рейтинг блогов

Как отличить столовое серебро от мельхиора

топ 100 блогов severus28.03.2024Ликбез

Как отличить столовое серебро от мельхиора

Различение столового серебра от мельхиора является значимым навыком, важным как для коллекционеров, так и для тех, кто стремится приобрести качественные столовые приборы. Столовое серебро, известное своей красотой и долговечностью, традиционно считается символом элегантности и благородства. Мельхиор, с другой стороны, представляет собой сплав, который внешне напоминает серебро, но имеет другой состав и свойства.

Основные характеристики столового серебра:

  • Часто имеет пробу (например, 925), что означает, что 92.5% состава является чистым серебром.
  • Оно высоко ценится за свои антимикробные свойства и способность сохранять блеск на протяжении многих лет.
  • Также тяжелее по сравнению с большинством других металлов, используемых для изготовления столовых приборов.

Основные характеристики мельхиора:

  • Это сплав, в основном состоящий из никеля, меди и цинка, иногда добавляются другие металлы для улучшения свойств.
  • Не имеет антимикробных свойств и со временем может потускнеть или изменить цвет.
  • Более доступен по цене, что делает его популярным выбором для столовых приборов.

Исторический контекст и использование

Исторический обзор серебра: использовалось человечеством на протяжении тысячелетий. Его история уходит корнями в древние цивилизации, где оно ценилось за красоту и редкость. Серебряные изделия были символом богатства и статуса в разных культурах по всему миру. В средние века серебро использовалось для изготовления монет и роскошных предметов, включая столовые приборы и посуду. Столовое серебро стало широко распространенным в Европе в эпоху Ренессанса, когда стало популярным в аристократических кругах.

Исторический обзор мельхиора: Известный также как нейзильбер или альпакка, был разработан в начале 19 века в Германии как более дешевая альтернатива серебру. Он получил широкое распространение благодаря своему внешнему сходству с серебром и доступности. Мельхиор быстро стал популярен для изготовления столовых приборов, украшений и других предметов, где требовался металл, похожий на серебро, но более доступный по цене.

Сферы применения:

  • Столовое серебро: Из-за своих антимикробных свойств и благородного вида серебро традиционно используется для изготовления высококачественных столовых приборов и сервировочных предметов. Это особенно ценится в роскошных ресторанах и на официальных мероприятиях.
  • Мельхиор: Благодаря своей стойкости к коррозии и более низкой стоимости, мельхиор часто используется для производства повседневной столовой утвари. Он также популярен в ресторанном бизнесе и для использования в домашних условиях.

Физические и химические свойства

Физические и химические свойства серебра:

  • Химический состав: обозначаемое символом Ag, имеет высокую степень чистоты, часто составляющую 92.5% (проба 925).
  • Внешний вид: обладает характерным блестящим металлическим блеском, который сохраняется даже при длительном воздействии воздуха, при условии правильного ухода.
  • Физические качества: Это мягкий, податливый металл с высокой тепло- и электропроводностью.
  • Влияние на свойства: Благодаря своему чистому составу, менее склонно к коррозии и тусклению по сравнению с многими другими металлами.

Физические и химические свойства мельхиора:

  • Химический состав: Мельхиор – это сплав, который обычно состоит из меди, никеля и цинка. Пропорции этих элементов могут варьироваться, что влияет на его качества.
  • Внешний вид: Мельхиор имеет серебристо-белый цвет, но со временем может приобретать более темный или желтоватый оттенок из-за окисления.
  • Физические качества: Этот сплав отличается повышенной прочностью и стойкостью к коррозии, но может потускнеть при длительном контакте с воздухом и влагой.
  • Влияние на свойства: Наличие никеля в составе мельхиора придает ему дополнительную твердость, но также может вызывать аллергические реакции у некоторых людей.

Визуальное различие

Визуальное определение серебра и мельхиора может быть сложной задачей, но существуют определенные характеристики, которые помогают различить эти два металла.

Цвет:

  • Серебро: Обладает ярким, чистым серебристым цветом. С течением времени может приобретать немного темный оттенок из-за окисления, но его блеск остается довольно ярким.
  • Мельхиор: Имеет более тусклый цвет, который со временем может становиться более желтоватым или темным.

Блеск:

  • Серебро: Характеризуется высоким блеском, который сохраняется даже после полировки.
  • Мельхиор: Блеск мельхиора менее выражен, и он быстрее теряет свой блеск по сравнению с серебром.

Текстура:

  • Серебро: Обычно имеет более гладкую и однородную текстуру.
  • Мельхиор: Может иметь более грубую текстуру из-за различных пропорций сплава.

