Яичная тема))


М-да...тема пасхальных яиц — уже после 9 мая, казалось бы, некстати ( устарела). Но что поделать, если в 24-м году была такая поздняя Пасха — 5 мая?
А потому предлагаю поговорить о крашеных яйцах. Скажу честно: я этим делом занимаюсь второй год ( обычно это делала мама, до самого своего ухода) и эффект — ну вы сами видите, с переменным успехом. Где-то разводы, где-то перелив цвета, а там, где нужно накладывать на них перламутр — и вовсе муаровые наплывы)

И запомнилась мне Пасха в 2016-м году, которая выпала на 1-е мая. Обычно по традиции нашего клуба мы с ребятами выезжаем в лес, разжигать первомайский костёр в честь Бельтайна — а в том году получилось, что мы все праздновали Пасху. И ребята в отличие от меня почти все привезли однотонно покрашенные яйца — тёмно-красно=коричневые, то есть красили луковичной шелухой. Ребята обрадовались разноцветным яйцам, стали их разбирать, играть в игру «чьё яйцо не сомнётся при стукании носиком», но при этом всерьёз меня спросили:

— А их нормально есть, краситель пищевой вообще? Мы-то красим луковой, потому что это правильная старая техника. А у тебя краски яркие, но — они не химические?
Я их успокоила, что ем цветные который год и ничего, и что красители для яиц ВСЕ пищевые. Но если кто-то из вас тоже считает крашение луковичной шелухой более правильным — объясните мне, как это делается. Сколько надо вываривать шелуху, чтобы получился этот красно-коричневый оттенок?
Ну а под катом — мои яично-красильные эксперименты.

Да, оно получается, но не так ровно и красиво, как у мамы. И чтобы в марафоне найти для этой темы место, на вопрос — «Блины или крашеные яйца», я смело выбираю последние, так как блины вообще не моё.

А это — огромное «ХВ» на фоне высотки МГУ. Город тоже в честь Пасхи украсили.
