Юбилейный пост

топ 100 блогов anlazz26.03.2023 Надо сказать, что сегодня у меня - в некотором смысле, юбилей. Потому, что 26 марта 2013 года в этом журнале был опубликован первый пост. Точнее - три поста: один "стандартный, начальный, о том, что начал публиковаться. И два - полноценных, "Фантастика Ивана Ефремова, как преодоление «кризиса будущего»"  и "О колбасе и конкуренции". Эти посты, по сути, были "зеркалами" публикаций на сайте "Красные Советы" - одной из "левых площадок", возникших в том же 2013 году, и очень быстро набиравшей тогда популярность на фоне общего "левения" тогдашнего постсоветского общества.

К сожалению, "Красные Советы" так же быстро "ушли в никуда", поскольку, ИМХО, главным "актором" их развития был небезызвестный Борис Рожин - он же "Полковник Кассад" (Юбилейный пост colonelcassad) - который тогда (да и сейчас) выступал одним из ведущих блогеров "просоветского направления". Точнее - "советско-патриотического", что, собственно, и стало роковым для "Советов": после начала известных событий на Украине Рожин выбрал именно "патриотическую сторону" ("Голос Севастополя", потом иные патриотические проекты), а указанный ресурс начал потихоньку "загибаться", пока не перешел под контроль прозападного "Вестника Бури". Со всеми вытекающими последствиями.

Впрочем, обо всем этом надо говорить уже отдельно. Тут же можно только сказать, что изначально замысла "заводить" именно что ЖЖ не было. (К разного рода "лытдыбрам" и прочим "социальным сетям" с выкладыванием собственной рожи и поедаемых котлет во всеобщий доступ всегда был более, чем равнодушен.) Был замысел "чего-то писать" - а точнее, не "чего-то", а тексты вполне определенного направления. (И в данном случае "лайвжурнал" был избран только потому, что был достаточно привычен и удобен для "больших текстов". Что, кстати, сохраняется и сейчас.)

Причина этого проста: к началу 2010 годов тот общий "левый" - о точнее, "красный" (недаром "Красные Советы") - настрой, который характеризовал блогосферу конца 2000 годов, начал "сходить". На самом деле, кстати, это довольно интересная тема: по эволюции "интернет-публикаций" можно прекрасно отслеживать изменение общественного сознания если не страны в целом, то той ее части, которую можно обозначить, как "информационный класс". (Ну да, формально это никакой не класс, но сути данный момент не меняет.)

Так вот: если в 2000 годы - с которых, собственно, и можно начинать отсчет "массового Рунета" - в данной среде наблюдался достаточно очевидный тренд на рост "левых" и "просоциалистических" настроений. (Связанный с вовлечение в "интернет-деятельность" огромного числа представителей "поколения 1970 г.р.", а потом и "игреков". Для которых привычный антисоветизм "интернетных бумеров", и так же знаменитого "поколения Пепси" (1960-е г.р.) был не то, чтобы враждебным - но, в любом случае, "чужим" направлением.) То с началом 2010 "качели" качнулись в обратную сторону. В смысле: началось резкое поправение блогосферы, уже на "новой", не позднесоветской основе. (То есть, не на основе "традиционной" либерастии, выросшей во времена Перестройки, на основании тех процессов, которые характерны были уже для российского капиталистического общества.)

Это, например, можно было наблюдать на фоне роста т.н. "нацдемства" в противовес прежнему "патриотическому" национализму. (Для которого было характерно комплементарное отношение к советскому периоду и поддержку многих "советских" механизмов.) Или - как противоположный, но в реальности имеющий то же основание процесс - в росте т.н. "евроориентированных левых". Тех самых, кто "за свободу сексуальной ориентации", за различные "евроценности" и прочую "свободу слова". (Под которой подразумевается возможность поносить Россию и русский народ по полной.)

Разумеется, тогда, в начале 2010 все это было еще только "в зачатке" - еще не сформировалась, например, тенденция "антироссийской левой", и даже пресловутая "Другая Россия" была, по существу, направлена исключительно против государства. (Ну, а как же иначе, если она основывалась на лимоновской НБП.) Да и "нацдемство", как таковое, еще казалось "всего лишь" особенностью мышления, с которой можно (и нужно было) спорить, но не более. О том, во что может превратиться подобный "проект" в реальности, мы узнали только в 2014 году. (А реально - в 2022, когда стало понятно: что стоит за всем этим "поиском этничности".)

Однако неявно "тенденции будущего" уже намечались, и это было уже заметно в определенном "сдвиге" направленности публикаций в еще казавшемся "свободном от либерастии" интернет-пространстве. Собственно, именно данный момент и стал для меня основным в плане того, чтобы начать публиковаться: если в Сети нет публикаций, которые отражают ту точку зрения, которая мне кажется верной, то их необходимо просто создать. Собственно, именно этот момент остается основным в плане мотивации и теперь. Другое дело, что "неявное" тогда стало явным. (См., например, ситуацию с "Вестником Бури", который в реальности оказался не просто разновидностью "левой мысли", а ... ну, ладно, как было написано выше, об этом надо говорить уже отдельно.)

