"Юнона и Авось", или Идеальный спектакль
catherine_catty — 17.10.2025
У этого спектакля есть огромный минус. Он настолько идеален,
настолько поднял планку, что многие современные постановки после
него кажутся пресными и неинтересными. Недаром "Юнона и Авось" уже
45 (!!!) лет идет в Ленкоме. В первой редакции идет (пару слов
поменяли: уточнили дату отправления экспедиции Резанова и вместо
XX-го XXI век упоминают), с теми же костюмами. У нас уже
государство умерло и возродилось, строй другой, менталитет
изменился. А спектакль жив. Ибо он невыразимо прекрасен. Я знаю его
текст от первой до последней строчки. И я получила несказанное
удовольствие, посмотрев его в воскресенье. Просто катарсис.
Поскольку мне не надо было внимательно следить за сюжетом, я наблюдала за тем, КАК это сделано. Это было весьма интересно. Первым делом хочу отметить прекрасную музыку Рыбникова и стихи Вознесенского. При этом мы имеем еще три вещи, которые в СССР не то, чтобы были под запретом, но не особенно пропагандировались: рок, церковь, секс. Ну, с роком все понятно, тут мы останавливаться не будем. Церковные песнопения и аллюзии на Деву Марию тоже известны как минимум тем, кто слушал запись. Ну, вот на дворе начало 1980-х, Брежнев жив, советский строй крепок и даже не шатается. А со сцены поют: "Господи, воззвав к тебе, услышь мя!". Впечатляет, да.

А вот потрясающая чувственность спектакля была для меня неожиданностью. Мы в свой век бодипозитива, будь он неладен, уже забыли, как может быть прекрасно человеческое тело, как красива физическая сторона любви. И это касается не только дуэта Кончиты и Резанова, но и сцен с участием матросов. Это эротика. Но именно эротика, а не, упаси боже, порнография. Как они двигались, эти одиннадцать стройных парней! Это было сродни балету. Все слажено и выверено до сантиметра. Ладно, мы, ко всему привыкшие, но советские люди, попавшие на этот спектакль, явно выходили из зала, открыв рты. Впрочем, я тоже. А что, так можно было? А можно еще раз?


Режиссером был Марк Захаров и этим все сказано. Ну, реально, добавить нечего, это работа большого мастера. Но этот мэтр - из советских зубров. А что же актеры? Они же наши современники. Николая Петровича играл Игорь Коняхин и я считаю это большой удачей. Игорь не просто талантливый актер и красивый человек (я видела его еще в "Маяковском"), у него есть еще очень важная черта: сочетание силы и интеллигентности. Его Резанов - не только государственный деятель и путешественник, он думающий и страдающий человек. А как он двигается!


Его партнерша Сафия Яруллина - это воплощение юности, женственности и жертвенности. Станислав Радянский, сыгравший Фернандо Лопеса и еще несколько ролей, некрасив, но этот тот случай, когда на внешность уже внимания не обращаешь. Масса обаяния, бездна харизмы и чуть-чуть чертовщинки. Сцена, в которой он выпивает вместе с Резановым - это шедевр мимического искусства.

Декорации очень скромны. Их практически нет, только наклонный подиум и нос корабля, золотая фигура, светящаяся в темноте. И канаты, которые в сцене отплытия едва не падают в зал. Но этого хватает. Мы как будто видим бескрайнее море, горизонт, уходящий вдаль, белые паруса.

Общее впечатление: офигеть. Дайте два. А лучше двадцать.
P.S. Отдельное спасибо за то, что все актеры бритые. Знаете, сколько раз я не пошла в театр потому что Резанов бородатый был? Кстати, и сейчас это не редкость. Но в Ленкоме - все, как надо.
P.P. S. Очень хочу про костюмы сделать отдельный пост, ибо я в восхищении и в двух словах описать их не могу.
P.P.P.S. Обратили внимание на то, что актеры используют не гарнитуру, а стационарные и ручные микрофоны, как в 80-х?

За приглашение благодарю Ирину Аренкову и сообщество Московские блогеры МоскваЛюблю.
Картинки - фотографии с сайта и из Дзена Ленкома, а также скриншоты из видео-ролика Ирины Аренковой, за что ей еще раз спасибо.
#НиколайРезанов #ЮнонаиАвось #москвалюблю #moskvalublu #любителивытеатрКК #ленком
|
|
</> |
ТТГ норма у женщин: как подготовиться к анализу крови и избежать ошибок
Чувство самосохранения утеряно полностью!
"Обнаженная" 1986 г. Валентин Бернадский (1916 - 2011)
Музей "Старый Владимир"
Однако здравствуйте
Гатчина. Музей "Капсула времени".
Внезапно! Наш третий любимый художник радует четвертой частью...
Кургинян рассказал, какой вопрос обсуждается в высшей мировой элите

