рейтинг блогов

ЕСЛИ ВАМ НЕ ЛЕНЬ, ТО И МНЕ НЕ ЛЕНЬ. ЧАСТЬ 125-Я

топ 100 блогов prilepin09.04.2024 На вчерашнюю статью про обыски в Ростовском музее казачества, откуда начали наконец выгребать литературу, прославляющую Краснова и компанию, тут же пришли лукавые (или наивные) люди, которые начали уверять, что казаки всегда сражались за государство против тех, кто «превращает империалистическую войну в гражданскую».

Для людей, которые вопрос знают поверхностно - всё вроде ровно.

Ленин говорил эту фразу? Говорил. Казаки (часть донского казачества) сражалась против большевиков? Да? Значит, всё совпадает?!?

Нет.

Во-первых, фразу эту Ленин говорил в августе 1914 года - то есть в самом начале этой бойни - предвидя все последствия этой войны - многомиллионы жертвы, кровавая геополитическая бессмыслица, сверхзаработки буржуазии и, на этом фоне, распад экономик целых стран и кризис хозяйствования. Но обращался он не к русским, а к мировому пролетариату вообще: надо трудящимся всех стран-участниц остановить происходящее, ибо оно катастрофично и вредоносно - вот что говорил Ленин.

Во-вторых, едва советская власть пришла - она тут же выпустила «Декрет о мире» - и никакой Гражданской войны по сути не начала - а зачем? - власть-то взята. В марте 1918 года Ленин писал о «триумфальном шествии Советской власти» - которая, после ряда первых столкновений, в целом мирно взяла в свои руки страну.

Никакой Гражданской войны большевикам и даром не надо было.

Но тут незадача: атаманы Каледин и Дутов ещё в октябре 1917 года - когда ни шла речь ни о борьбе против церкви, ни о расказачивании (ничего этого могло и не случиться вообще!) - тут же, мгновенно отказались признавать советскую власть. Хотя февралистскую лиьерально-буржуазную - признавали и возвращать государя на трон даже не собирались (чего бы нынче сами казаки по этому поводу запоздало не думали).

Каледин отделил от России огромные территории Войска Донского - то есть, выступил как сепаратист, и Москве подчиняться отказался. При том, что никакой «республикой» территория не была, и даже в Конституции её «право на выход» записано не было - а поди ж ты - запросто отделилась.

Следом на Дону началось формирование Добровольческой армии. Формировали её в числе прочих генералы а) лично ликвидировавшие монархию б) отпущенные Советской властью из тюрем под честное слово (!) не воевать против советов.

Итого, основное!

Первую Мировую в гражданскую превратили не Ленин, Сталин, Луначарский, Молотов и Буденный, а генерал Алексеев, атаманы Каледин, Краснов и Дутов, ну и все иные - Миллер (тоже будущий коллаборационист), Колчак, Врангель, прочая коллективная Шкуро.

ЕСЛИ ВАМ НЕ ЛЕНЬ, ТО И МНЕ НЕ ЛЕНЬ. ЧАСТЬ 125-Я

Итак, ещё раз.

Первую мировую в Гражданскую обратили белые армии и разнообразные сепаратистские банды, окормляемые немцами, англичанами, французами, румынами, американцами и японцами.

Что же сделали Ленин и Сталин?

А вот они как раз обратили не ими затеянную Гражданскую - в Отечественную.

Потому что Гражданская война большевиков шла за русские земли и русские пространства, за пересборку страны.

Более того, Ленин легализовал и активировал, как минимум, три идеи, которые тогда не удались, но, что называются - «оцените красоту игры»: большевистский поход на Варшаву и возвращение Польши (существует даже запись ленинского выступления, где он объясняет большевикам, как надо подавать эту экспансию и аннексию), поход на Иран (Персия в составе СССР!) и… поход на Константинополь (извечная русская мечта).

И если б не противодействие белых отрядов, украинских сепаратистов и восставшего казачества - кто знает, может, что-то из названного удалось бы, хватило бы у большевиков сил и на это.

Однако вот в данном случае наши монархисты-реваншисты отчего-то не пишут про «украденную победу». Ну ещё бы. Потому что украли ее в данном случае - они.

В этом месте нам обязательно сообщают, что на самом деле Белая армия сражалась за «единую и неделимую Россию».

Но всё это можно произносить только не углубляясь в документы и в саму суть вопроса. Белые не могли даже между собой договориться. У них не было единого центра и единого командования. В сущности, там каждый за себя воевал и не подчинялся никому. Наконец, наиважнейшее: на каждом направлении белые генералы были напрямую (как и нынешние украинцы) зависимы от своих спонсоров и поставщиков вооружения.

Миллер на Севере был стопроцентной марионеткой англичан и французов, и когда они бежали - бежал с ними.

Краснов был абсолютно зависимым от немцев.

Колчак был наемником американцев, о чем сам знал прекрасно и не слишком это скрывал; хоть и не был счастлив этим обстоятельством.

Наконец, Добровольческая армия на юге, увы, вступила в переговоры с поляками против большевиков - и этот факт весьма жестко сказывается на прославленном образе Деникина.

Поэтому вы, уважаемые, либо прекращайте всю эту демагогию сами, либо заранее имейте в виду: в эту игру могут играть двое.

Если вы и дальше продолжите играть с ленинскими цитатами - вам (вашим кумирам) можно предъявить такой длинный список преступлений против России, что русские люди, которые ещё не вполне об этом осведомлены, просто ахнут.

Вот это, скажут, да. Вот это поручик Голицын и корнет Оболенский. Ну и дела, скажут.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В суде Донецка закончился допрос украинской летчицы. На следующей неделе — прения. В Донецке (Ростовская область) продолжается судебный процесс по делу украинской летчицы Надежды Савченко, которую обвиняют в соучастии в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Дмитри ...
Прочтешь некоторые статьи, и возникает впечатление, что США и Европа выбрали совершенно провальную тактику. Или стратегию. Особенно Европа. Вот, например, сегодняшняя информация: - парламент Испании проголосовал за непопулярные меры по экономии электроэнергии, это кондиционеры в ...
Очень рада, что запретили в школах мобильники во время занятий, я бы и в вузах запретила, хотя знаю, что родители против, им круглосуточно надо знать, где их чадо и что оно делает в данный момент. Для этого я бы посоветовала им скачать расписание своего ребенка, тогда будет ясно, что ...
Выдвинутый им законопроект о временном финансировании американского федерального правительства , не включающий в себя финансовую помощь Украине и Израилю, был вчера одобрен , хоть и со скрипом , палатой ...
Taken on April 29, 2016 Apple iPhone 5s iPhone 5s back camera 4.15mm f/2.2 ƒ/2.2 4.2 mm 1/50 50 Shiraz, Fars, Iran, Шираз https://www.flickr.com/photos/andrey_salikov/albums/72157634691916214 flowers ...