"Камелот", или Дождались!
catherine_catty — 10.10.2025
В субботу ролевая тусовка, любители мюзиклов и примкнувшие
наконец-то увидели то, о чем мечтали не один месяц. Рок-оперу
"Камелот" Людмилы Смеркович и Святослава Беседина в постановке
Сказок Нахимовской. Для многих это был такой кот в мешке. Дело в
том, что ролевики давно знают и любят цикл "Брин мирддин" Скади. Но
те арии рок-оперы, что были доступны до премьеры, ничем эту вещь не
напоминали. Спойлер: одна их песен "Брин мирддина" все же в
"Камелот вошла, пусть и в немного измененном виде.
Как сказал Святослав в интервью «Musecube», «примерно 80% текстов её, а 20% моих. А с музыкой примерно то же самое, только наоборот: 80% музыки моя, 20% — её.». И это распределение чувствуется, но не в смысле, что определить кто какой кусок писал. Но потому что в опере очень много роковых ритмов и даже рэп есть. Скади все же более мягкие вещи пишет. Хотя без лирических арий тут тоже не обошлось.

4 октября состав был звездный. Вот прям ах! Королева Гвинивера - Минина, Ланселот - Хиро, Мерлин - Сидоренко, Лотиан - Бозин, Пеллинор - Скрипалев, Моргана - Бурлюкало, Вивиана - Зудина, епископ - Градусов. Поэтому для меня стало загадкой, почему на роль Артура (весьма важного персонажа) взяли Романа Графова. Не то, чтобы он был вот прям ужасен. Но Бозин и Графов или Сидоренко и Графов - это несопоставимые уровни. Кстати, Сидоренко, к которому я равнодушна, мне в роли Мерлина весьма понравился. Тут и глубина, и лиричность, и мудрость были. Отдельно хочу обратить внимание на великолепного Константина Скрипалева, его Пеллинор, хвастун и выпивоха, весьма оживил действие. Ну и пара Моргана-Лотиан выше всех похвал, тут тебе и тонкое коварство, и умение подавать месть холодной, и внешняя привлекательность, все сошлось.

Рэп с участием рыцарей круглого стола оставил меня равнодушной. И вообще, поскольку временами со звуком были проблемы, массовые сцены было хорошо ВИДНО, но не СЛЫШНО, Точнее, слышно было, но слова сливались. Но вот "Белая тень" Гвиневеры и все три арии Мерлина - это супер!

Костюмы хороши, хотя они вовсе не средневековые: джинсы, кожа, обувь на платформе. Но детали дают нам представление о том, кто эти герои. Если корона - то властитель (правда, с этим делом в Камелоте было весьма неплохо, там владык до дьявола было), если бурдюк, то Пеллинор, латы - Ланселот и пр. Из минусов - совершенно непонятные панье у женской части массовки. Зачем?

В театральной тусовке при описании спектаклей иногда используют такое понятие, как «занавесочный». Ничего уничижительного в этом нет, слово означает, что это малобюджетная постановка, а ее авторы, режиссеры и артисты «широко известны в узких кругах» не потому, что их детище плохо, а потому что его тематика не всех интересует. И на моей памяти только у Руслана Герасименко и Полины Нахимовской получилось удачно вывести эти спектакли на большую сцену. Надеюсь, что "Камелот" еще покажут, один раз я бы еще точно сходила.

P.S. Граждане, кто у вас дальтоник, а? Почему дракон желтый?
P.P.S. Почитала отзывы. Наткнулась на упреки. Мол, зачем на роль Ланселота качка взяли. Мне вот искренне интересно: а кого должны были на роль рыцаря брать? Задохлика?

За приглашение спасибо t.me/Kulturnyj_dajdzhest.
Картинки с сайта https://worldpodium.ru/news/probil-chas-ot-sudby-ne-uyti-premera-rok-opery-kamelot
|
|
</> |
Apple Watch SE: оптимальный выбор умных часов для здоровья и повседневной жизни
Три дня праздников
Пахни правильно!
Малая Токмачка -
Песня клёна ,за Уралом
Без слов
Не помню, какую ты кинул
Павловский дворец
Перестаньте позориться: эти 10 видов пуховиков будут выглядеть дешево в 2026