Тут же хочется только сказать о том, что за прошедшие с момента открытия этого журнала 10 лет "фундаментально" выяснилось только одно серьезное заблуждение. (По крайней мере, у меня.) В том смысле, что "тогда" я считал, что основная проблема "текущего миропредставления" состоит в том, что в нем наличествует непонимание реальности. (Конкретно: что люди не могут мыслить диалектически, и поэтому делают не то, что нужно.) Сейчас же стало понятно, что это "не баг, а фича". В смысле: что то направление "общественного мышления", что господствует сейчас, является не следствием заблуждения или незнания - как это думалось раньше - а выступает последствием одной-единственной особенности нашего "информационного класса".

А именно: того, что последний стремиться изначально к паразитическому существованию. То есть, к тому, что получать надо как можно больше, а отдавать - как можно меньше. Это, в общем-то, вполне объяснимое желание и порождает все те негативные моменты, которые характеризуют современное общество. Причем, не только - и не столько - российское. И разумеется, никакое "просвещение" в данном случае ни к чему не ведет: если в рамках "конструктивного мировоззрения" - то есть, мировоззрения, необходимого для развития общества - требуется уменьшить уровень своего потребления сейчас (даже при том, что в будущем он сможет быть увеличен), то такое мировоззрение будет отвергаться в любом случае. 

Это "открытие", собственно, и вызвало определенное изменение "направленности" данного журнала по сравнению с тем, что было изначально. (В сторону большего внимания к "глобальному", международному паразитизму - понять наличие которого много проще, нежели разбираться в хитросплетениях "внутреннего" разделения страны. Не говоря уж о том, что много проще его принять - и тем самым сделать шаг к пониманию "системы паразитизма" вообще.) Впрочем, не меньшее значение в данном моменте имеет и то, что прозападная (так же прямая западная) пропагандистская машина сейчас многократно увеличила свои усилия не просто по "антироссийской пропаганде", а по выделению для удара именно тех частей общественного сознания нашей страны, которые еще остаются "красными". 

Впрочем, обо всем этом надо говорить уже отдельно. Тут же, завершая сказанное, можно только указать еще на один интересный момент. На то, почему я до сих пор "держусь за ЖЖ", хотя множество авторов давно его забросило. На самом деле тут все просто: дело в том, что именно данная "площадка" даже сейчас является наиболее удобной для т.н. "любительских публикаций". То есть, публикаций, с одной стороны, не требующих вложений для "раскрутки"  - что характерно для всего остального. (В том смысле, что тут есть, конечно, "коммерческая десятка" - ну, может быть, "двадцатка" топов, т.е., тех, кто реально делает деньги и куда "с улицы" не войти - но все остальные являются "просто авторами".)

Ну, а с другой стороны, отсутствие "коммерции" позволяет избежать пресловутого "давления ресурса", который работает на "монетизированных платформах", и который формирует там только тот контент, который нужен владельцам последних. (В особенности это касается Ютьюба, коий есть чистый и беспримесный инструмент воздействия США на общественное сознание иных стран.) Разумеется, за это приходится "платить" - тем, что серьезных денег с ЖЖ получить невозможно, и соответственно, невозможно переводить блог на "профессиональную основу". (Как было уже сказано, этим занимается только "верхняя десятка-двадцатка" блогеров.) Так что и данный блог, и масса других блогов продолжают оставаться "любительскими" со всеми вытекающими отсюда последствиями.

То есть, с одной стороны - почти полная свобода публикаций, с другой - невозможно реализовывать профессиональный их уровень. Скажем, с формированием ссылок, с активным иллюстрированием и даже с пресловутой "двойной вычиткой" текста. И даже дискуссии вести проблематично: тупо не хватает времени потому, что заниматься всем этим приходится исключительно в свободное время. (Это Фритцморген-Кассад-Миро могут сидеть в своем блоге и писать по десятку постов в день. Ну, так им и деньги платят за это.)

Но все равно, ИМХО, лучшей площадки для тех, кто "хочет как раньше", как было во времена "интернет-романтизма", придумать сложно. (Для тех же, кто хочет зарабатывать деньги, ситуация обратная.) Именно поэтому я и продолжаю оставаться в ЖЖ, хотя уже в момент создания аккаунта массовым трендом было его покидание. ("Бегство из ЖЖ" очень сильно напоминает прошлогоднюю "релокацию" - в смысле ее осмысленности: например, переходить на ФБ "потому, что там свободнее", это, наверное, уже диагноз.)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Когда я предложила рыбачкам и рыбакам писать мне про свои рыбалки, я, конечно, на хорошее не надеялась. Рыбаки не хвастаются, вот в чем дело. Про рыбаков истории я сама вам расскажу, в отдельной рубрике, если хотите. Не только про хищников, про нормальных рыбаков тоже истории есть. Так ...
В студенческие времена я любил, как и другие студенты, в процессе общения цитировать смешные фразы из книг и фильмов, которые тогда были в моде, включая, конечно, Райкина, Жванецкого, Ильфа и Петрова, которых просто растащили на цитаты. И это - не считая русских поговорок, коим несть ...
Не знаю, будет ли 21 декабря обещанный майя Конец Света , но Россия уверенно к нему идёт. По крайней мере, направляется в Тёмное Будущее , где Света минимум. Последнее время, наверно, известия из России кажутся иностранцам первоапрельскими ...
...
В воскресенье в Лос-Анжелесе умер известный рок-музыкант Ронни Джеймс Дио, бывший вокалист групп Black Sabbath, Rainbow, Elf и лидер своего же собственного сольного проекта Dio. Это он придумал "козу" из пальцев, в его честь была названа улица в Нью-Йорке. ...