Дополнительные визуальные аспекты:

  • Маркировка: Серебряные изделия часто имеют пробу (например, 925), в то время как мельхиор обычно не имеет таких маркировок.
  • Износ: Серебро со временем может потемнеть, но его можно легко отполировать до первоначального блеска. Мельхиор же со временем может приобретать более матовый и тусклый вид.

Пробы и маркировки

Пробы на столовом серебре: Проба - это маркировка, указывающая на содержание чистого серебра в сплаве. Пробы могут варьироваться в зависимости от страны и стандартов, но обычно они представляют собой числовые обозначения, например:

  • 925 Проба: Это наиболее распространенная проба, обозначающая, что 92.5% состава является чистым серебром, а остальное - другими металлами для увеличения прочности.
  • 800, 835, 900 Пробы: Эти пробы также встречаются, и цифры указывают на соответствующий процент чистого серебра в сплаве.

Маркировки мельхиора: Мельхиор, будучи сплавом, не имеет стандартных проб. Однако на мельхиоровых изделиях могут присутствовать следующие маркировки:

  • Маркировки сплава: Часто ставятся маркировки, указывающие на состав сплава, например, процентное содержание меди, никеля и цинка.
  • Торговые марки и логотипы производителя: Многие производители используют свои уникальные маркировки или логотипы для обозначения своей продукции.

Важно помнить, что наличие пробы на серебряном изделии является одним из самых надежных способов подтверждения его подлинности. С другой стороны, отсутствие таких маркировок на изделиях из мельхиора помогает в их идентификации.

Тестирование в домашних условиях

Различение столового серебра от мельхиора не всегда возможно исключительно визуально, особенно если изделия хорошо изготовлены. В таких случаях можно провести несколько простых тестов в домашних условиях, которые помогут определить материал.

Магнитный тест:

  • Принцип: Серебро не является магнитным, в то время как мельхиор может содержать никель, который притягивается магнитом.
  • Как провести: Приложите магнит к предмету. Если он притягивается, скорее всего, это не чистое серебро.

Тест с йодом:

  • Принцип: Йод оставляет на серебре темное пятно, которое легко удаляется, в то время как на мельхиоре пятно может быть более стойким.
  • Как провести: Нанесите каплю йода на незаметный участок изделия. Оцените реакцию и попытайтесь удалить пятно. Если оно легко смывается, скорее всего, перед вами серебро.

Тест с уксусом:

  • Принцип: Уксус может вызвать изменение цвета на поверхности мельхиора, но не повлияет на серебро.
  • Как провести: Нанесите небольшое количество уксуса на изделие. Если цвет изменится, скорее всего, это не серебро.

Визуальный осмотр под увеличительным стеклом:

  • Ищите следы износа, которые могут выявить базовый металл под покрытием мельхиора.

Умение отличать столовое серебро от мельхиора является важным навыком, особенно для ценителей качественных столовых приборов и любителей антиквариата. Понимание различий между этими двумя металлами не только помогает сделать осознанный выбор при покупке, но и важно для поддержания и сохранения ценности этих предметов.

Серебряные изделия ценятся за их качество, блеск и долговечность, а также за их историческую и эстетическую ценность. Мельхиор же предлагает более доступную альтернативу, которая может быть визуально привлекательной, но имеет другие свойства и характеристики. Различение этих материалов не только помогает в выборе подходящих столовых приборов, но и является ключевым элементом в оценке антикварных предметов.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
З имой гулять тут особо и негде, но все равно  прогуляться можно ))) и ресторан открыт... Подробно историю сада и фермы Бенуа я уже писал под этой ссылкой Вечно цветущий кактус. Современный вид дачи Бенуа... разрослась ...
Luxembears Дом_Кукол ...
В пятницу ходили в гости к друзьям, и меня ОПЯТЬ попросили сделать тот самый шоколадный торт со спиралью. Похоже, я теперь умею делать целых два торта, и чизкейк с фруктами начал уступать свои позиции новому конкуренту. Из всех моих спиральных тортов этот получился самый удачный, но на ...
Тип: темный ром Крепость: 40% Производитель, регион, страна: Diageo, Великобритания Будучи в Кингстоне на Ямайке, основатель Seagram Сэмюэл Бронфман попробовал необычный ром в аптеке Levy Brothers. Секрет рома от братьев Леви заключался в следующем: они покупали чистый ром в винокурне ...
Цикл жизни рядового оппозиционера и борца с режимом: - донаты - донаты - донаты - побег из России - донаты - донаты Всех их объединяет ровно одно, работать никто не хочет от слова вообще. Уверен, что Путин, как и мы с вами, понятия не имеет, кто такой Лев Гяммер. Но Лева в уже в ...