
Янтарная комната


(Если фото по какой-то причине не отображаются, оригинал моего поста лежит здесь: ТЫЦ)
С самого открытия восстановленной Янтарной комнаты в Екатерининском дворце в Царском селе попасть в неё было довольно тяжко. Дело в том, что из всех пригородных дворцов-музеев Петербурга именно этот пользовался в допандемийные времена бешеной популярностью у китайских туристов. Не только у китайских, конечно, но китайцы туда приезжали какими-то просто ордами, и очередь в кассы и на вход составляла по 5 часов. Китайцы верят в целебные свойства янтаря :-)
По тем же причинам в самом дворце на экскурсиях не разрешалось задерживаться в Янтарной комнате и фотографировать (а без экскурсии вы попасть туда не могли и до сих пор не можете).
Но тут настал 2020 год, туризм резко закончился по известным причинам, и в начале марта, когда нас ещё всех не успели закрыть по домам на карантин, мы с подругами решили, что самое время посетить Екатерининский дворец, надеясь хотя бы на отсутствие очередей.
Видимо, другие жители города в те выходные подумали так же, поскольку в очереди во дворец мы отстояли час. Но это всё же лучше, чем пять, правда? Документальное подтверждение — фото очереди. В обычный кадр не влезала, пришлось снимать панораму (пардон за кривые лапы и слегка заваленный горизонт).

Но зато внутри нам повезло намного больше. Во-первых, в Янтарной комнате разрешили фотографировать. Во-вторых, после окончания официальной экскурсии гид сказала, что мы можем теперь гулять по дворцу самостоятельно, так что я вернулась в Янтарную комнату и хорошенько там всё рассмотрела без спешки. Собственно, к фотографиям мы с вами теперь и переходим.
Но сначала фото не моё, а с сайта дворца — только так можно увидеть вид Янтарной комнаты, не забитой туристами целиком.

ТЫЦ.
А у меня осталось ещё немножко фотографий.





© Pink_Mathilda, 2023
Статья о Янтарной комнате на официальном сайте Царскосельского музея: ТЫЦ.
Ещё две ссылки на сайты с разными подробностями: РАЗ, ДВА.
|
</> |
