черным перцем, что по вкусу похоже на сало. Вся порция с большим количеством кунжута. Ещё в салате мандарин, свежая фасоль и две хрустящие ...
Лунный лэндер NOVA-C IM-1 проходит последние этапы подготовки к запуску. Запуск NOVA-C на Falcon 9 сейчас планируют на 14 февраля. Время в полёте до Луны у NOVA-C будет короткое, 5-7 дней. Что обусловлено топливом основного двигателя - жидкий кислород и жидкий метан. Долгое ...
Дорогие друзья и коллеги! Жизнь все же очень непредвиденная штука. Мы, Оstrov La Palma, после долгих лет работы, больше не существуем. Новые задачи и взлеты ждут нас впереди. И настолько глобальные, что нам не остается ничего другого, как остановиться на одном. На том, что нам больше по ...