"Август", или Хотели, как лучше...
catherine_catty — 29.09.2025
Видит бог, я люблю российские фильмы. Я ценю ленты, которые учат
патриотизму. Я отлично воспринимаю военные боевики. Но этот фильм у
меня ничего, кроме недоумения, не вызвал.
Хотя здесь неплохие актерские работы. Безруков, Кологривый, Табаков, Кузнецов, Мадянов - поругать особо некого. На мой взгляд, Миронов в прошлой экранизации сыграл сильнее, чем Безруков, у которого врожденная интеллигентность мешает перевоплотиться в персонажа, который изображает недалекого человека. Да и никакой разницы между душевным состоянием Алехина до и после письма из дома я не заметила, несмотря на уверения актера, что "это два разных персонажа". Но, к примеру, упреки актера в том, что он стар для роли, я бы отмела. 80 лет назад люди выглядели гораздо старше и 25-летние солдаты, прошедшие войну, на наш нынешний взгляд уже чуть ли не пенсионерами выглядели бы.

Картинка ничего так, если не брать в расчет слишком белые и ровные зубы практически у всех персонажей. Господа, я понимаю, что всем хочется продемонстрировать, что вы можете оплатить услуги стоматолога. Но надо же как-то и о профессионализме подумать.

Самая большая катастрофа состоит в том, что у этой картины ужасный сценарий. Весьма камерная история о поисках группы диверсантов под пером Сергея Снежкина (если что, "Сталинград" - тоже его рук дело) превратилась в супер-масштабный фильм с наступлением 3 000 немцев на Лиду (в 100 км. от линии фронта, ага), обороной аэродрома, многочисленными трупами, взрывами и бабахами. На пользу эта грандиозность фильму не пошла, он потерял ясность и четкость, а события перестали выглядеть достоверными.



Неясно зачем переписали письмо, полученное Алехиным из родной деревни, сделав его виноватым в том, что дочка заболела. Мол, он не посодействовал получению дров. Зачем?
Совершенно переделали финальную сцену, которую я, кстати, нежно люблю. Богомолов был гениален, описывая, как помощник коменданта Аникушин и члены группы Алехина не понимают друг друга. Смершевцы считают капитана в щегольском мундире тыловой крысой (а он боевой офицер, скрывающий то, что профессиональный певец, чтобы не отправили в ансамбль песни и пляски), а Игорь думает о контрразведчиках как о зажравшихся и неопрятных тыловиках (коими они, безусловно, не являются). Ничего этого в фильме Высоцкого и Лебедева нет. Более того, в их ленте капитан остается у машины и гибнет, когда на него нападают немцы, а его поступки совершает шофер Хижняк. Зачем это было сделано, мне не понять. Ну и вишенкой на торте - эпизод, когда Таманцев отменяет наступление немцев двумя словами, переданными по рации.

Я понимаю, что хотели, как лучше. Но получился форменный ужас, плюс которого только в том, что я пошла и перечитала роман.
Картинки - скриншоты и кадры с Кинопоиска.
|
|
</> |
Современные комплексные IT решения для бизнеса: автоматизация и развитие
Доброе утро!
Какой цвет ты видишь? Узнай, какой ты Гений...
Скоро все там будем
Выпьем за любовь, Наташа!
"Москве вдруг станет не до войны": Зеленский отказался подчиняться Вашингтону...
Мария Олимпия на показе Victoria’s Secret
Вечер одноактных балетов «Кармен. Пахита. Вальпургиева ночь» в Москонцерт холле
Пролето. Часть третья: Земля в иллюминаторе

